В Ялте  стали раскрывать преступления с помощью детектора лжи

В Ялте стали раскрывать преступления с помощью детектора лжи

Фото с сайта sxc.hu

Врать или не врать жуликам и убийцам больше не выбирать. Преступников, пойманных ялтинскими милиционерами, теперь явно поубавится. Городское управление внутренних дел курортного города на деньги, выделенные из местного бюджета по программе "Правопорядок", в конце прошлого года приобрело "детектор лжи".

- Полиграф вместе с обучением двух сотрудников и получением лицензии на его использование обошелся нам в 60 тысяч гривен, - рассказал "Комсомолке" главный милиционер Ялты полковник Анатолий Довгопол. – Но тем самым мы раз и навсегда уходим от искушения применения так называемых недозволенных методов следствия и рукоприкладства.

По словам начальника горуправления, внутренних дел, в квалифицированных руках прибор дает 100-процентную гарантию определения, врет задержанный или говорит правду. Однако закон позволяет его использовать только с согласия самого испытуемого.

Тем не менее, Довгопол заявил о том, что уже в этом году полиграф "задействовали" 5 раз и во всех случаях он способствовал раскрытию преступлений.

В качестве примера он привел предновогодний случай с разбойным нападением на одну из АЗС в районе Южнобережного шоссе, где преступнику удалось поживиться 17-ю тысячами гривен. У оперативников были подозрения, что один из сотрудников заправки знаком с нападавшим, и детектор лжи расставил все точки над "i": сообщник во всем признался. И уже буквально на следующий день на запястьях разбойника защелкнулись наручники.

 Источник "Комсомольская правда-Крым"