Севастополь в этом году накроет волной ядохимикатов?

Севастополь в этом году накроет волной ядохимикатов?

В городе находится 16 химически опасных объектов. Фото с сайта image.tsn.ua

— У "Ласточкиного гнезда" на глубине 22 метров лежат 24 контейнера емкостью 100–200 литров с ядовитыми веществами. Если при шторме они развалятся, содержимое выбросит на берег, начнется испарение смертельных ядов, которое убьет все живое в радиусе 20 километров, — сообщили в экологическом предприятии "Ситалл".

Специалисты уточнили, что срок годности самих контейнеров уже давно закончились.

— Наши специалисты предполагают естественный разлом емкостей. Значит, отрава начинает попадать непосредственно в воду. Если брать во внимание глубину и районы, в которых контейнеры затоплены, все обстоит очень серьезно,- добавил сотрудник предприятия Геннадий Рубцов.

Севастопольские чиновники также перечислили вероятные чрезвычайные ситуации.

— Во-первых, это затопление, которое может быть в результате прорыва дамбы Чернореченского водохранилища. Там максимальный объем воды 65 миллионов тонн. Если, не дай Бог, дамбу прорывает, через 45 минут волна высотой 25 метров будет у моста через Черную речку. И все села вдоль реки попадут в этот поток, — сообщил начальник управления по ЧС Севастопольской горгосадминистрации Мирослав Сагайдак.

Чиновник добавил, что в Севастополе есть 16 химически опасных объектов, где используются аммиак и хлор. Так что вероятная зона поражения в случае ЧП — от одного до двенадцати километров.

— У нас есть такая беда, как землетрясения. Мы находимся в сейсмоопасной зоне, — подытожил Мирослав Сагайдак.

Алексей Гайдуков по материалам ГИЦ Севастополь.