Аферисты открыли сезон охоты

Аферисты открыли сезон охоты

Фото Сергея Гуленко

Лжеэлектрик стащил 25 "штук"
Милиция бьет тревогу. На курорт едут преступники всех мастей. Они обирают местных и туристов! Первые гастролеры засветились в Евпатории еще месяц назад, пишет"КП". 


- Работают минимум двое, - говорит пресс-офицер Евпаторийского городского управления милиции Юрий Раслин. - Один становится у электрощита, а второй идет к жителям. Говорит, что проходит плановая замена всех электросчетчиков в районе, за замену устройства нужно заплатить 200 гривен. Абонентам выдают "липовые" квитанции с размытой печатью. Проходимцы работают настолько профессионально, что задержать их мы до сих пор не можем.


Их "коллеги" в Симферополе берут больше. "Электромонтер" выманил у пенсионеров 25 тысяч гривен.


- Аферисту приблизительно 20 лет, - рассказала "КП" пресс-офицер Симферопольского городского управления МВД Украины в АРК Олеся Ануфриева. - Мошенник в основном "специализируется" на обмане пожилых людей. За полмесяца преступник "развел" больше десятка пенсионеров. Он (как и в Евпатории - прим. ред.) представляется сотрудником "Крымэнерго" и требует заменить счетчик. По его словам, установка нового устройства стоит 900 гривен, но, учитывая, что в квартире живут пенсионеры, он сделает им скидку в 700 гривен. Когда старики идут за деньгами в соседнюю комнату, злоумышленник их грабит.


- По такой схеме мошеннику удалось стащить у одной пожилой пары 25 тысяч гривен, - продолжает милиционер. - Этот случай произошел в центре города на улице Набережной и уже походил не на мошенничество, а на наглый грабеж. Когда старики отправились в соседнюю комнату за деньгами и вынесли папку, внутри которой лежали 25 тысяч гривен, мужчина силой выхватил ее из рук, а когда убегал, еще и умудрился сорвать со стены телефонный аппарат.


Оригинальный способ подзаработать придумали две сорокалетние женщины в Керчи. Они представляются соцработницами, которые пришли, чтобы поменять пенсионерам мелкие, старые банкноты на новые.


- Аферистки уже совершили три преступления, - говорит начальник Керченского городского управления милиции Николай Ткаченко. - Пострадавшие рассказывают, что к ним приходили две женщины, на вид мошенницам 30-40 лет, и предложили поменять старые, рваные купюры на новенькие. После таких денежных операций ловкие преступницы взамен возвращали только часть денег и быстро ретировались. Мошенницы всегда ведут себя очень сдержанно, не повышают на стариков голос и не хамят.
А еще "кидалы" всегда, перед тем как пойти на дело, "пробивают" всю подноготную стариков: имя, фамилию и отчество.


Куда звонить?
Если вы пострадали от рук мошенников, звоните на горячую линию МВД по телефону: 0 (652) 55-66-00.