Как в Крыму снимали "Человека-амфибию"

Сцену спасения героини снимали без дублеров. Кадр из фильма.

Сцену спасения героини снимали без дублеров. Кадр из фильма.

Досуг и еда
10 января 2014 14:03

Сам Уолт Дисней отказался от экранизации беляевского романа из-за сложности подводных съемок, но режиссера Владимира Чеботарева и оператора Эдуарда Розовского (позднее к этому тандему примкнет третий участник, режиссер Геннадий Казанский) это обстоятельство не остановило. Когда об этом узнали американцы, в газете The New York Times даже была помещена статья, где над будущими создателями фильма откровенно потешались и предрекали им полный провал. Но в прокате 1962 года фильм "Человек-амфибия" занял 1-е место, собрав 65,5 млн. зрителей. Это был рекорд для тех лет. 

Гуттиэре в Человеке-амфибии - актриса Анастасия Вертинская:

"Снимали мы "Человека-амфибию" под Севастополем, в Голубой бухте. Оператор все время придирался - то вода зацвела, то отцвела, казалось, что это никогда не кончится. Я думала, что это будет самая скучная картина. Поэтому ее успех в итоге я принимала за какое-то всеобщее сумасшествие".

Как в Крыму снимали "Человека-амфибию" фото

Актриса Анастасия Вертинская

Поначалу для съемок планировалось Саргассово море – богатая растительность и животный мир, но бюджет поездку не потянул. Решили ехать на Каспий – там оказалась мутная вода. И, наконец, выбрали Черное море. Перед экспедицией Вертинская, Коренев и еще 25 человек группы каждый день тренировались в бассейне Института физкультуры. Коренев до этого вообще плавать не умел. А гримеры, костюмеры и операторы пребывали в панике: как снимать, никто не знал. Как сделать грим Ихтиандру, чтобы он не смывался? А костюм? А аппаратура? В состоянии легкого шока команда отправилась на съемки в Крым.

Крымские съемки проходили в бухте Ласпи и на Карадаге. Первоначальный рабочий вариант подводных съемок и подводные тренировки артистов и операторов в Новом Свете, но в фильм они не попали. В бухте Ласпи Ихтиандр нырял, а все, что с ним происходило под водой, снимали в питерском бассейне с поролоновыми водорослями и фанерными акулами. А вот "сухопутную" часть заграничного городка - дома и улицы - отсняли в Баку.

 

Местные жители с опаской посматривали на группу странных людей


Все эти потрясающие кораллы, медузы, скалы – из цветной пластмассы. Водоросли – из поролона. Лишь медуза, с которой играет Ихтиандр, настоящая – ее специально привезли. Намаялись с костюмами для Ихтиандра: шили его из различных тканей, но ни одна не выдерживала долгого пребывания в воде: один материал разбухал, другой – растягивался. Выход нашли: взяли ткань от колготок и нашили на нее 10 тысяч (!) чешуек, которые предварительно вручную выкрасили в перламутровую краску. Костюмов было сшито четыре. Один из них до сих пор хранится в музее "Ленфильма".

Коренев в ту пору был худым, ему делали "толщинки", чтобы Ихтиандр не казался совсем уж "доходягой". Костюм был очень тонкий, а на глубине 10 метров даже в самый жаркий день вода ледяная. Коренев все время мерз, вылезал на берег, и его закутывали в шубу. Местные жители с опаской посматривали на группу странных людей: один в жару сидит в шубе, от другого бьет электричеством – это оператор Розовский изобретает спецаппаратуру.

"То, что мы делали тогда, сейчас трудно представить, – вспоминает оператор. – Брали 10-киловаттные приборы и, заизолировав концы, опускали их в воду. Включали – считайте, что коллективная смерть... Но надеялись, что никого не убьет. Наверно, это от непонимания того, что происходило"...

Как в Крыму снимали "Человека-амфибию" фото 1

В Голубой бухте Севастополя

Фраза "Вертинская кончается" – означала, что актрисе нужен кислород


Жила съемочная группа в палаточном городке в бухте Ласпи, недалеко от Севастополя. Актеры работали без аквалангов, и воздух в их легких, понятно, заканчивался. Тогда к ним подплывали подводники и давали подышать. Фраза, например: "Вертинская кончается" – означала, что актрисе нужен кислород. Почти все Коренев и Вертинская делали сами, лишь в самых сложных трюках их заменяли дублеры. 

