Красноперекопские милиционеры вымогали деньги, угрожая пистолетом

Красноперекопские милиционеры вымогали деньги, угрожая пистолетом

Фото с сайта www.financelover.ru Милиционеры попались на взятке

Суд Красноперекопска вынес приговор двум сотрудникам милиции, которые обвинялись в вымогательстве и получении взяток за сокрытие преступлений, связанных с наркотиками.

Как сообщает "Центр журналистских расследований", осужденные работали в отделении криминальной милиции по делам детей. Один из подсудимых являлся начальником этого отделения, другой – оперуполномоченным.

В сентябре 2008 года милиционеры подделали документы, чтобы получить санкцию суда на обыск во дворе жителя села Долинка. Таким образом они хотели раскрыть кражу скутера, которая произошла за несколько дней до этого.

Ничего не обнаружив во время обыска, подсудимые незаконно проникли на территорию соседнего дома. Милиционеры нашли на участке четыре куста конопли. Затем они выбили входную дверь частного дома и, приставив пистолеты к голове жены хозяина, заставили его выйти во двор. Затолкав мужчину в гараж, милиционеры потребовали от него "косарь" – пять тысяч гривен взятки за то, что не будут привлекать его за обнаруженную коноплю.
Немного поторговавшись, сошлись на четырех тысячах гривен. Деньги на взятку потерпевший взял у своей матери, послав дочку, так как его из гаража не выпускали.

Спустя четыре месяца подсудимые вновь наведались к потерпевшему. В этот раз они уже вооружились постановлением суда, дающим право на проведение обыска. Обнаружив в доме несколько пакетов марихуаны общим весом более 100 граммов, милиционеры снова потребовали взятку. В противном случае пригрозили "лишить мужчину свободы".
Получив согласие потерпевшего, милиционеры вскрыли пакеты с марихуаной и отсыпали часть их содержимого, таким образом, уменьшив вес наркотика.

Через неделю офицеры милиции получили обещанную взятку, после чего и были задержаны правоохранителями.

В суде милиционеры свою вину не признали, однако их вина была доказана показаниями почти полутора десятков свидетелей, проходивших по делу. Кроме того, вина подсудимых была подтверждена протоколами изъятия денежных купюр с пометкой "Контроль СБУ", а также заключением химической экспертизы смывов с пальцев рук. Вина также была доказана и диктофонными записями, сделанными потерпевшим, на которых подсудимые требовали от него деньги.

Согласно приговору суда, бывший начальник ОКМДД Красноперекопского ГО приговорен к 7,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций сроком на 3 года. Также вымогатель лишился звания "майор милиции".

Его подчиненного – оперуполномоченного того же отделения – суд приговорил к 6,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества, лишением звания "лейтенант милиции" и права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций сроком на 3 года.

Кроме того, суд обязал подсудимых выплатить жене потерпевшего, которой угрожали пистолетом, 5 тысяч гривен в качестве возмещения морального вреда.