В Крым съезжаются мошенники

В Крым съезжаются мошенники

Фото с сайта www.15.nnm.ru В Крыму участились случаи мошенничества

Летом в приморских городах, в частности в Евпатории, участились случаи мошенничества. Всего в 2010 году в городской отдел милиции обратились 124 жертвы "лохотронщиков", из них только 37 в июне, пишет Новости Крыма.
Преступных схем существует много. Жертвами, как правило, становятся одинокие пенсионеры, к которым легко втереться в доверие. Мошенники представляются работниками социальных и коммунальных служб, врачами - людьми, которых наверняка впустят в квартиру. В результате доверчивые люди лишаются многих ценных вещей.


В июне 2010 года в дежурную часть Евпаторийского городского отдела милиции начали поступать сообщения о группе людей, которые, представляясь сотрудниками "Крымэнерго", требуют от жителей деньги за замену электрических счетчиков. Для достоверности соучастники аферы даже отключают свет на распределительном щитке на это время. Правда, если у них начинали требовать документы, лжесотрудники быстро удалялись - предъявлять нечего.


Нередко жертв вычисляют заранее: наблюдают за очередями в банках, сберкассах. Увидев, что кто-то получает крупную сумму денег, мошенники подбираются к намеченной жертве и выманивают деньги.


Иногда злоумышленники приходят под видом сотрудников банков и предлагают акционные кредиты со смехотворно низким процентом (1-2%). При этом только просили наличные на оформление залога у нотариуса. Получив деньги - исчезали.


Также среди преступников пользуется популярностью схема "утерянных документов". В афере участвуют двое. Сначала первый мошенник ходит по квартирам и спрашивает, не находил ли кто, например, документы на автомобиль. Когда люди отвечают отрицательно, он "на всякий случай" оставляет номер телефона. Через пару часов его соучастник начинает обходить квартиры, но уже с другим вопросом: не терял ли здесь кто-нибудь документы. При этом мошенник уточнял, что он здесь проездом, скоро уезжает и хочет получить вознаграждение за возврат потери. Добрые жители начинали звонить предыдущему гостю, который оказывался "за городом". Он уговаривал жертву заплатить вознаграждение за него и забрать бумаги. Обещал заехать вечером и отдать деньги с лихвой.

Добросердечные жители соглашались, отдавали мошенникам круглую сумму и, одухотворенные добрым поступком, даже не обращали внимания на то, что вместо документов на автомобиль им дают цветную ксерокопию несуществующего техпаспорта в обложне. Естественно, вечером никто не приезжал. СПРАВКА: Чтобы обезопасить себя от мошеников, милиция рекомендует следующее:


- Получать пенсии, зарплаты или стипендии вместе с родственниками или людьми, которым Вы доверяете.
 

-Получив в руки большую сумму денег, пересчитывать их незаметно для окружающих.
- Не поднимать на улицах кошельки, это может быть уловка мошенников
- Не вступать ни в какие сделки с незнакомыми людьми.
- Не открывать дверь в квартиру незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных служб. Всегда просить посетителей предъявить документы.
- Не хранить деньги или ценности на виду, в легкодоступных местах.
- Если незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру, не стоит оставлять их одних, лучше постоянно находится рядом
- Не передавать деньги на руки под сомнительные расписки или чеки.