Старый Новый год в Крыму: готовим  фальшивого  кролика, бросаемся в соседей рисом, загадываем желания и выбираем лучшего маньяка

Старый Новый год в Крыму: готовим "фальшивого" кролика, бросаемся в соседей рисом, загадываем желания и выбираем лучшего маньяка

Удачный талисман сегодня - черный котик. Фото vkontakte
Автор: Инна ФОРТ

 

Традиции

 

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря  (календаря "старого стиля") и Григорианского календаря, по которому сейчас живет весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. Это дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два "Новых года" - по старому и новому стилю. В ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе "допраздновать" самый любимый праздник. 

 

Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается на один день каждые 100 лет, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней, и с 2101 года Рождество и старый Новый год будут отмечаться на день позже.

 

Православный Старый Новый год

 

Для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Из года в год популярность Старого Нового года растет, все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года. Но этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года

 

Многие люди считают именно ночь с 13 на 14 января истинным Новым годом, ведь он древнее, а значит, более настоящий. Православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по старому стилю, потому что это связано с сорокадневным постом в честь Рождества, заканчивающимся только к началу святок – 7 января. 

 

Казалось бы – все уже устали от праздников, от застолий, но подходит снова повод для очередного пиршества. Ведь стоит необычная пора волшебных святок, когда – как говорят старые люди – небеса открываются над землёй и сами боги и божества, духи и ангелы, и все, какие только можно представить себе, Высшие силы становятся ближе и доступнее нам.

 

На святки нужно гадать, задавать Высшим силам вопросы – о суженом, о погоде, об урожае, о чем угодно.

Позвольте себе в праздник что-то, как минимум, не будничное. Фото sxc.hu

 

Напомним, способы гадания на Рождество, святки и Старый Новый год >>>

 

А Васильев день, 14 января (1 января по старому стилю), весьма почитаемый нашими предками, считается самым правдивым и действенным в плане совершения гаданий и обрядов. Стиль одежды в этот день – чисто и нарядно, чтобы, ходить потом чистым и нарядным весь год. По древней традиции, взрослым членам семьи полагалось пойти к соседям прощения попросить, дабы не нести в новый год обиды. 

 

Праздничный ужин на Старый Новый год

 

Праздничный ужин в этот вечер может быть уже не только чисто семейным, можно отметить его в кругу друзей, в ресторане, устроить корпоратив на работе. Главное – застолье на Старый Новый год должно быть, по традиции, щедрым. Праздник этот так раньше и назывался – Щедрым – в честь святого Василия Кесарийского (он же – Василий Щедрый). 

 

"Как встретишь год, так его и проведешь" – так звучит народное поверье, и потому хозяйки старались, чтобы праздничный новогодний стол по обилию угощений перещеголял бы не только все собственные прошлые варианты, но и стол соседей. 

 

Главным "святым" блюдом в "свят-вечер" считалась кутья – чем "богаче", тем лучше; и потому для её приготовления не жалели не только изюма, мака, мёда и орехов, но и густых, сладких сливок. Можно использовать для приготовления кутьи, к тому же, засахаренные, сушёные и вяленые фрукты и ягоды, цукаты, орехи всех видов, и любые лакомства, которые предлагают сегодня рынки и супермаркеты.

 

Можно и нужно подавать на "святую вечерю" и блины, и пироги, и домашнюю колбасу, и заливную или фаршированную рыбу и птицу, и холодец, и прочие закуски. Ещё одним важным угощением, на втором месте после кутьи, считался целиком зажаренный поросенок. Ведь по старинным преданиям верхом на поросенке въезжал на землю в этот день языческий бог Овсень.

 

Считалось, что жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на грядущий год. Но если у вас нет поросёнка, то можете зажарить зайца – он сделает вас проворными и быстрыми в достижении цели. Если же и зайца нет – можете обойтись петухом (или курицей), чтобы быть легкими, как птица. 

 

Праздничные рецепты

Позвольте себе в праздник что-то, как минимум, не будничное. Фото sxc.hu

 

Салат из куриного мяса

 

Курица – 400 граммов, сыр твердых сортов – 300, грецкие орехи – 200, сухарики из белого хлеба – 200, майонез, соль, специи.

Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 сантиметров) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи. Сухарики лучше положить в салат перед самой подачей на стол.

 

Жаркое из зайца в сметанном соусе

 

Тушка зайца – 2-2.5 килограмма, молоко – 1.5 литра, копченый шпик – 100 граммов, сливочное масло – 5 столовых ложек., вода – 2 стакана, 2 моркови, сметана – 1.5 стакана, мука – 1 чайная ложка, соль, перец – по вкусу.

 

Тушку зайца очистить от пленки и положить в молоко для вымачивания на 2 дня в холодное место. Можно по желанию перед жаркой замариновать тушку на сутки в маринаде из уксуса и специй. Через 2 дня вынуть тушку из молока или маринада, вымыть в горячей воде и обсушить, затем нашпиговать салом, натереть солью и перцем. Морковь порезать ломтиками и выложить в противень. Тушку зайца обмазать размягченным маслом, положить на ломтики моркови и жарить 30 минут в горячей духовке.

