Сейсмолог Алексей Завьялов:  Крымчанам пора готовиться к землетрясению

Сейсмолог Алексей Завьялов: "Крымчанам пора готовиться к землетрясению"

Крымчанам напомнили о ялтинском землетрясении 1927 года.

– Какие-то природные процессы предшествовали землетрясению в Японии?

– Да, 9-10 марта именно в этом месте были предварительные толчки довольно большой магнитуды – больше семи баллов. Но пока не произойдет основной толчок, очень трудно сказать, были это сами события или форшоки, предваряющие его. Сейсмолог может только чувствовать такие вещи, когда знает свой регион, как свои пять пальцев (группами или роями происходят землетрясения, с афтершоками или без). Японцы обратили внимание на подсказки природы, но подняли ли тревогу, непонятно. Кстати, Курилы, Камчатка, Сахалин должны быть постоянно готовы к такому сценарию. Это просто нормальная жизнь планеты, без землетрясений и извержений вулканов не было бы человечества – так, безжизненная Земля, в лучшем случае с

– Ученые уже заявили, что это землетрясение спровоцировало смещение оси на целых 10 см. Что это значит?

– Опять начинаются эти игры вокруг оси! Когда в 2004 году было сильнейшее землетрясение на Суматре, тоже говорили – ой, сместилась! Но ведь резкого скачка, по сути, не было: так, обычное блуждание. На самом деле ось постоянно "гуляет", причем с размахом в несколько метров, может, и десятков метров.

– А что означает для страны близость сейсмоактивного пояса? Может ли Япония, например, уйти под воду?

– Землетрясения с магнитудой больше 8 баллов бывают раз в год, возможно, этот год уже себя исчерпал. Вероятность того, что в этом месте произойдет такое же или более сильное землетрясение, очень низка. Сейчас идет афтершоковый процесс, самый сильный толчок был 7,1 балла. Он снимает накопленное напряжение в очаге землетрясения. Судя по тому, как распределяются афтершоки в пространстве, разрыв, породивший землетрясение, имеет длину уже порядка 500 км, может, будет увеличиваться на юго-запад от эпицентра. Хотя сейсмология знает примеры, когда сильные землетрясения идут парами, недавний пример – 2006 и 2007 годов на Курилах, там толчки с магнитудой порядка 8 баллов произошли с разрывом в 4 месяца. Но этот случай к Японии, кажется, не имеет отношения.

– Уже известно о сотнях погибших, для катастроф такого масштаба это незначительно…

– Это говорит о том, что японцы очень качественно строят. Ведь правительства стран, находящихся в сейсмоактивных зонах, должны отдавать себе отчет, что землетрясения будут постоянно, а чтобы люди не гибли, нужно учитывать особенности сейсмозон: не землетрясения убивают людей, а здания. Ученые только выдают информацию о вероятности катаклизмов, а уже власти решают, останавливать производство, работу трубопроводов или нет, отменять ли движение высокоскоростного транспорта, эвакуировать ли людей. Если в Крыму будут строить так же качественно, с учетом мнения сейсмологов, то разрушений такого масштаба, которое принесло Ялтинское землетрясение 1927 года, можно избежать. Я знаю, что в Крыму с этим не все гладко, а ведь это основной сейсмоактивный регион Украины! Со времен последнего землетрясения там уже 80 лет прошло, так что пора готовиться к следующему… Ведь ученые не виноваты в том, что происходят землетрясения, и они не обладают пока достаточным уровнем знаний, чтобы прогнозировать землетрясения с достаточной точностью. Нужно просто строить качественно, а не воровать цемент на свои дачи и сыпать вместо него песок. Но это дорого, нам привычнее считать потом убытки и ждать помощи от соседей на восстановление.

Источник: Газета по-Киевски