Бывшего депутата-бандита из банды «Башмаки» судят за убийство

Бывшего депутата-бандита из банды «Башмаки» судят за убийство

Преступники понесут наказание. Фото с сайта http://www.nr2.ru

Дело с участием бывшего депутата Верховного Совета АРК, а также бывшего спортивного директора футбольного клуба "Таврия" Рувима Аронова, начал рассматривать Киевский районный суд Симферополя.

Его обвиняют в участии в преступной группировке  "Башмаки" и в организации умышленных убийств с особой жестокостью, сообщили в Бюро судебной информации.

По соседству с Ароновым на скамье подсудимых оказался еще один преступник, обвиняемый в убийстве- Андриан Рак по кличке "Черепаха".

- За почти три года заключения под стражей Рувим Аронов заметно поседел и осунулся. Говорит: со здоровьем проблемы. На всякий случай в зале судебного заседания сегодня даже присутствовал врач. Однако все выдвинутые против себя обвинения Рувим Львович категорически отрицает. И даже готов дать показания в свою защиту, – пишет корреспондент "Бюро".

Рувиму Аронову выдвигается обвинение в убийстве  президента футбольного клуба "Динамо" (Саки) Исаева в 1995 году и убийства "коллеги" по банде Захарова – в 2002 году. В совершении убийства Захарова также обвиняется подсудимый Андриан Рак.

Как сообщает обвинитель, в 1995 году  между Ароновым и  президентом  "Динамо"  Исаевым возник конфликт по поводу безвозмездной передачи из клуба "Динамо" в клуб "Таврия" двух игроков. Исаев отказался отдавать своих футболистов, и главари "Башмаков" решили действовать своими методами, чтобы склонить Исаева к выполнению требований Аронова и Карасева.

Именно Аронов настаивал на применении к Исаеву насилия. Утром 4 августа 1995 года, примерно в восемь утра, когда Исаев выходил из своего дома в городе Саки, его скрутили и затолкали в автомобиль. Расправились с несговорчивым президентом футбольного клуба в лесополосе за городом.

- Участники нападения с особой жестокостью избили Исаева, нанеся ему множественные тяжелые травмы. Потерпевший, осознавая, что его хотят убить, притворился мертвым. Нападавшие, посчитав, что довели дело до смертельного исхода, прикрыли Исаева ветками и уехали, – передает подробности корреспондент "Бюро".

Однако Исаев не выжил, он скончался в больнице от полученных травм.
Второе убийство, в котором обвиняют Аронова  - это убийство члена ОПГ "Башмаки" Захарова.
В мае 2002 года в дом лидера преступной организации "Башмаки" Александра Данильченко неизвестные бросили гранату и нож с черной лентой, что, по его мнению, носило характер явного презрения к нему как к руководителю банды, а также как к одному из авторитетов в преступном мире.

Данильченко решил вычислить, кто усомнился в его авторитете и доказать преступному сообществу, что любой, кто будет действовать против него поплатиться жизнью. Помочь вычислить обидчика Данильченко обратился к своему соратнику Николаю Кожухарю, известного по кличке "Молдаван", своего приближенного – Гаврюшенко и еще одного члена банды Рувима Аронова. 

Преступники решили, что гранату и нож подбросил Захаров. Убрать "ненужное звено" планировалось на учебно-тренировочной базе ФК "Таврия" в селе Почтовое Бахчисарайского района.

Символична была и дата убийства- день рождение Захарова – 1 июня 2002 года.
Имениннику, который и не подозревал о планируемой с ним расправе, бандиты предложили отметить его день рождение на спортбазе, на что тот согласился. 

На сходку собрались все вооруженные до зубов члены банды с главарем Данильченко, который не забыл захватить с собой ту самую гранату и нож с черной ленточкой.

- Все вместе поднялись в номер люкс, и уже там стали разбираться. Данильченко положил перед Захаровым нож с черной лентой и потребовал сообщить, с какой целью этот нож и граната были подброшены в его окно. Не получив вразумительного ответа, Данильченко взял нож, а Кожухарь одновременно заломил Захарову руки и голову. Первым наносить удары начал Данильченко, затем – остальные члены банды", – передает  корреспондент "Бюро судебной информации".

От полученных ножевых ранений Захаров упал на пол. После чего Аронов дал указание довести дело до конца и добить его выстрелами в голову.

- Далее нужно было скрыть следы преступления. Аронову было поручено после вывоза трупа Захарова произвести ремонт в номере, где произошло убийство. Также он должен был обеспечить скрытный вынос трупа из помещения базы. Подсудимый Рак участвовал в выносе трупа и его захоронении, – уточняет "Бюро", добавляя, что труп Захарова до сих пор не найден.

В отличае от Андриана Рака, который обвиняется по одной статье, Аронов будет отвечать сразу по двум. Если их вина будет доказана, может грозить до 15 лет лишения свободы.

К слову, во время зачитывания обвинительного заключения в суде, обвиняемые мешали процессу, переговаривались, на что получили от прокурора замечание.

Также суд был вынужден сделать переыв, поскольку подсудимые отказались давать показания.
Напомним, экс-депутат, бывший спортдиректор "Таврии" Рувим Аронов был задержан 2 марта 2008 года в киевском аэропорту Борисполь, куда он прибыл из Израиля на празднование юбилея родного футбольного клуба. В Израиле Аронов скрывался от правоохранительных органов, которые еще в 2006 году объявили его в розыск. 11 марта 2008 года суд Киевского района Одессы выдал санкцию на его заключение под стражу.

В августе 2009 года он был осужден к 4 годам лишения свободы за другое преступление – ДТП со смертельным исходом, совершенное им 27 сентября 2002 года. В тот день Аронов на "Мерседесе S430" по дороге в аэропорт Симферополь смертельно травмировал 77-летнюю женщину.

Осенью 2009 года Аронов был лишен мандата депутата крымского парламента.

Мила Карпова по материалам "Новый регион"