МЧСники заверяют, что бочки с ядом в Черном море безопасны

МЧСники заверяют, что бочки с ядом в Черном море безопасны

На дне Черного моря лежат бочки с ядохимикатами. Фото с сайта sxc.hu

- Кто желает, может совместно с нашими водолазами обследовать дно, взять с собой аппаратуру, убедиться в том, что море чистое, - обратился к журналистам начальник Главного управления МЧС Украины в АРК Александр Недобитков.

МЧСник заверил, что нет никаких причин для беспокойства по поводу возможного загрязнения моря, так как его ведомство держит все под контролем.

Затем журналистам показали видеозапись интервью с директором фирмы, которая занималась обследованием контейнеров Геннадием Рубцовым и профессором, заведующим кафедрой органической и биологической химии Таврического национального университета имени Вернадского Василием Чирвой.

Рубцов пояснил, что бочки находятся в 13–15 километрах от берега на стометровой глубине. После того, как в 1941 году их затопили, они погрузились в ил почти на два метра.

- Раз не было доступа кислорода, значит бочки в рабочем состоянии, - заверил специалист.

Также директор фирмы рассказал, что повышенное содержание химических веществ зафиксировано только в иле, рядом с местом захоронения и это вполне естественное явление.

- Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воде находятся в норме, значит, ничего страшного нет, - в свою очередь отметил Чирва.

При этом профессор уверен, что даже если герметичность контейнеров будет нарушена, яд не растворится в воде, так как он по консистенции напоминают мягкую резину.

Также Василий Чирва уверен, что всю эту шумиху вокруг ядохимикатов подняли для того, чтобы  "сорвать курортный сезон или навредить".

Напомним, бочки с ядом у берега Черного моря планируют облучать. СМИ пугают ядохимикатами в Крыму, а ученые заверяют — бояться нечего. 

Алексей Гайдуков по материалам КИА