В Севастополе собираются ввести запрет на фотосессии с животными

В Севастополе собираются ввести запрет на фотосессии с животными

Фото с сайта www.ic.vc/nc/0708/5009.html С наступлением курортного сезона севастопольские фотографы начинают зарабатывать на диких животных.

Третьей территорией Украины, где введен запрет на использование диких животных с целью наживы, может стать Севастополь. В данный момент соответствующая просьба подана экологической инспекцией на рассмотрение властям.


С начала июня работниками экоинспекции уже была спасена четырехмесячная львица. Помимо этого правоохранительными органами у местных фотографов были отобраны две белоносых зеленых мартышки, пара белохвостых орланов и столько же соколов-балабанов.


- То, что происходит сейчас на Приморском бульваре, - это просто вандализм, потому что на моих глазах брали птицу и вниз головой трясли. Естественно, если потрясти любое живое существо вниз головой, оно чумеет, оно уже мало что соображает, и это очень вредит его здоровью и вообще может привести к смерти, - цитирует Инфо Крым слова эколога Маргарита Литвиненко.


По мнению зоозащитников, уличные фотографы очень жестоко обращаются с животными. Люди часто держат своих питомцев на жаре, не давая им еды и питья, связывают лапы и обрезают птицам крылья. Есть случаи, когда животным вырывали клыки – говорят экологи.


В этом году в Севастополе зарабатывают на самых разнообразных животных. Как пример, экологи могут привести сов и шиншилл, с которыми фотографируют всех желающих на набережной Корнилова.


С просьбой помочь прекратить издевательства над дикими животными, экологи обратились в МВД. В частности, они попросили, чтобы милицейские наряды регулярно проводили рейды и прикрывали деятельность тех, кто зарабатывает на животных.


Помимо этого экологи раздают листовки с просьбой, если будут замечены случаи неподобающего обращения с животными, звонить по телефону 102, либо прямо в экологическую инспекцию 57 01 04 или 57 02 57.


Напомним, что с 2007 года запрет на деятельность уличных фотографов с животными действует в Киеве, с 2008 - в Крыму.

Как относятся жители и гости Севастополя к таким "фотографам"?
Михаил Вячеславович (Киев,). Страшно смотреть на таких животных. Так и чешутся руки надавать по шее их хозяевам. Вообще удивляюсь, как люди соглашаются фотографироваться, ведь сразу же видно, как хозяин относится к своему питомцу. У орла, что я сегодня видел, были явно подрезаны крылья. А милиции, похоже, плевать на животных.
 

СПРАВКА: В соответствии со статьей 25 Закона Украины про защиту животных от жестокого обращения, запрещается "использование животных в зрелищных мероприятиях, в спорте, при организации досуга с целью получения прибыли допускается при наличии разрешения на такую деятельность, выданного центральным органом исполнительной власти по вопросам ветеринарной медицины".