Янукович выдаст на новый евпаторийский водовод 400 миллионов

Янукович выдаст на новый евпаторийский водовод 400 миллионов

Прорыв водовода мог произойти в результате сильных холодов и изношенности. Фото 1tv.ru

Президент Украины Виктор Янукович поручил выделить Крыму деньги на ликвидацию аварии на водоводе в Сакском районе.

Авария на магистральном водоводе Чеботарск–Евпатория является чрезвычайной ситуацией государственного масштаба, в связи с чем в государственном бюджете Украины необходимо предусмотреть средства на ее устранение, сообщил министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога.

- Если это проблема местного значения – это одна ситуация. Если проблема государственного уровня, мы должны немедленно на это реагировать, – заявил он.

В свою очередь, вице-премьер Азиз Абдуллаев сообщил, что всего необходимо ликвидировать 17 прорывов водовода. Жителям Евпатории подвозят  воду, занятия в школах и дошкольных учреждениях сокращены.

Он также пояснил, что прорыв водовода мог произойти в результате сильных холодов и изношенности водовода.

- Латание дыр – это не выход из ситуации. Водовод служит несколько десятков лет, соприкасается с агрессивной средой озера Сасык-Сиваш. Необходимо произвести замену участка протяженностью 20 километров, – сказал вице-премьер.

Было подсчитано, что замена 20 километров водовода новой металлической трубой обойдется в 300 миллионов гривен, полиэтиленовыми трубами – около 400 миллионов. При этом использование пластика позволит в два раза увеличить срок эксплуатации водовода. На изготовление проектно-сметной документации по реконструкции потребуется порядка 2,5 месяцев.

- Готовьте и передавайте нам всю документацию. Президент Украины Виктор Янукович дал поручение решить эту проблему, – сказал министр.

Напомним, утром 25 февраля под Евпаторией произошла значительная потеря воды. В результате более 100 тысяч горожан лишились водоснабжения.

В связи с проведением аварийно-восстановительных работ на магистральном водоводе подача воды в город будет полностью прекращена  с 29 февраля по 2 марта. 

Екатерина Алешина по материалам АН-Крым.