Дублером Коренева был чемпион СССР подводник Стукалов. Однажды оба они чуть не погибли. В фильме есть эпизод, когда Ихтиандра, привязанного к якорю, сбрасывают в воду, и вдруг у Коренева не сработал акваланг. На такой глубине – это смерть. Стукалов сделал глубокий вдох, снял с себя акваланг, надел на Коренева. А сам мгновенно ушел вверх. Все замерли – давление несколько атмосфер, а он всплывает быстро. Подводники знают, что в лучшем случае разорвутся барабанные перепонки. Когда Стукалов всплыл, из его ушей хлестала кровь. Такова цена лишь одного эпизода фильма.

Как в Крыму снимали "Человека-амфибию" фото 2

Красивые отвесные обрывы Карадага и мыса Айя должны были олицетворять суровые аргентинские скалы

Чуть не погиб Коренев и в другом эпизоде – когда прыгает в воду на цепи. Цепь была очень длинной и тяжелой, конец ее держал матрос на палубе. Коренев прыгнул, а матрос случайно выпустил цепь из рук. К счастью оператор, стоявший в воде, отбросил камеру и успел поймать Ихтиандра. Если бы не успел – цепь утащила бы актера на дно. Самостоятельно отстегнуть пояс, к которому она крепилась, он бы не смог. 

Как в Крыму снимали "Человека-амфибию" фото 3

Охоту на Ихтиандра устроили под скалой Ифигения в Кастрополе

Акулы совсем не хотели в кинозвезды и плыли не в ту сторону и не тем боком


Акул, опасных для людей, в Черном море нет: к радости отдыхающих и к горю съемочной группы. Сначала выпотрошили большую белугу, но в роли акулы она не смотрелась. Мало того, ценную рыбину требовалось вернуть рыбакам – в итоге чуть не утоп оператор. Все вынырнули подышать, а у Розовского тяжелая камера и рыбина в руках. Еле всплыл, но белугу не потерял.

Сделали акулу из дерева, но она, двигаясь в воде, оставляла пенистый след, как торпеда. Сделали более сложный резиновый муляж – внутри водолаз. Но резиновая акула оказалась слишком тяжелая и двигалась медленно. В итоге рыбаки наловили настоящих некусачих акул, но у них на спине оказался ядовитый шип. 

Механик группы прикоснулся и чуть не остался без руки. Наловили катранов – совсем неопасные, но маленькие акулы. Чтобы их увеличить, на камеру установили специальный объектив. Однако акулы совсем не хотели в кинозвезды и плыли не в ту сторону и не тем боком.

Чтобы заставить их работать, рыбин трепали, били, мяли, выворачивали хвосты. Однажды Розовский в сердцах выкинул рыбину на берег. Оказалось, воздух подействовал на нее опьяняюще. Так и снимали, периодически выкидывая акул на берег…

Как в Крыму снимали "Человека-амфибию" фото 4

Ихтиандр Владимир Коренев 

После выхода фильма Владимир Коренев стал настоящим секс-символом 


Человека-амфибию Ихтиандра сыграл Владимир Коренев, никому до этого не известный. Он родился в Севастополе (вполне подходящий город для будущего Ихтиандра), в семье военного, потом учился в разных городах (семья переезжала), много читал, увлекался театром. Поступил в ГИТИС — там его и нашли вездесущие киношники.

Премьера фильма состоялась в январе 1962 года, а к началу лета картина уже вышла на рекордные показатели: ее сборы достигли 40-миллионной отметки. Во всех городах, где демонстрировался фильм, царил ажиотаж: билеты на все сеансы были раскуплены за несколько дней. Исполнитель роли Ихтиандра Владимир Коренев мгновенно превратился в национального кумира. 

Он рассказал: "После выхода фильма моя популярность среди женщин была просто невероятной, достаточно сказать, например, что весь подъезд до шестого этажа был разрисован губной помадой. Пришлось делать ремонт за свой счет. Женщины стояли сотнями на улице и ждали меня после каждого спектакля. Я получал огромное количество писем: за год где-то около десяти тысяч. Ответить на них, даже прочесть, было просто невозможно, я их складывал в коробку от холодильника". 

