В Севастополе едва не сгорела единственная украинская подлодка «Запорожье»

В Севастополе едва не сгорела единственная украинская подлодка «Запорожье»

Экипаж и саму лодку спасли.

Согласно легенде операции, во время ходовых испытаний, на подводной лодке "Запорожье" Военно-Морских Сил Украины произошел взрыв и пожар в одном из отсеков. Аварийный отсек задраили, а экипажу командир приказал покинуть тонущую субмарину.

На помощь "Запорожью" пришли спасатели ВМС Украины и Черноморского флота России.

Из изолированного первого отсека лодки, в котором заклинило люк, подводникам пришлось выбираться через торпедные аппараты под водой. Там их страховали российские и украинские водолазы. Остальные члены экипажа покидали подлодку на аварийно-спасательных плотах.

Пострадавших и раненых принимали на борт санитарного катера "Сокаль" ВМС Украины и морского водолазного судна Черноморского флота ВМ-125. В спасательной операции также участвовал украинский водолазный катер "Ромны".

В итоге и людей, и саму подводную лодку моряков двух флотов удалось спасти.

Эти события стали одним из эпизодов российско-украинских учений "Фарватер мира – 2011". А уже сегодня морской и воздушный десант высадятся  в севастопольской бухте Казачья.

Напомним, в Крыму устроили охоту на высокопоставленных мошенников-военных. В Керчи на нескольких чинов ВМС Украины уже возбуждены уголовные дела, а еще одного командира упекли на 5 лет. 

Алексей Гайдуков по материалам Багнет.