На защиту Гриценко стали Джемилев и БЮТовцы

На защиту Гриценко стали Джемилев и БЮТовцы

Анатолию Гриценко грозит до 10 лет тюрьмы. Фото с сайта kp.ua

Напомним,  21 января прокуратура Крыма возбудила уголовное дело в отношении Гриценко по факту незаконного распоряжения землями военного совхоза "Азовский". 24 января его задержали.

Сегодня в зале суда у Гриценко схватило сердце - пришлось вызывать "скорую".  К задержанному вызвали санитаров "скорой помощи".

По словам председателя Меджлиса Мустафы Джемилева, он подписал поручительство за Анатолия Гриценко на имя судьи Центрального районного суда Симферополя по личной просьбе его супруги Ольги Гриценко. Вместе с ним свои подписи поставили депутаты "БЮТ-Батькивщина" Андрей Сенченко и Сергей Велижанский.

- Я беру на себя поручительство, что он никуда не уйдет, и будет ходить на следствие и давать показания. Я в этом уверен, потому что он никуда не собирается убегать. И дело не в хороших отношениях. Здесь вопрос принципа. Почему вдруг он был такой хороший, а сменилась власть и начали его преследовать. Ко мне обратились — и я дал согласие, - заявил глава Меджлиса.

При этом Джемилев не согласен с решением возбудить уголовное дело, так как считает все это целенаправленной акцией против бывшего Председателя крымского парламента.

- Обвинения, выдвигаемые против него — это эпизод 2004 года. Вызывает удивление то, что прокуратура "проснулась" через шесть лет. Что мешало этой справедливой, придерживающейся справедливости прокуратуре раньше не заинтересоваться этим? Поэтому здесь явное пристрастие, - сообщил Мустафа Джемилев.

Также глава Меджлиса считает, что содержание Гриценко под стражей может негативно повлиять на ход следствия.

- Я считаю, что когда человек находится под стражей, следствие будет вестись с обвинительным уклоном, беспристрастности не будет. То есть, если в ходе суда выяснится, что человек не виновен, тогда уже органы должны будут отвечать — нести ответственность за то, что незаконно содержали человека под стражей. Каких-либо серьезных доводов о том, чтобы содержать его под стражей я не нашел, - подытожил Джемилев.

Алексей Гайдуков по материалам е-Крым