Как в Крыму снимали "Человека-амфибию" фото 5

Встреча Ихтиандра и Гуттиэре. В Голубой бухте Севастополя

Я рванулась изо всех сил, вылетела голая на поверхность и потеряла сознание



Вспоминает Галина Шурепова (дублер Вертинской и каскадер-подводник):

"Как-то прогоняли мы сцену, в которой Ихтиандр поднимает со дна утонувшую Гуттиэре. Я должна была плавно упасть на десятиметровую глубину, а для этого под тонкий купальник нужно было надеть четыре килограмма свинцовых грузов, сделать несколько вдохов из акваланга, который находился у спускавшегося рядом со мной помощника оператора, и только после этого "утонуть". Затем снова включалась камера, подплывал Ихтиандр и выносил меня на поверхность. Сделали первый дубль. Вроде все получилось нормально. Но оператор стал кричать: "Почему при подъеме у тебя воздух изо рта идет? Такого быть не может!". Он же не специалист и не мог знать, что если бы я не выдыхала воздух, то получила бы баротравму легких. "Пусть тогда Ихтиандр твою голову у себя под мышкой держит", - предложил оператор. Так и сделали. Все, кто смотрит картину, не знают, кого на самом деле спасает Ихтиандр. 

А во время работы над эпизодом, в котором героиня фильма проплывает через отверстие в скале, я чуть не утонула. Подходящей скалы на дне не нашлось, и пришлось изготавливать макет. Когда на суше делали отверстие, забыли убрать небольшие каркасные штыри. Стала я во время съемок проныривать через это отверстие и зацепилась купальником за штырь. Пытаюсь выбраться, извиваюсь всем телом - ничего не получается. Глубина большая, акваланга нет. Когда в глазах потемнело, я рванулась изо всех сил, сорвала с себя купальник, вылетела голая на поверхность и потеряла сознание. Еле откачали. Очнулась - и снова на глубину. 

Случались во время съемок и казусы. В Черном море водоросли небольшие, и чтобы создать красивую картину морского дна, их искусственно "высаживали". Вечером помощники долго и любовно "выращивали" сад, а утром, когда мы приступили к съемкам, выяснилось, что все "насаждения" за ночь съела рыба. Когда мы нашли эту бухту, это было совершенно дикое место. А после съёмок там стали строить правительственную резиденцию, ныне известную всему миру как дача Горбачёва в Форосе.

Как в Крыму снимали "Человека-амфибию" фото 6

Основной полигон располагался в бухте Ласпи. Здесь снимали как надводные, так и подводные сцены

Режиссер фильма Владимир Александрович Чеботарёв:

"Наняв фелюгу и взяв с собой трёх подводников и аппаратуру, мы начали пробовать снимать под водой. Одновременно искали место для съёмок. На этой фелюге мы прошли по берегу Крыма и нашли место, которое называется Ласпи. 

Эта бухта показалась нам чрезвычайно удобной. Во-первых, потому что там очень чистая вода. Беда Чёрного моря в том, что оно мало прозрачно. Слишком много взвесей. Во-вторых, там было место, где можно поставить вольер. Мы собирались запустить в него дельфинов для съёмок.

Любопытно, что когда мы нашли эту бухту, это было совершенно дикое место. А после съёмок там стали строить правительственную резиденцию, ныне известную всему миру как дача Горбачёва в Форосе. Получается, что именно мы нашли это место.

В Финляндии мы нашли старую рыболовецкую шхуну, которую назвали "Медуза". Её пригнали к берегам Ласпи. Так мы начали снимать. Я связался с Кусто. Он уже тогда был известен, мы смотрели его фильмы и заходились от зависти, глядя на 80 метров прозрачной воды. Это такие возможности, о которых мы могли только мечтать. Что хочешь, то и делай. Даже получил приглашение приехать, он заинтересовался нашим проектом. Но нам просто не дали немножко валюты. Министр культуры сказал, что это детский фильм и: "Какие могут быть деньги?". Хотя я был убеждён, что этот фильм будут смотреть люди от 8 до 80 лет. И оказался прав.

В съёмках фильма участвовало пять подводников. Из них двое выполняли функции дублёров для Насти Вертинской и Володи Коренева. Например, сцена ареста Ихтиандра. Там, если вы помните, на него надевают наручники. Он вырывается и прыгает со скалы вниз, а потом всплывает шляпа. Это всё в одном кадре, никакого монтажа. 

