Рабы 21 века: в крымской фирме у людей отбирают паспорта, морят голодом и заставляют бесплатно работать

Рабы 21 века: в крымской фирме у людей отбирают паспорта, морят голодом и заставляют бесплатно работать

В Крыму на бесчисленных гектарах процветает средневековое рабство. Фото с сайта sxc.hu
Автор: Инна ФОРТ

"В городе" удалось связаться с женой счастливчика, который в данный момент находится в поезде по дороге домой.

Лиля рассказала, что ее муж, 26-летний Александр Авсяник два дня назад прочел объявление с предложением работы. На доме висела бумажка с текстом:

Требуются охранники в Крым для охраны сельскохозяйственных объектов – сады, виноградники, склады и другое. Проживание на охраняемом объекте, питание, форма. Без судимостей, до 35 лет. Оклад 2000-2100. тел. 0506284543, 0985271542, 357188. 

Саша позвонил, ему объяснили, что он должен будет обходить в течение суток подведомственную территорию и отпугивать возможных расхитителей чужого добра и животных. Также сказали, что жилье и питание предоставляется, он сможет месяц отработать и, если не понравится, получить деньги и уехать.

Парень из Запорожья, с которым Саша говорил по телефону, сказал:

- Неделю назад мы вывезли два "Икаруса", полных людей. Половину мы уже поувольняли, потому что они бухают.

Муж Лили решился и поехал. Остановка Урожайная, не доезжая до Джанкоя. Его там встретили, тут же отобрали последние деньги (около 50 гривен) и сигареты, выдали камуфляжную форму, а затем отвезли на рабочее место километрах в 6 от КПП – деревянную будку метр на метр со стульчиком и подушкой на отшибе яблочного сада. Как впоследствии оказалось, эта будка и есть временное обиталище нового работника. 

Ужином в первый рабочий день новичка никто не покормил, сказали – не заслужил. Но зато привезли поесть охранявшим сад собакам. До ближайшего магазина идти полтора часа. Саша рассказал жене, что сидит голодный, ноги мокрые от хождения по траве, помыться негде, туалета нет.

Когда парень сказал "хозяину", что при таких условиях работать не согласен, ему ответили:

- Будешь работать до 20 июня, отрабатывать форму, она стоит 1400.

- Так я же ее только надел. Сниму и пойду.

- А кто же тебя отпустит?

- Я позвоню жене, она обратится в милицию, к журналистам.

- Мне все равно, поднимай хоть ментов, хоть журналистов, хоть кого. Мне все равно, у меня везде "края".

Вот такой был разговор.

Охранниками на фирме работают мужчины со всей Украины. Территория обтянута "путанкой" высотой в полтора метра, каждый час ездит с проверкой машина. У работников забирают паспорта и не отдают. 18 часов работаешь, 6 часов разрешают спать.

Парень из Мелитополя работает уже 2 месяца, которые истекли 29 апреля. Но его домой не отпустили, паспорт не вернули, а заплатили всего 550 гривен

На фирме, как выяснилось, работает гибкая система штрафов. Если охранника застали спящим, тут же вычитают с зарплаты 200 гривен, еду, судя по всему, тоже надо "заслуживать", к тому же, другие охранники рассказали Саше, что "надзиратели" ломают и вырывают из земли саженцы, а потом штрафуют за них сторожа. Вобщем, Александр должен радоваться, что возвращается домой целым-невредимым, да еще и должен никому не остался.

И запорожский герой совершил побег, достойный формата 3D. Он попросил местного жителя Юру "прикрыть" его, оставил в будке подозрительно дорогую форму, получил переданные женой деньги и побежал к остановке автобуса. На железнодорожном вокзале ему пришлось "шифроваться" - он заметил двух знакомых "надзирателей".

Сашу спасло от дальнейших неприятностей только то, что он взял с собой не сам паспорт, а ксерокопию. Берите на заметку, искатели приключений и творческого труда.

Сейчас Александр Авсяник вне опасности, он уже дома.