Ливадийский дворец рушится из-за строительства коттеджей

Ливадийский дворец рушится из-за строительства коттеджей

Фото с сайта turistua.com Ливадийский дворец разрушается

Ливадийский дворец, стоящий на оползневом участе, разрушается. Из-за массового строительства коттеджей грунт пришел в движение, и здание "поплыло". На спасение памятника архитектуры, который в любой момент может обрушиться, необходимо 23 миллиона гривен. Об этом заявила главный инженер Ливадийского дворца-музея Ольга Сергеева в интервью "Крымской правде", пишет Инфо-Крым.


- Ливадийский дворец – "корабль", который может сойти в море в любой момент, – говорит она. - Дело в том, что оползень принято нагружать снизу, у подошвы. В данном случае сверху возник большой объект, который давит на оползень. В Ливадийском дворце это уже ощущается в виде трещин в стенах.


Из-за оползня выходит из строя система водоотведения на территории дворца, повреждены корни деревьев и дорожки в парке. Провалилась одна из беседок, построенных итальянским архитектором Манигетти. Более того, по словам Сергеевой, юго-восточная часть дворца "уже фактически отделилась", там появились сильные трещины.


По словам инженера, на спасение столетнего памятника архитектуры нужно 23 миллиона гривен.


- Посетители, с которых взимается плата за вход в парк, такие деньги не принесут. На это может раскошелиться только госбюджет Украины. Выделенные не так давно 10 миллионов гривен дадут возможность лишь частичного производства работ. А в основном это будет корректировка ранее выполненного проекта.