Крым может остаться без  Поляны сказок

Крым может остаться без "Поляны сказок"

...с ними дядька их морской. Фото с сайта crimea-tour.ru

По словам директора "Поляны сказок" Андрея Мовчана ситуация с оползнем остается сложной. Из-за сдвига грунта повреждена часть "сказочного" имущества: разрушена декоративная стена стоимостью 25 тысяч гривен и участок дороги, - пишет "Южная газета".

- К сезону мы частично исправили ситуацию – произвели ремонт дороги, который обошелся в 15 тысяч гривен. Стену, к сожалению, пришлось демонтировать,- отметил Мовчан.

Оползень начинается намного выше "Поляны сказок", в поселке Виноградном. Специалисты пока не могут предсказать, как поведет себя грунт в дальнейшем. Тем не менее, угроза обвала по прежнему сохраняется, так как до сих пор не сделан поверхностный водоотвод.

В Крымском противооползневом управлении подсчитали, что на борьбу с оползнем необходимо порядка 10 миллионов гривен.

Проблемы с движение грунта над "Поляной сказок" началось после того, как на склоне, рядом с детским комплексом возвели коттеджный поселок. Этой весной, после таяния снега, оползень стал стремительно набирать силу.

Именно поэтому на "Поляну сказок" отменили презентацию нового объекта – крепостной стены, над которой скульпторы работали два года. Стена покрылась трещинами и сейчас находится в аварийном состоянии. Также постепенно разрушается бетонный забор и съезжает в пропасть единственная дорога, ведущая к основной экспозиции.

Алексей Гайдуков по материалам Новый Регион.