 

Затем температуру понизить (примерно до 180 градусов Цельсия) и жарить зайца до готовности, обливая время от времени горячей водой и образующимся соком. Далее сметану соединить с мукой, разбавить жидкостью из-под жаркого и вскипятить. Посолить по вкусу. 

 

Жаркое подавать (разделив тушку на порции) с печеным в духовке картофелем, брусничным салатом и приготовленным соусом.

 

Если же у вас нет настоящего зайца, а очень хочется, то можно приготовить и поддельного зайца, который готовится быстрее, и получается еще мягче и ароматнее.

 

Заяц поддельный

 

Свинина (нежирная) – 800 граммов,  2 яйца, сухари панировочные – 3 столовые ложки, сметана – 1 столовая ложка, молоко – 1 стакан, шпик – 100 граммов, масло сливочное – 50, соль, перец молотый.

 

Свинину пропустить через мясорубку (лучше 2 раза). Яйца взбить в пену, добавить размоченные в молоке сухари, сметану, посолить, поперчить и смешать с фаршем. Из полученного фарша сформовать батон, похожий на зайца, нашпиговать его салом, сбрызнуть маслом и уложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или сковороду. Добавить немного воды и поставить в духовку, готовить до образования румяной корочки. 

 

По такому же сценарию можно приготовить и поддельного молочного поросёночка.

Если правильно приготовить, то и курица или кролик сойдут за поросенка. Фото sxc.hu

 

"Посевалки" 14 января

 

А наутро после святой вечери в дом первым должен войти мужчина или же посеватели, приносящие в дом благополучие и богатство. В Украине говорят – "посевальники". Войдя в дом, они с приговорами и стихами -"посевалками" рассыпают пригоршнями зерно, как символ урожая и достатка. И за это их, конечно, нужно щедро вознаградить, особенно тех, кто пришел самыми первыми. Считается, что обряд посевания пришел к нам еще из дохристианских времен, ведь наши предки встречали Новый год не зимой, а весной и потому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай. 

 

Чаще всего посевали дети, причем щедрее всех одаривали того, кто пришел в дом первым. Ходили посевать и поодиночке, и целыми ватагами – в таком случае обряд посевания превращался в настоящий спектакль, где главными действующими лицами были Василий, Меланка, цыган и другие.

 

Кстати выбрасывать разбросанное посевальниками зерно нельзя – в селах, например, зёрна тщательно собирают, хранят до весны и при посеве яровых смешивают с прочими семенами.

 

Народные обычаи и традиции празднования Старого Нового года 

 

Согласно православному календарю, 13 января – день памяти преподобной Мелании (Меланки), 14 января – день святителя Василия Великого. Поэтому в народе ночь с 13 на 14 января называют встречей Василия с Меланкой. По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался "щедрый" Васильев вечер. В этот день было принято богато, щедро накрывать на стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. 

 

На Василия, как и на Рождество, готовят кутью, которая называется щедрой. Варить ее нужно рано утром, при этом, тщательно следя за процессом – в старину считалось, что если кутя вылезет из горшка или сам горшок треснет, быть беде. Поэтому если кутья удавалась, ее съедали дочиста, если же сбывалась какая-то из плохих примет – выбрасывали вместе с горшком, желательно в прорубь.

 

Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранной и чистой. После ужина было принято ходить к соседям и попросить один у одного прощение за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.

 

Праздник Меланки пользовался популярностью среди молодежи. Например, парни в этот вечер могли получить второй шанс – если сватовство для какого-то парня прошло неудачно, и он получил отказ в виде гарбуза, в вечер накануне Нового года он имел право повторить попытку. А вот девушки на Меланку любили гадать. "Загадает девица красная под Василья – все сбудется, а что сбудется – не минуется!" – говорили в народе. 

 

Народные приметы на Старый Новый год

 

Если в ночь на Василия небо ясное и звездное – будет богатый урожай ягод.

 

Метель в Васильев вечер – к большому урожаю орехов. 

 

Если 14 января на деревьях много пушистого инея, год будет богатым на мед.

Туман в день Василия – к урожаю.

 

14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора:

 

"Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!"

 

Где оттянуться?

 

Симферополь

 

Напомним, под Старый Новый год в крымскую столицу съедутся на "конях" с бубенцами Деды Морозы и Снегурочки

 

13-15 Января 2012 "Зимняя Магия" 

 

Эксклюзивный женский тренинг 

 

С давних времен женщины и девушки на святки собирались вместе, чтобы объединив свою энергию вместе, запустить новый цикл плодородия, изобилия и успеха. Желающие приглашаются на Зимний Бал. Они смогут открыть для себя волшебство и божественную женственность в "местах силы" Крыма 

 

Тренинг будет интересен и полезен тем, кто интересуется вопросами саморазвития, энергетической работой и развитием женской духовной силы. 

 

Даты проведения: 13, 14, 15 января 2012 года. 

