Жена первого крымского президента умирала сутки и просила врачей ее не спасать

Жена первого крымского президента умирала сутки и просила врачей ее не спасать

В милиции утверждают, что Людмила Мешкова совершила суицид. Фото segodnya.ua

Напомним, жена первого крымского президента Мешкова 26 мая покончила с собой – выбросилась из окна 3 этажа.

Вчера в Симферополе похоронили бывшую жену первого и единственного президента Крыма Юрия Мешкова - 64-летнюю Людмилу. В четверг днем она упала с балкона своей квартиры на 3-м этаже многоэтажки. 

 

Дочь Людмилы, Марианна, не понимает, как такое могло случиться: 

 

- Не знаю, как это вышло. Может выпала, она иногда днями сидела на балконе, у нее навязчивое желание было вишенку достать, тянулась. Это случилось днем, мы были все дома. Я на кухне готовила, Максим, мой брат, собаку собирался вывести, а мама весь день ходила из комнаты в комнату. Мы ей еще говорили: мам, что ты маешься? Может и действительно запланировала заранее, не знаю! Зачем? Никакой даты в этот день не было, никаких предпосылок. С отцом она разошлась давно, он женился во второй раз - на молодой. Мама после этого стала пить, спиртное запивала корвалолом, - рассказала дочь экс-президента.

 

В милиции сообщают, что Людмила Мешкова сама выбросилась из окна. 

 

- Она не сразу умерла, через сутки. Была в сознании. Доктору сказала, что не хочет жить и попросила не оказывать ей медицинскую помощь. У нее были многочисленные переломы, и врачи пытались ее спасти. В тот роковой день родственники ее вроде бы в комнате закрыли - при жизни она злоупотребляла спиртным, - сообщил начальник Крымского главка МВД, Сергей Резников.

 

Но знакомые Людмилы в самоубийство не верят: по словам бывшего доверенного лица Президента Мешкова, депутата Вадима Мордашова, Людмила была очень набожной христианкой и не могла совершить самоубийство.

 

- Что вы, она в Бога верила, помню - ходили с ней на всенощное бдение. А с Юрием они в конце 90-х расстались тихо, без сцен. Из 3-комнатной квартиры в которой жили раньше, Люда переехала, жила скромно. Да и какая может быть общественная жизнь с двумя детьми на руках. Юра несколько раз к ним приезжал. А Люда раньше была, знаете, такая, почтенная матрона, активно русской общиной занималась, - вспоминает Вадим Мордашов.

 

Подруга Мешковых уверяет, что Людмила была волевой женщиной: 

 

- Я не верю, что она могла себя убить. Не станет такая прыгать с балкона. Не смотря на сопротивление многих крымских политиков она оказывала влияние на Мешкова. Многим депутатам это не нравилось, но поделать они ничего не могли. Юра к Люде относился очень трепетно и чего там скрывать, к ее мнению прислушивался. 

Бывший коллега Мешкова, нынешний редактор "Крымской Правды", Михаил Бахарев, про покойную вспоминает, что она была чудесной хозяйкой и хорошей женой.

 

- Одно время я часто бывал у них в гостях. Жили они по-простому, на первом этаже 16-этажного дома в Симферополе. Квартира полностью просматривалась, что нарушало все мыслимые правила безопасности. Но потом наши с Мешковым пути разошлись, Людмила переехала в другой дом. Она порвала с публичной жизнью. А мстить ей было некому, - считает Бахарев. 

 

Людмилу Мешкову похоронили без отпевания. На обряд не дал добро митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. На похороны пришли около 30 человек, от первого президента Крыма был венок.

Инна Форт по материалам Сегодня