Расследование убийства севастопольских школьниц приобретает новый оборот

Расследование убийства севастопольских школьниц приобретает новый оборот

Начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник

- Василий Иванович, недавно прошла информация, что 25-летняя жительница Севастополя, подозреваемая в убийстве 10-летней Насти Балябиной и 11-летней Тани Мизиной, уже не является подозреваемой. В деле появились новые фигуранты?

- Тела девочек обнаружила именно эта женщина. Она и сообщила в милицию. Позже написала явку с повинной о том, что в присутствии двух приятелей убила сначала старшую девочку, потом - младшую как свидетельницу. Мотив - ревность. Уже проведено 165 экспертиз, одна из которых установила, что на ее одежде есть кровь одной из жертв. Арестованной предъявлено обвинение. Хоть она и созналась в убийстве, но уже не раз меняла показания. Соответственно, у нас еще много вопросов, которые надо выяснить.

Преступление еще не расследовано до конца, не все участники установлены. На днях было принято решение передать дело в Главное следственное управление МВД. Сейчас продлеваются процессуальные сроки следствия и сроки содержания под стражей арестованной. А мы создаем новую группу, в которой будут задействованы только следователи и оперативники из МВД.

- Получается, что основная версия остается прежней: девочек убили из ревности?

- Не только. Как показала экспертиза, девочки за месяц-два до убийства начали жить половой жизнью. Их сексуальных партнеров необходимо найти и привлечь к уголовной ответственности за развращение несовершеннолетних. Необходимо узнать, не причастны ли они к гибели школьниц, не стала ли эта связь мотивом убийства, ведь кто-то из них мог испугаться разоблачения. Да, у нас сейчас только одна подозреваемая, но если в ходе расследования возникнут сомнения по поводу ее виновности, не будет достаточно доказательств, с нее может быть снято обвинение. Скажу так, дело это очень непростое.

- Это потому, что в ходе раскрытия преступления "следы остыли"?

- Да, на первоначальном этапе расследования сотрудники милиции несерьезно отнеслись к поискам пропавших девочек. Именно поэтому глава МВД издал ведомственный приказ: в случае исчезновения человека, независимо от того, ребенок это или взрослый, необходимо в течение суток возбуждать уголовные дела по факту убийства. На сегодняшний день открыто уже более 150 дел по заявлениям о розыске пропавших. Есть шанс найти большую половину живыми и здоровыми.

Напомним, на тела убитых в Севастополе девочек случайно наткнулась местная жительница [Полная хроника событий].

Комсомольская Правда