контакты: e-mail: trening@tnn.com.ua, skype: TNN CG 

телефоны: (099) 758-83-68, (067) 650-10-30, (093) 981-88-88.

 

Севастополь 

 

Тренинг-праздник "Новогодняя мистерия"

13 янв 2012 в 10:00

Тренинг-центр Елены Кулинченко предлагает тренинг-праздник, Новогоднюю мистерию, Рождественское приключение и просто незабываемые впечатления

Приглашаются те, кто еще не видел Крым зимой, не видел зимы, в которой тепло и светит солнце, тех, кто получает удовольствие от прогулок у моря в любую погоду и уже успел соскучиться по его запаху.

Когда: 13, 14 января 2012 года, время начала и место проведения нужно уточнить  дополнительно. 

Стоимость: 700 гривен с человека.

Ведущий (волшебник-инструктор) - Андрю Флешель

Контактные телефоны:  050 533 54 13 Елена, 050 188 96 14 Анна

 

Рarty bar Bombay Старый Новый Год

 

Когда: 13 января в 21:00

Адрес: проспект Октябрьской Революции, 50

Отмечаются все традиции неизвестного праздника, напьемся шампанским, "Оливье"  и мандаринами.

В программе - Dj-Studio

Заказ столов по телефону 050 03 48 48 7

 

Кровавая пятница, 13 @ dj cafe "Волна"

 

Когда:13 января в 22:00

 

Пятница в 13-й день любого месяца считается во многих культурах днём неудачи. Некоторые люди отмечают таинственные совпадения, когда некоторые отрицательные события выпадают на пятницу, 13-е. Данную примету многие трактуют как нечто мистическое. Другие считают её результатом предрассудков, основанных на ложном выводе.

 

В эту ночь у нас будут твориться действительно странные вещи: зловещая музыка, скитающиеся по заведению маньяки-убийцы и чудовещно брутальные видеоинсталляции

 

Вход: 30 гривен

 

Или : 20 гривен во фрик-костюмах

 

Местонахождение: белое здание на колоннах около памятника Затопленым Кораблям

 

Istomin Club Опять Новый год?!

 

13.01 - Новогодняя пятница, 13, в 21.00

Конкурс на лучшего маньяка

10 участников - и только 1 победитель

Вход:

До 23.00: 30 гривен, после 23.00 - 40

В костюмах маньяка - бесплатный 

 

14.01 - Шо? Опять? Старый Новый Год

Продолжаем отмечать Новогоднее настроение, фейерверки, конфетти, лучшая музыка. Новогодний фуршет

Бесплатное шампанское

Вход:

До 23.00: 30 гривен, после 23.00 - 40

В новогодних костюмах - бесплатный 

 

Собираются ли отмечать крымчане?

 

- Мы уже наотдыхались и наотмечались, пытаемся войти в привычное трудовое русло. Традиции народные тоже не особенно поддерживаем. Но в этом году Старый Новый на выходные приходится, так что, как говорится, сам Бог велел – "по-тихому", в кругу семьи, отметим, приготовим что-нибудь вкусное, шампанского выпьем, - говорит жительница Севастополя, Анастасия.

 

- Мы решили отмечать"на полную катушку", заказали с друзьями столик в ресторане, собираемся гулять всю ночь. На работе пришлось дежурить и в Новый год, и в Рождество, поэтому у меня последний шанс погулять, чтобы новогодняя ночь запомнилась праздничной и веселой, - смеется Александр из Симферополя.

 

- Мы с друзьями собираемся завтра закатить вечеринку на даче. Я приготовлю индейку, подруга с мужем шашлык из поросенка замаринуют, будем танцевать, запускать фейерверки, петь песни под гитару. На то и праздники, чтобы отдыхать. Тем более, все равно суббота и воскресение, - поделилась с "В городе" планами Алла из Ялты.

Некоторые крымчане, как и на Новый год, будут запускать сегодня фейерверки. Фото sxc.hu

 

Погода в Крыму на Старый Новый год

 

После аномально теплых рождественских праздников в Крым идут морозы. Уже сегодня ночью температура воздуха составит 2-7 градусов мороза, а завтра днем средняя дневная температура будет колебаться от -2 до 3 градусов тепла. 

 

В пятницу, на Старый Новый год пройдут кратковременные дожди и столбик термометра поползет вниз.

 

На выходных резко похолодает. В субботу ожидается снег. Ночью – от 2 градусов мороза до 3 тепла. Днем +1 - +6. 15 и 16 января также временами прогнозируется снег. В ночь на понедельник будет 5-9 градусов мороза, днем, 16 января, - от -3 до +2.

 

Температура морской воды сейчас на западном побережье, в Черноморском и Евпатории, 8 градусов тепла, на ЮБК, в Алуште и Ялте, - +10, в Феодосии - +9.                                                                                                                                                  

 

Кстати, самое теплое 12 января было в 1979 году, тогда на полуострове зафиксировали +13 градусов, а холоднее всего в этот день было в 1950 году – 26 градусов мороза.

 

Обо всех культурных и развлекательных крымских событиях читайте в нашей афише.>>>