Удивительно, но факт: в этом году пожаров в Крыму было в пять раз меньше, чем в прошлом

Удивительно, но факт: в этом году пожаров в Крыму было в пять раз меньше, чем в прошлом

Рекордно знойное лето не поставило рекорда по пожарам. Фото с сайта tsn.ua

Казалось бы, парадокс - при аномальной жаре, которой Крым не видывал за последние 40 лет, лесникам удалось по максимуму уберечь природу от огня.

- В этом году мы подключили всех лесников, подразделения Министерства обороны Украины, Внутренние войска, милицию, МЧС, чтобы предотвратить пожары, - рассказал на прямой линии "КП-Крым" председатель Республиканского комитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай. - И результат налицо! Если прошлым летом лесные пожары случились на общей площади 32 гектара, то этим летом всего на 7 га.

Игорь Александрович рассказал, что больше всего пожаров произошло в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике, Симферопольском и Алуштинском лесных хозяйствах. Также пострадали Бахчисарайский, Судакский и Евпаторийский районы.

В этом году было увеличено количество денег, выделенных из Кабинета министров Украины для авиационной охраны лесов Крыма. В оперативном подчинении Рескомлеса в пожароопасный период находились вертолет-наблюдатель МИ-2 и вертолет Внутренних войск МИ-8.

- Вертолет МЧС Ми-8 со сливным устройством, слава Богу, на сегодняшний день не был ни разу поднят в воздух, - заявил Игорь Кацай. - Такая техника поднимается в воздух в крайних случаях, когда идут масштабные верховые пожары в горной недоступной местности. Внутренние войска покинули крымские леса на днях.

В то же время Игорь Александрович предупредил, что пожароопасный период объявлен до октября включительно.