В Черном море поймали две турецкие браконьерские шхуны

В Черном море поймали две турецкие браконьерские шхуны

У рыбаков нашли 50 км рыболовных сетей. Фото пресс-службы Государственной пограничной службы Украины.

Вчера пограничный корабль "Николаев" недалеко от мыса Тарханкут вновь обнаружил турецких браконьеров. Два рыбопромысловых судна Турции "USUF DEMIROGLU" и "UYGUN DER 2" занимались незаконным ловом рыбы. Об этом сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

Как напомнили в Госпогранслужбе, судно "USUF DEMIROGLU" уже задерживалось в 2010 году за браконьерство. Капитан судна заплатил почти 90 тысяч гривен штрафа.

Турецкие шхуны были без опознавательных знаков, без флагов государственной принадлежности и с заклеенными названиями. По требованию пограничников шхуны не остановились, а стали маневрировать, уходя от преследования.

- Учитывая такую ситуацию, командиром корабля Морской охраны "Николаев" было принято решение преследовать более крупную и быстроходную шхуну "USUF DEMIROGLU", по второй турецкой шхуной было послано корабль Морской охраны "Павел Державин", – отметили в пресс-службе.

Им на помощь из Стамбула вышел катер Береговой охраны. Капитаны украинского и турецкого пограничных кораблей вместе задержали браконьеров. На борту шхуны они нашли более 50 км рыболовных сетей, готовых к ведению промысла. В трюме шхуны находились тара и лед для хранения рыбы.

Был составлен совместный протокол. Задержанную шхуну-нарушителя арестуют, а капитан заплатит штраф от 10 до 20 тысяч долларов США. Судно-нарушитель отдали турецким пограничникам.

В погранслужбе напомнили, что на этой неделе это уже третий случай пресечения незаконной рыбопромысловой деятельности в экономической зоне Украины: одну шхуну задержали и доставили в Севастополь, еще две выдворены.

26 апреля пограничники в Черном море задержали турецкую шхуну "Hazar Balikcilic", на борту которой находилось 10 километров сетей для ловли камбалы.

Источник КП-Крым