В Крыму задержали банду-миллионеров, торговавших  липовыми  дипломами

В Крыму задержали банду-миллионеров, торговавших "липовыми" дипломами

Мошенники продавали "липовые" дипломы и аттестаты. Фото МВД АРК

В Крыму задержали 38-летнего мужчину, который руководил группой мошенников, продававших в интернете поддельные документы о высшем и среднем образовании.

Как сообщили в МВД Крыма, криминальный заработок группы составил около миллиона гривен, а количество желающих получить "липовый" диплом превысило сто человек.

Злоумышленник приехал в Крым из соседнего государства и временно проживал в Ялте, где координировал работу мошенников по созданию и администрированию сайтов, торгующих "липовыми" аттестатами и дипломами, а также получал деньги, которые ему перечисляли на платежную карточку клиенты.

Позже выяснилось, что главарь банды разыскивается полицией за разбойное нападение, совершенное организованной группой.

— У него были изъяты банковские платежные карточки, на которые потерпевшие переводили деньги и мобильные телефоны, служившие для связи с членами группы, — рассказали в милиции. — Помимо организатора были задержаны еще несколько членов группы. Так, в состав группы входили двое молодых ялтинцев — 29-летний брат и его 20-летняя сестра. Девушка выполняла функции "диспетчера" — общалась с клиентами, заинтересовавшимися этим предложением в Интернете, объясняла им, куда необходимо перевести деньги.

Во время обыска в ялтинской квартире злоумышленников правоохранители изъяли достаточно доказательств, подтверждающих причастность подозреваемых к совершенным преступлениям.

Кроме того, был установлен еще один член преступной группы — 25-летний ялтинец, который в течение трех лет также выполнял функции так называемого "диспетчера": оформлял заказы на получение подделок, вел учет клиентов, обсуждал с ними условия покупки документов, а также контролировал движение денежных средств по платежной карте при помощи услуги "мобильный банкинг".

— Задержанный создал и администрировал сайты по продаже дипломов, в его квартире были изъяты компьютерная техника, мобильные телефоны и документация, подтверждающая движение денежных средств, — сообщили в надзорном ведомстве. — Анализ документации показал, что приблизительный ущерб составляет около миллиона гривен. Примерное количество установленных потерпевших - более ста человек.

Лидер преступной группы сейчас задержан и помещен в изолятор временного содержания Симферопольского горуправления милиции. От остальных получены признательные показания. За мошенничество злоумышленникам грозит срок от 5 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Напомним, в Крыму поймали двух мошенников: милиция разыскивает потерпевших. Злоумышленники развели жителей полуострова на 313 тысяч долларов.