Из-за жары туристов не пускают в леса

Из-за жары туристов не пускают в леса

Фото с сайта crimea-tour.ru Леса Крыма закрыли для туристов

Из-за участившихся пожаров на полуострове введен режим чрезвычайной пожарной опасности - местные жители и туристы остались без лесных прогулок.
 

Чаще всего горят леса в районе Большой Ялты, основные причины - жара и сухая погода, но нередко пожарам способствуют и сами люди.
 

- В большинстве случаев, причиной пожаров являются незатушенные во время пикников костры, брошенные в подсохшую лесную подстилку и траву непогашенные окурки и спички, а также поджоги и неконтролируемое выжигание сухой травы. В жаркую сухую погоду довольно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу, - пишут на сайте МЧС.
 

В прошлом году произошло 135 лесных пожаров общей площадью 46,15 гектар. С начала этого года в автономии было зафиксировано 28 пожаров, сгорело 3,31 гектара леса. В связи с этим МЧС напоминает, что в лесу нельзя разводить костры и оставлять на солнце бутылки или осколки стекла. В случае пожара следует сообщить спасателям по телефону 101.
 

Сергей, житель Симферополя:

- Я очень люблю пеший туризм, уже пол-Крыма облазил с палатками. С одной стороны, жаль, что закрыли леса, да и знающий человек найдет, где пройти и без запретов. С другой стороны, я знаю, сколько бед могут принести неопытные туристы. Они ведь часто даже костер не умеют развести, под деревом разожгут, потому что там уютнее. А кострище нужно обкопать, чтоб вокруг была земля и камни, следить за ним и всегда иметь под рукой средства для тушения – хотя бы землю, песок, воду.

Уважаемые читатели, а вам приходилось сталкиваться с лесными пожарами?