Крымское дело педофилов: мать изнасилованных в  Артеке  детей боится возобновления следствия

Крымское дело педофилов: мать изнасилованных в "Артеке" детей боится возобновления следствия

Мать пострадавших детей так напугана, что ни с кем не идет на контакт. Фото segodnya.ua

Нардеп Геннадий Москаль заявил о закрытии в связи с отсутствием состава преступления скандального дела о развращении детей в лагере "Артек", сообщает Сегодня.

Тогда в педофилии обвиняли сотрудников лагеря и троих депутатов от БЮТ.

- Если бы я сам не узнал об этом, не озвучил с трибуны Верховной Рады, то никто бы в стране и не знал о том, что дело закрыли тихо, как мыши - объяснил Геннадий Москаль. - А все потому, что это и не дело было вовсе, а шоу.

Народный депутат Вадим Колесниченко, к которому в октябре 2009 года обратилась мать детей, якобы подвергшихся сексуальному насилию в "Артеке", возмущен высказываниями Москаля.

- Депутатам запрещено знакомиться с уголовными делами. Откуда Москаль знает, что оно закрыто? - удивляется Вадим Васильевич. - Это дело дважды закрывалось, дважды возбуждалось. Даже если его сейчас закрыли, обжаловать решение сможет только мать детей. Но, насколько я помню, ее года полтора назад так запугали, что она отказывается от встречи со всеми.

Обвиняемые в педофилии - Дмитрий Полюхович, отец детей, якобы подвергшихся насилию, и экс-директор "Артека" Борис Новожилов отказались прокомментировать сложившуюся ситуацию. А 70-летний Генрих Рат, бывший главврач лагеря, чье имя также было в числе насильников, рассказал, что весной вернулся на работу:

- Сейчас все нормально. Но я, никогда не болевший человек, после скандала перенес семь операций. Пришлось даже покинуть страну, когда меня предупредили, что я могу попасть в тюрьму, где, например, могу повеситься, умереть от инфаркта, подписать документ, что хочу убить президента Украины.

Что касается имиджа международного лагеря, то его теперешний директор Елена Поддубная уверена, что репутация "Артека" - безупречна.

- За полтора года моей работы вы первые, кто спросил об этом скандале. Сейчас наш имидж - исключительно позитивный.

А в МВД уверяют, что дело об артековских педофилах не закрывали.

- Его расследовала Генеральная прокуратура, и на прошлой неделе оно было передано в Главное следственное управление МВД в Украине. Решение будет принято здесь, но каким оно будет, станет известно позже", - рассказал пресс-секретарь МВД Украины Сергей Бурлаков.