Минеральная вода потому и называется "минеральной", что содержит в 1 литре больше одного грамма химических компонентов - минералов, газов и органики. Если питьевая вода нейтральна и необходима человеку просто для поддержания жизненных сил, то минеральная обязательно обладает какими-нибудь свойствами и оказывает оздоравливающее воздействие на организм.
История "минералки"
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Первые упоминания о целебных свойствах минеральных вод встречались еще в текстах Месопотамии. Древние греки верили, что Геракл приобрел свою силу после купания в волшебном источнике, и у целебных вод строили водолечебницы и храмы в честь бога врачевания Асклепия. А древние римляне храмы у источников посвящали Эскулапу. Свойства "минералки" изучали великие врачи древнего мира Гиппократ и Гален. Позже, следуя примеру древних, устраивала себе поездки "на воды" европейская знать: и развлечение, и для здоровья польза. Не брезговали визитами к целебным источникам и русские цари: еще Петр I, побывав в 1712 году в Карловых Варах, повелел "...искать в Российском государстве ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней".
Первый завод по розливу минеральных вод в бутылки открылся в 1824 году в Дрездене: теперь больные могли лечиться минеральной водой, не выходя из собственного дома. В России такой завод появился в 70-х годах XIX века, и именно здесь минеральную воду впервые стали газировать – чтобы увеличить срок ее хранения.
Вода лечебная и столовая
По концентрации минералов вода бывает лечебной, столовой или лечебно-столовой, а по составу - хлоридной, гидрокарбонатной, сульфатной, бромистой, хлоридной, натриевой и т. д. Эту информацию всегда указывают на этикетках.
Лечебная минеральная вода имеет минерализацию 8-12 грамм на литр и больше. Такую воду пьют только по назначению врача из-за ярко выраженного влияния на организм. Лечебно-столовые воды (2-8 грамм на литр) пьют и для лечения, и просто как напиток. Столовую минеральную воду (1-2 грамма на литр) пьют только для утоления жажды.
Сначала минеральная вода, добытая из скважин, очищается и фильтруется. Потом в ней искусственно снижается объем некоторых химических веществ, например, хрома, урана, свинца, мышьяка, фтора и т. д. Для этого нужно дорогостоящее оборудование, которое есть только на крупных заводах.
После оптимизации химического состава минеральную воду насыщают углекислым газом (он "консервирует" состав и сохраняет лечебные свойства воды) и разливают в бутылки. Без газа выпускаются только столовые воды - то есть те, от которых не ждут лечебного воздействия.
Какую воду рекомендуют крымчанам
Для получения оптимального эффекта рекомендуется пить минеральную воду той местности, где человек живет. Для крымчан лучший выбор - это "Крымская" минеральная, которую выпускает Пивобезалкогольный комбинат "Крым".
"Крымская" минеральная - это лечебно-столовая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода. Ее источник - скважина № 3503 глубиной более 900 м - был открыт в Саках в 1956 году. В составе воды из этой скважины находятся такие биологически активные компоненты, как бром, йод, бор и другие. Такие воды, как сакская - смешанного состава - ценятся особенно высоко, так как имеют широкий спектр воздействия.
"Крымскую" минеральную пьют при гастритах, язвенных болезнях, хронических болезнях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей. Она оказывает профилактическое воздействие при таких серьезных нарушениях обмена веществ, как сахарный диабет, подагра, диатез. Минеральную воду от ПБК "Крым" рекомендуют для нормализации веса и профилактики ожирений.