Крымская фирма украла фото ребенка для своих подушек

Крымская фирма украла фото ребенка для своих подушек

Фото с сайта www.segodnya.ua На подушке Галина случайно увидела фото своего сына

На частную крымскую фабрику мебельно-декоративных изделий подает в суд жительница Днепропетровска. Галина Сергеева утверждает, что дизайнеры этой фирмы украли фотографию ее полуторагодовалого сына Артема и теперь используют в коммерческих целях. В частности, выпустили партию подушек с изображением ребенка. Разрешение у родителей никто не брал, пишет"Сегодня".


Галина узнала об этом случайно - ее подруга купила в одном из днепропетровских магазинов такую подушку за 200 гривен. Мать Артема предполагает, что фото сына дельцы нашли в Интернете. Около года назад они с мужем нанимали фотографа Марину Александрову - сделать снимки ребенка. И разрешили ей разместить фотографии на своем сайте. Марина подтверждает, что на на подушках фото с той самой съемки:


- На фотографии малыш в шапочке-колпачке, которую я сама вязала для этой фотосессии.


Директор фабрики Евгений Фролов все отрицает:


- Наши дизайнеры никогда не берут полное изображение. Мы всегда используем монтаж — нос одного человека, рот другого и т. д. А вот шапочка, видимо, действительно принадлежит этому ребенку из Днепропетровска.


Тем не менее модели злополучных подушек с сайта компании уже убрали. Галина Сергеева собирает необходимые документы, чтобы через суд добиться снятия товара с производства:


- Я не хочу, чтобы мой ребенок был предметом домашнего интерьера. Мало ли какие бывают люди и что они могут делать с этими подушками!


Юристы считают, что выиграть дело вполне реально - предприниматели нарушили авторские права и права ребенка на использование его образа, это вмешательство в его частную жизнь.


Надя, мать двоих детей, домохозяйка:
- Если бы я узнала, что кто-то украл фото моих детей, я бы всех по судам затаскала. Есть ведь родители, которые сами приносят фотографи или просят снять их детей в рекламе. Зачем же делать это без разрешения? Потому что в таком случае платить не надо? Таким предпринимателям надо вообще запрещать работать.