Под Дворцом спорта провалился асфальт

Под Дворцом спорта провалился асфальт

Фото с сайта evpatoriagrad2.ru В Евпатории образовалась дыра в асфальте
Автор: Анна Мельникова

В нескольких метрах от стадиона Дворца спорта на проспекте Победы, 11, внезапно образовалась огромная дыра в бетоне - метр в диаметре, а глубиной - почти 10 метров! Внизу чернеет пустота. По предварительным данным асфальт провалился над старинным карьером 18 века.

Видимо, карьер подмыло сбоку, и открылась подземная полость.

- В этом месте асфальт просаживается очень давно, - говорит сотрудница, следящая за порядком на стадионе. - Когда шли дожди, на этом месте постоянно стояли огромные лужи. А когда начались затяжные ливни, грунт весь вымывало вниз.

Евпаторийские диггеры решили обследовать яму.

- Вниз уходит штольня, стены который выложены камнем! - поведал "КП" Владимир, один из участников группы. - Видно крепеж из стальных труб, которые соединены не сваркой, а муфтами. Для колодца провал не характерен, уверен, что это карьер, предположительно 18-19 века. Тем более что, по нашим данным, такой был неподалеку от Дворца спорта. Раньше на этом месте находились усадьбы. Вот, видимо, кто-то из владельцев построил карьер, а потом о нем забыли и засыпали.

Ребята спустились на 5 метров по провалу. До конца пройти было сложно из-за сужения. На дне они увидели воду.

- Очевидно, это осевший грунт и дождевая вода. Внизу, возможно, находится комната или подвальное подсобное помещение, - говорит Владимир. - Версию о карьере подтверждает лебедка-колесо с кожаным ремнем. Оно находится ниже видимого дна. Там штольня уходит еще глубже. Колесо на ее верхнем крае, а лента уходит вниз, в глубину штольни.

Руководство Дворца спорта разводит руками.

- Мы огородили провал лентой, постоянно следит дежурный, чтобы к проему никто не подходил, - сообщил "КП" директор евпаторийского Дворца спорта Владимир Стома. - Конечно, угроза, что провал может обвалиться, есть. После каждого дождя он все больше и больше проседает. Можно засыпать его землей, у нас как раз метрах в ста от дворца после реконструкции поля осталась земля. Но ведь карьер может представлять архитектурную ценность. Да и после очередной затяжной бури все работы могут пойти насмарку, землю опять вымоет в пустоты. В идеале нужно, чтобы пришли археологи и осмотрели место. Тогда можно принять решение, что делать с провалом.

- Приезжали к нам представители из "Крымэнерго", теплосети, водоканала, "Укртелекома", - продолжает Владимир Александрович. - Посмотрели, сказали, что их сетей в карьере нет. Получается, все знают о проеме. Но четкого постановления, чтобы его зарыть, не было. Ждем, пока у властей дойдут руки и до нас. Пока, видимо, в разгар сезона есть более насущные дела, чем дырка на территории Дворца спорта.

- Это территория не старого города, бывшего Гезлева, - рассказал "КП" начальник Управления межнациональных отношений Евпаторийского горсовета Шевкет Муждабаев. - Поэтому вряд ли проем представляет архитектурную ценность. Скорее всего, это старая канализационная яма. Ее можно смело зарыть и заасфальтировать.

Однако руководство Дворца спорта все же тянет время и зарывать карьер не спешит. А вдруг там действительно обнаружат нечто ценное…

За метровой дырой - огромное пустое пространство!