Сейсмологи считают, что Крыму грозит землетрясение в 7 баллов

Сейсмологи считают, что Крыму грозит землетрясение в 7 баллов

Японское землетрясение может сnать "спусковым крючком". Фото с сайта sxc.hu

Заведующий отделом сейсмичности Карпатского региона Института геофизики НАН Украины Сергей Вербицкий, считает, что предугадать — где, когда и с какой силой произойдут землетрясения, нельзя.

- Любые катастрофические землетрясения влияют на всю землю. И если в какой-то из сейсмоактивных зон (в которых находятся очаги встрясок) уже накопилась энергия, прошла, так сказать, подготовка для землетрясения, то из-за японского кошмара оно может произойти. То есть их события могут сработать, как спусковой крючок, но ружье уже должно быть набито порохом. И будет землетрясение именно такой силы, какой оно должно было быть изначально, не больше. Другими словами, если в зоне Вранча накопилась энергия для встряски магнитудой 7, то из-за Японии оно может случиться раньше срока. А вот где накопилась энергия и какой мощности — это просто невозможно спрогнозировать, - пояснил эксперт.

Специалисты выделяют на территории Украины три сейсмоактивные зоны: Южное побережье Крыма, Закарпатье (северо-восточные Карпаты) и румынскую зону Вранча.

Мощные землетрясения магнитудой 7—7,2 происходят раз в 23—27 лет. Последние были в 1977 и 1990 годах. А значит, такую встряску уже можно ожидать. И если нужная энергия накопилась, то японская катастрофа могла своим возникновением "нажать на курок", рассказал замдиректора Института геофизики НАНУ Александр Кендзера.

- Максимум такой встряски будет в Одесской области — около 7 баллов, - считает сейсмолог. Такое землетрясение считается очень сильным, а в очаге самой зоны волны могут достигнуть максимальных 9—10 баллов.

По мнению специалистов, максимум, что может ждать Крым – это землетрясение силой в 7 баллов, а то – раз в 100 лет.

- Последнее 7-балльное было в 1927 году. Подобные события чаще, чем раз в 100 лет, маловероятны, - считает декан геолого-географического факультета Одесского нацуниверситета Евгений Черкез.

В свою очередь закарпатские сейсмологи успокаивают, если у них и тряхнет, то этого все равно никто не заметит.

- У нас максимальная магнитуда землетрясения — 5, Но они в Закарпатье настолько неглубокие, что очень быстро гаснут и практически не распространяются (чем глубже землетрясение, тем интенсивнее). В 50 километрах от очага уже никто ничего не чувствует, - объяснил Сергей Вербицкий.

Самое опасное в землетрясениях — их непредсказуемость.

- Самый удачный за всю историю наблюдений прогноз землетрясения сделали в китайском городе Хайчен в 1974 году. О нем оповестили за 5 часов и спасли жизни людей. Но до этого его неудачно предсказывали 21 раз! Там была магнитуда 6,9 примерно. А вот 9-балльный шквал в 1976 году китайцы спрогнозировать не смогли. Стихия унесла жизни 655 тысяч жителей, - сообщил Евгений Черкез.

Ученые считают, что землетрясение в Японии может встряхнуть всю землю.

- Ведь оно повлияло на ось оборота нашей планеты и на внутреннее ядро Земли. Но само по себе вызвать катаклизмы в других странах оно не может. Но если где-то какой-то вулкан уже подготовился для извержения, мощное японское землетрясение может подтолкнуть эту энергию. Но апокалипсиса не будет. Если бы все зоны были напряжены, они бы рванули и все — конец, Но такого не бывает — встряски происходят в мире каждый день, и энергия разряжается — говорит Сергей Вербицкий.

Мировые ученые предположили, что причиной японского землетрясения стало сближение Земли и Луны. Своего пика в 356,6 тысяч километров оно достигнет 19 марта и может вызвать более сильные встряски. Вот только украинские ученые сомневаются в этой гипотезе.

- Луна движется очень плавно, и не имеет каких-¬то скачков в передвижении, которые могут вызвать такую сильную катастрофу. Серия мощных вспышек на солнце тоже прошла мимо нас, и магнитной бури сильной не было. Так что, космические факторы едва ли сыграли роль. Скорее в японской трагедии виноваты процессы в недрах земли, - считает завотделом солнечной активности астрономической обсерватории КНУ имени Тараса Шевченко Всеволод Лозицкий.

Напомним, сейсмолог Алексей Завьялов: "Крымчанам пора готовиться к землетрясению".

Алексей Гайдуков по материалам "Сегодня"