Крымскому телефонному террористу, требовавшему денег под угрозой взрыва и убийства, дали три года

Крымскому телефонному террористу, требовавшему денег под угрозой взрыва и убийства, дали три года

Вымогатель 8 часов подряд угрожал крымчанину по телефону. Фото sxc.hu

Телефонный вымогатель за требование денег под угрозой физической расправы получил 2,5 года условно, говорится в приговоре Советского районного суда Крыма. Подсудимый в течение 8 часов звонил на мобильный телефон потерпевшему, требуя от него перечислить 5 тысяч гривен на расчетный счет в банке, а в случае невыполнения требований, угрожал насилием семье потерпевшего и уничтожением принадлежащего ему автомобиля марки ВАЗ 21093.

- Кроме того, подтверждая свои угрозы, подсудимый на внешней стороне топливного бака автомобиля потерпевшего установил предмет, который взрывным устройством не являлся из-за отсутствия средства взрывания, однако состоял из заряда взрывчатого вещества бризантного действия – тротил, пригодный к взрыву, вес взрывчатого вещества 100 граммов, – говорится в тексте приговора суда.

Потерпевший же, опасаясь за здоровье своей семьи, требуемые деньги на расчетный счет перечислил.

Следствие доказало, что указанное взрывчатое вещество подсудимый приобрел еще в 1995 году и хранил до дня преступления. В ходе обыска дома подсудимого у него были изъяты: 1 патрон, являющийся боевым припасом к нарезному огнестрельному оружию –5,45 миллиметра; 3 патрона, являющихся боевыми припасами к нарезному огнестрельному оружию –5,6 миллиметра и взрывчатое вещество метательного действия, бездымный порох, весом 142 грамма.

В судебном заседании подсудимый пояснил, что каких-либо угроз убийством или причинением тяжких телесных повреждений в адрес потерпевшего он не высказывал, а пугал лишь физической расправой, какой - конкретно не озвучивал.

Суд, принимая во внимание наличие обстоятельств, смягчающих наказание - признание вины и чистосердечное раскаяние, преклонный возраст подсудимого, состояние его здоровья, материальное положение и то, что он впервые привлекается к уголовной ответственности, назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы. Но от наказания подсудимый освобожден с испытанием на 2,5 года.

Центр