Крымчанам напомнили, что нельзя носить петарды в карманах и пьяными запускать новогодние фейерверки

Крымчанам напомнили, что нельзя носить петарды в карманах и пьяными запускать новогодние фейерверки

Правоохранители напомнили крымчанам, как нужно запускать фейерверки. Фото sxc.hu
Автор: Инна ФОРТ

Приближаются Новогодние и Рождественские праздники, которые, как правило, никогда не обходятся без использования фейерверков. Несчастные случаи, которые происходят из-за пиротехнических изделий, обычно - результат неосторожного обращения с ними, нарушение элементарных требований безопасности, использования их не по назначению.

Чтобы не случилось беды, возьмите за правило четко придерживаться инструкций, которыми должны быть обеспечены все пиротехнические игрушки. Только тогда обращение с пиротехникой не принесет вреда, рекомендует пресс-служба севастопольского УМВД.

В первую очередь, необходимо заблаговременно выбрать место для фейерверка. В идеале, это должна быть большая открытая площадка, свободная от деревьев и зданий. Вы должны предварительно подумать, где будут находиться зрители, ведь им необходимо обеспечить одновременно хороший обзор и безопасность.

От размера площадки зависит выбор пиротехники. Если место просторное, смело можно покупать любые изделия, которые есть в продаже. Но если двор маленький, используйте лишь ограниченный ассортимент игрушек, в основном, наземного действия и ни в коем случае не запускайте фейерверки, которые летят вверх. Они могут попасть в окно, залететь на чердак или упасть на крышу и стать причиной пожара.

Когда место для фейерверка выбрано, можно покупать и пиротехнические игрушки. Не пытайтесь самостоятельно изготовить что-то в домашних условиях. Это очень опасно, да и не стоит того риска, которому вы подвергаетесь. Также нежелательно покупать пиротехнические изделия "с рук", на базаре. Помните, что дешевое - не значит качественное, особенно, если это касается вашего здоровья и здоровья окружающих.

Покупайте изделия промышленного изготовления, это гарантирует продажу качественного товара, который прошел необходимые испытания и имеет соответствующий сертификат. Будьте внимательны в своем выборе. Изделия должны иметь подробные инструкции. Обратите внимание на внешний вид игрушки. Нельзя использовать изделия, у которых имеются дефекты. А если ваше знакомство с пиротехникой только начинается, не спешите покупать большие и не понятные в использовании изделия.

Покупать пиротехнические игрушки должны исключительно взрослые. Деть могут пользоваться ими только под надзором родителей.

При неосторожном поведении или неправильном хранении пиротехнических изделий, они легко возгораются. Поэтому существуют общие правила, соблюдение которых обязательно: нельзя носить пиротехнические игрушки в карманах; сжигать их в костре; разбирать изделия и поддавать их механическому воздействию; пользоваться пиротехническими изделиями в нетрезвом состоянии; жечь, используя пиротехнику и так далее.

Ни в коем случае не наклоняйтесь над спусковыми приборами во время запуска высотных фейерверков. Фитиль поджигайте на расстоянии вытянутой руки.

Не испытывайте судьбу, запуская фейерверки в ветреную погоду. При движении вверх фейерверкам свойственноо отклоняться в сторону на значительное расстояние, а пылающие элементы могут очутиться на ближних зданиях и деревьях.

Надеемся, что наши советы помогут вам приятно и безопасно провести праздники. С наступающим Новым годом!