В Крыму сжигали лошадей вместе с нерожденными жеребятами

В Крыму сжигали лошадей вместе с нерожденными жеребятами

Частная скотобойня в Бахчисарае. Фото предоставлены "Центром защиты животных".

В конце марта в "Центр помощи животным" в Крыму обратилось несколько десятков частных предпринимателей в области зеленого туризма, с просьбой помочь им. 

Только за последние несколько месяцев на полуострове украли около полусотни лошадей, большинство из которых предназначены для конных прогулок и лечения детей.  Возлагать надежду на силовиков конезаводчики не стали и сами пошли по следу. Так они вышли на частную скотобойню в Бахчисарае, где распознали останки своих животных. 

- Кроме скелетов и опаленных лошадиных шкур там обнаружили четырех дойных коров, телочку и молодого бычка, - рассказала председатель "Центра помощи животным" Мария Поддубная. – Мы заявили об этом в милицию и попросили выяснить наличие документов на животных, подготовленных для забоя. 14 апреля мне пришел отказ в возбуждении уголовного дела от милиции Бахчисарая (от 07.04.2011), где говорится, что хозяин забивал животных только для своих потребностей. И поскольку не реализовывал мясо населению, то не обращался в ветеринарную службу для получения соответствующих документов.

Ветеринарная инспекция дала заключение, что там и вовсе не было обнаружено животных, подготовленных для забоя.

По словам Марии Евгеньевны, в ответе силовиков даже не упоминался тот факт, что 20 марта группа пострадавших обнаружила останки пяти украденных лошадей, убитых на этой бойне. А ветеринарная инспекция дала заключение, что там и вовсе не было обнаружено животных, подготовленных для забоя. По всей видимости, шесть коров, которых видели люди на бойне и даже сфотографировали их, были убиты для личной потребности частника, который их за двое суток успел съесть, не продавая мясо населению. Кроме того, об объеме "личных" потребностей владельца бойни можно судить по двум машинам хозяина для перевозки животных, в каждую из которых одновременно может поместиться 4-5 коров или лошадей.

Нерожденный жеребенок.

Не смотря на такое развитие событий, конезаводчики не отчаиваются, и оставлять так дело не собираются.

Одна из машин скотобойни.

- В настоящий момент по этой проблеме принято обращение Общественного Совета при Совмине Крыма прокурору Крыма, - говорит Мария Поддубная. - Готовятся документы по вопросу законности составления отказного материала в прокуратуру Бахчисарая и обращение генеральному прокурору Украины от Ассоциации зоозащитных организаций Украины.

Попытки сжечь следы преступлений.

По материалам: "КП".