Файнгольд предстанет перед судом 24 мая

Файнгольд предстанет перед судом 24 мая

Файнгольд лежит под охраной в реанимации. Фото из архива КП.

Хотят перевести из больницы в изолятор

 Экс-депутата Симферопольского горсовета, одного из самых богатых людей полуострова Иосифа Файнгольда задержали в конце прошлой недели прямо на больничной койке. Ему инкриминируют мошенничество в крупных размерах. Следствие утверждает, что Файнгольд присвоил 600 тысяч гривен, взятых у торговцев рынка на улице Козлова в центре Симферополя, а также незаконно снес помещение одной из столичных бань.

 На первое заседание суда, где экс-депутату должны были избрать меру пресечения, он приехать не смог из-за проблем со здоровьем. Перед транспортировкой у Иосифа Львовича случился гипертонический криз и приступ астмы, его перевели в реанимацию. В связи с этим Файнгольду продлили срок задержания под стражей до 10 дней, которые истекают в понедельник 23 мая.

 - Наши сотрудники провели в доме подозреваемого обыск, - сообщили "КП" в крымском главке МВД. - Искали документы и записи, которые имеют отношение к уголовным делам. Кроме того, медицинская комиссия проверит, не симулирует ли задержанный свою болезнь и можно ли его перевести из охраняемой больничной палаты в следственный изолятор.

 По предварительным данным, следующее заседание суда назначено на 24 мая.

В апелляции отказали

 А вот ожидающий в симферопольском СИЗО экстрадиции в Россию Александр Меркулов (гражданский муж певицы Татьяны Овсиенко) снова продолжает вводить судей в заблуждение. Задержанный утверждает, что его фамилия Мазуренко и он ни в чем не виновен. Напомним, Меркулова арестовали в конце февраля в Ялте он подозревается в убийстве Сергея Васильева - совладельца СП ЗАО "Петербургский нефтяной терминал", произошедшем в Питере 5 мая 2006 года.

 - Его задержали с документами на имя Мазуренко. Суд признал, что это подделка и подозреваемого следует передать российским властям, - рассказал "КП" источник в Прокуратуре АРК. - Адвокаты задержанного подали апелляцию. Защита утверждает, что Железнодорожный суд Симферополя ошибся, принимая решение, а правоохранители задержали совсем другого человека. Апелляционный суд АРК, в котором на этой неделе прошло очередное заседание по данному делу, отказался отменить решение. Теперь защита пишет новую апелляцию. По сути, задержанный просто тянет время, чтобы его не выдали в Россию. Согласно украинским законам, пока обращение лица не будет рассмотрено, его нельзя передавать другому государству.

 Кроме того, на этой неделе Апелляционный суд АРК успел рассмотреть и дело экс-спикера крымского парламента Анатолия Гриценко. Адвокаты просили признать незаконными постановления о возбуждении уголовного дела о передаче в аренду земли одного из крымских санаториев, но суд отказался удовлетворить прошение.

Источник: КП-Крым