В Севастополе чистят бухту от нефти

В Севастополе чистят бухту от нефти

В Севастополе экологи чистят Инженерную бухту. Фото s.imhonet.ru

Суда экологической службы Черноморского флота ликвидируют нефтяное пятно в Севастопольской бухте, работая в паре с украинскими экологами.

Напомним, на северной стороне Севастополя, в районе Инженерной бухты, местные жители обнаружили огромное нефтяное пятно. 

По предварительным подсчетам, его размер составляет свыше 600 квадратных метров. Эксперты пока не смогли объяснить его происхождение.

Официальных комментариев о происхождении пятна Азово-Черноморская экологическая служба не дает. Ведется расследование. 

В то же время, как сообщают севастопольские печатные издания, местные жители северной стороны видели, как нефтяное пятно шло со стороны причала украинских кораблей.

Как сообщили в экологической службе Черноморского флота, в районе Инженерной бухты у Черноморского флота источников загрязнения акватории нефтепродуктами не выявлено.

Но на причале Инженерной бухты ощущается сильный запах дизельного топлива, а вода - фиолетовая.

В свою очередь, пресс-центр Командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины отреагировал на некоторые сообщения прессы, опровергая причастностьк  загрязнению бухты одного из украинских кораблей.

- 20 июня СМИ распространили информацию об экологическом загрязнении Инженерной бухты в результате сброса нефтепродуктов и намекнули на причастность к событию большого десантного корабля "Костянтин Ольшанський". Позже некоторые СМИ, даже не пытаясь проверить сообщение в военно-морском ведомстве, перепечатали информацию, в которой украинский корабль уже неприкрыто "подозревается" в преднамеренном "сливе неиспользованного топлива в бухту", - говорится в сообщении пресс-центра.

- В связи с этим пресс-центр Командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины уполномочен заявить, что распространенная информация о большом десантном корабле "Костянтин Ольшанський" полностью не отвечает действительности. Во-первых, корабль ошвартовался не ночью, как отмечают СМИ, а около 18 часов воскресенья. Во-вторых, на корабле "Костянтин Ольшанський" не зафиксировано никакой аварийной ситуации, которая могла бы привести к разливу горючего, поскольку на нем, равно как и на других кораблях, которые швартовались к причалу по возвращении с моря, были осуществлены соответствующие мероприятия, делающие невозможным слив нефтепродуктов и, соответственно, нанесение экологического вреда. В-третьих, просто выглядит абсурдным утверждение, что моряки могли осуществить "слив неиспользованного топлива в бухту" — кто в здравом уме будет сливать в море горючее?!

Принципиальным моментом является то, что именно военные моряки Центра морских операций ВМС Вооруженных Сил Украины первыми, в 05.50 понедельника, обнаружили отмеченное выше загрязнение, и проинформировали об этом государственные экологические службы. Причем, пятно было обнаружено не у места стоянки кораблей, а в стороне от них, - приводит свои аргументы командование украинских ВМС.

Инна Форт с использованием материалов ЗаVтра