Феодосийский предприниматель заставлял подростков работать и днем и ночью

Феодосийский предприниматель заставлял подростков работать и днем и ночью

На предпринимателя, который эксплуатировал несовершенолетних, возбуждено дело. Фото с сайта http://azur.ru

В конце летнего сезона в милицию обратились родители подростков, которые подрабатывали официантами в кафе на набережной. Они жаловались на владельца кафе, который отказался выплатить несовершеннолетним зарплату за последний месяц. На нарушителя возбудили уголовное дело по факту незаконного использования детского труда.

Оказалось, что в течение курортного сезона в Феодосии владелец одного из кафе принимал на работу 16-летних подростков без официального оформления, сообщила помощник прокурора Феодосии Оксана Фомина.

- Нарушая действующее законодательство, работодатель использовал детский труд сверх нормы и даже в ночное время, - уточнила Ольга Фомина.
Как объяснили в феодосийской прокуратуре, работодатель может взять на работу несовершеннолетнего, только с письменного разрешения одного из родителей. А также предприниматель должен заключить с подростком трудовой договор и зарегистрировать его в Службе занятости.

Рабочий день подростка не должен превышать четыре часа. Кроме этого дети не могут работать позже 22.00. Досрочное расторжение трудового договора с подростком и последующее его увольнение производится с согласия Службы по делам несовершеннолетних.

По словам правоохранителей, если вина предпринимателя будет доказана, за эксплуатацию детей ему грозит до шести лет лишения свободы.

Мила Карпова по материалам "Инфо Крым"