Хозяин крокодила, откусившего мальчику пальцы, говорит, что виновата мама ребенка

Хозяин крокодила, откусившего мальчику пальцы, говорит, что виновата мама ребенка

Близко подходить к хищникам запрещается. Фото с сайта www.enjoyfrance.com

 Напомним, ЧП произошло после дневного представления в Театре морских животных "Акватория". 3-летний Владик из Бреста вместе с мамой зашли на выставку – посмотреть живых крокодилов.  Аттракцион евпаторийского цирка рептилий находится на территории "Акватории". 

- Наш смотритель был совсем близко от этой мамы, которая за руку держала ребенка, и несколько раз просил ее близко не подходить к краю бассейна, - рассказал "Сегодня" директор цирка Дмитрий Зельцер. – Мы работаем не первый год работаем и ничего подобного раньше не было. Все меры по техники безопасности четко соблюдены. Но мальчик умудрился сунуть свободную руку в бассейн. Чем хищник и воспользовался. 

В крымском главке МЧС сообщили, что о происшествии на территории "акватории" они узнали по оперативной сводке. О том, что малышу крокодил откусил два пальца, спасателям сказали в отделении хирургии Ливадийской городской больницы. 

- Мы приехали на месте ЧП, - рассказал "Сегодня" офицер МЧС Александр Загуменный. – Осмотрели всё. Действительно достаточно широкая ячейка у сетки заграждения: рука взрослого не пролезет, а ребенка – легко. Нет турникета, чтобы хоть как-то была обозначена зона безопасности. На ребенка бросился старый миссисипский аллигатор по кличке Оскал. Он находился в бассейне с высотой бортов 50 см, который накрыт металлической сеткой с ячейками 8-10 см в диаметре. Будет ли дальше работать этот аттракцион – решать не нам. Но, насколько мне известно, родители мальчика никаких претензий к владельцам не имеют – признают, что мама не доглядела". 

Укротитель крокодилов "Цирка Чинизелли" Юрий Матвиенко рассказал, что крокодилы только кажутся неповоротливыми и апатичными ко всему происходящему.

- Они в любых условиях всегда остаются охотниками и всё, что движется - для них пища, - объясняет укротитель. - Порвут и проглотят без обид и злобы. Просто они рождены с инстинктом охотника-убийцы, и на 100 процентов их поведение никогда предсказать нельзя. Раздражителем может послужить перепад температуры или заступ на его территорию, и крокодил может так стремительно броситься, что и глазом моргнуть не успеешь! Два главных наших правила в общении с крокодилами – бдительность и еще раз бдительность. Мне как-то за кулисами досталось от аллигатора – только клацнул челюстью, а у меня пару десятков швов на руке и шрам на память о предосторожности. Не случайно во время шоу со мной рядом всегда несколько помощников на подстраховке, чтобы полностью исключить риски для зрителей!

В больнице сообщили, что у мальчика после укуса аллигатора ампутирован 4-й палец левой кисти руки на уровне основной фаланги, а также обрыв 3-го пальца левой кисти на уровне основной фаланги, а также перелом 1-й, 2-й и 3-й пястных костей левой кисти. Малышу оказали необходимую помощь – обработали раны и наложили гипс на поврежденную руку. Угрозы для здоровья не было и его выписали. 

Семья из Беларуси отдыхала на базе отдыха "Сатера" возле Алушты и уже завтра они летят домой. 

В "Акватории" комментировать ситуацию отказались

- У нас ничего не произошло - говорит администрация.