Если прогулял уроки ОБЖ: как оказать первую помощь человеку без признаков жизни

Если прогулял уроки ОБЖ: как оказать первую помощь человеку без признаков жизни

Полезные советы. Фото с сайта upload.wikimedia.org

Большинство людей знают о том, как нужно оказывать первую помощь, только из фильмов или художественных книг. Однако, кадры из кино зачастую очень далеки от истины. Каждому из нас необходимо знать, как правильно реанимировать человека, который не подает признаков жизни. Не думайте, что вас это не коснется, или что в сложной ситуации помощь окажет кто-то за вас. О том, что нужно делать, когда человеку нужна первая помощь, рассказал знаменитый доктор Евгений Комаровский.

Если человек не подает никаких признаков жизни – в медицине это считается критической ситуацией. Основные признаки критической ситуации: отсутствие реакции на окружающее, отсутствие дыхания, отсутствие пульса.

Определяем, нуждается ли человек в помощи

Первое, что вы должны делать, когда увидели человека без признаков жизни - убедиться, в том, что он не лег просто отдохнуть. Не нужно бить его по лицу, давать ему пощечину или что-то нюхать, пытаться привести его в чувства. Вы должны взять его за руку и окликнуть. Если человек не реагирует на звук – узнайте, дышит ли он.

Для этого существует одно правило, которое вам нужно запомнить, называется оно "правило SOS": слушай, ощущай, смотри. Нужно наклониться к пострадавшему так, чтоб ваше ухо располагалось возле его носа,  и попытаться щекой ощутить дыхание, а ухом его услышать. В это время посмотрите на грудную клетку и обратите внимание, движется ли она. Параллельно определить, бьется ли у человека сердце: для этого прощупайте пульс на сонной артерии, либо плечевой, лучевой артерии.

Делаем сердечно-легочную реанимацию

Если вы выяснили, что человек не дышит – действовать необходимо немедленно. Первое, что вам нужно сделать – это сердечно-легочная реанимация. Начинается эта манипуляция с закрытого массажа сердца.

Как делать закрытый массаж сердца:

- Убедитесь  в том, что пострадавший лежит на ровной и жесткой поверхности.

- Основание ладоней разместите на нижней трети грудины и начните массаж: воздействуйте на грудную клетку массой своего тела и совершите всего 30 нажатий.

После этого вы должны осуществить искусственное дыхание.

Как делать искусственное дыхание:

Нужно запрокинуть голову пострадавшего и вдохнуть в него воздух, при этом его нос нужно держать закрытым. При вдохе грудная клетка пострадавшего должна приподниматься. Делаем всего 2 вдоха, после чего продолжаем массаж сердца.

Необходимо запомнить соотношение нажатий на грудину и вдохов: для всех людей всех возрастов это будут одни и те же цифры – 30 нажатий и 2 вдоха.

Если по каким-либо причинам вы не можете осуществлять вдох – просто делайте массаж сердца, это лучше, чем ничего.

А в это время…

Пока вы осуществляете первую помощь – другие люди, которые присутствуют на месте происшествия, вызывают скорую помощь. Если же рядом никого нет – алгоритм действий для взрослого человека и ребенка будет разным:

- Взрослый человек: сначала вызываем "скорую", потом делаем реанимацию.

- Ребенок: сразу же реанимация, только после это прерываемся для совершения звонка

Сердечно-легочную реанимацию необходимо осуществлять до тех пор, пока не придет помощь.

Что делать после реанимации

Если пациент после реанимации пришел в себя – помните, что ему в любой момент может стать хуже. Уложите пострадавшего на бок так, чтоб он не перевернулся, в такой позе он должен ждать врача. Не нужно давать ему есть, пить или предлагать лекарства, максимум  - можете накрыть его одеялом. Если речь идет о младенце – вы держите его на руках, чуть склонив набок. Ни на секунду не оставляйте пострадавшего одного.

Главные ошибки, которые совершаются при оказании помощи

- Мягкая или неровная поверхность

- Потерянное время

- Неуверенность и страх

- Недостаточная сила давлений: грудная клетка при нажатии должна опускаться приблизительно на 5 сантиметров.

Подбиваем итоги

В критической ситуации необходимо отбросить все свои страхи и действовать максимально быстро. Помните: кроме вас больше  никто человеку не поможет. Итак, резюмируем порядок действий, которые необходимо выполнять в критической ситуации:

1. Массаж сердца

2. Искуственное дыхание

3. Параллельно зовем на помощь

4. Ждем врача в устойчивом положении