Наручники надевали на Коренева, он бежал, а прыгал с 25-метровой скалы уже Володя Иванов, дублёр. Дальше он находил акваланг, дышал, после этого снимал шляпу, и она всплывала. И всё это, повторюсь, в одном кадре. Это был высший класс профессиональной работы подводника. Достаточно вспомнить название одной из статей: "Плачь по Ихтиандру". Упрекали меня в отходе от романа и дурном вкусе. А зрители приняли фильм сразу.

Во время премьеры в кинотеатре "Россия", в конце 1961 года, выдавили огромные стеклянные витрины, и люди стояли в проходах. За первый квартал демонстрации фильма он собрал 67 миллионов зрителей". В прокате 1962 года фильм "Человек-амфибия" занял 1-е место, собрав 65,5 млн. зрителей. Это был рекорд для тех лет. Министр культуры Фурцева, посмотрев картину, сказала: "Ваш фильм – лучший подарок министерству финансов". На фестивале фантастических фильмов в Триесте "Человек-амфибия" получил "Серебряный парус". Второе место было не просто почетным, а невероятным, ведь первое взяли "Звездные войны".



Помощь пришла со стороны моего сценариста Гольдбурта


Исходя из технической сложности предполагаемых съёмок, мы решили попросить на это побольше денег. Но денег нам не давали - в затею мало кто верил. Мой учитель, Козинцев сказал, что это моя вторая полнометражная картина в кино, и "под меня" денег не дадут. Мне необходима была помощь человека, имеющего большой вес в кинематографе. И эта помощь пришла со стороны моего сценариста Гольдбурта. Он предложил обратиться к Каплеру, с которым вместе сидел в лагере. По разным причинам - один за анекдоты, второй за любовь - но по одной статье. Чтобы он посмотрел профессиональным взглядом, что нужно доделать и поставил свою подпись. Таким образом, появился Каплер, появилась солидная фирма. Говоря современным языком, Каплер, по существу, стал продюсером фильма, и мы получили право на подготовительный период.

"Человек-амфибия" - один из первых советских фильмов, для которого активно велись подводные съёмки. Более того - в цвете! Причём снимали не только в специальном аквариуме в Ленинграде, а и в настоящем море
В 1977 году В.Г. Карпичев возглавил отдел подводных съемок на Ялтинской киностудии. Им были проведены съемки подводных эпизодов к 72 кинокартинам. При этом ни одного несчастья под водой не случилось. Актер А.С. Ростоцкий вспоминает, что начальник специального цеха В.Г. Карпичев каждое свое занятие по безопасности подводных погружений начинал с фразы: "Вода - среда агрессивная". Владимир Григорьевич Карпичев организовал и учебную базу и провел курсы по подготовке специалистов для подводных киносъемок. Всего было подготовлено 56 человек - уникальнейших специалистов, способных воплотить на экране творческие замыслы любой постановочной сложности.

Как в Крыму снимали "Человека-амфибию" фото 7

Ихтиандр спасает Гуттиэре


Возможность использования в подводной съемке самой современной производственной базы и привлечения высококлассного творческого персонала, подготовленного В. Карпичевым, привлекло многих зарубежных кинопродюсеров на Ялтинскую студию. Немцы и югославы, американцы и поляки, все киностудии Советского Союза снимали именно там подводные эпизоды для своих кинокартин.

Интересно, что написал о В.Г. Карпичеве мой соученик по ВММА врач-физиолог водолазного техникума Илья Иванович Оскольский. "Одни говорят, что Карпичев - первоклассный водолаз. И это правда. Другие говорят, что Карпичев гидронавт-спасатель. И это тоже верно, потому что в начале шестидесятых годов он принимал участие в спасении и подъеме многих кораблей и судов. Третьи утверждают, что Карпичев гидростроитель. Да, это соответствует действительности, потому что он один из создателей крупнейшей нефтегавани в Новороссийске. Четвертые заявляют, что Карпичев гидрогеолог и гидрогеограф. И опять нельзя ничего возразить. В семидесятых годах Владимир Григорьевич успешно осваивал эти прикладные науки во время геологогеоморфологической съемки шельфа Кавказского и Крымского побережий".

Источник: Первая Крымская.

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях