Старушка выращивала на огороде опиумный мак  для пирожков

Старушка выращивала на огороде опиумный мак "для пирожков"

Фото с сайта leloo.com.ua В Севастополе ищут коноплю и мак

С 20 мая по 30 сентября 2010 года в Севастополе, как и по всей Украине, проходит оперативно - профилактическая операция “Мак-2010”, пишет "Инфо-Крым".


В ходе операции сотрудники милиции будут не только искать на огородах и участках коноплю и мак, но также бороться с наркоманией в обществе и привлекать к суду распространителей наркотиков.


На сегодняшний день милиционеры проверили 1302 приусадебных участка, и на 24 из них обнаружили кусты мака и конопли. По результатам проверок уже возбуждено 8 уголовных дел. Милиционеры с мая конфисковали около килограмма готовых наркотиков и уничтожили 342 куста опиумного мака и 334 куста конопли.


Так, например, на одной из улиц северной стороны Севастополя был задержан 36-летний местный житель, уже не первый раз попадающий в поле зрения милиции. По словам заместителя начальника сектора участковых инспекторов милиции городского отделения Максима Багмета, в пакете мужчина нес 47 кустов опиумного мака. Он уже более десяти лет сидит на наркотиках, доза нужна каждый день, вот и приходится ходить по округе и искать "цветочки", говорит милиционер. Эти кусты, как он объяснил милиции, он нарвал на пустыре и у нежилых домов исключительно для личного пользования, распространением заниматься не собирался. По информации Максима Багмета, все предыдущие судимости задержаного были связаны с наркотиками, и теперь на него завели новое уголовное дело - за незаконное хранение.


В Гагаринском районе сотрудники МВД на приусадебном участке 82-летней женщины обнатужили целую плантацию - 187 кустов опиумного мака. По словам начальника общественной безопасности РО Сергея Дубиновского, старушка тщательно ухаживала за растениями, обрабатывала их, окучивала и поливала. Милиции она объяснила, что посадила мак для пирожков. Теперь вместо пирожков у пенсионерки будет статья за выращивание наркосодержащих растений.


Еще одну маковую посадку нашли у 67-летней женщины в садовом товариществе, расположенном на Фиоленте - 82 растения мирно росли среди укропа и петрушки. По словам женщины, она и не подозревала, что нарушает закон, мак выращивала для красоты. Теперь ей придется заплатить штраф за "любовь к цветам".