Севастопольцы рискуют на Новый год остаться без света

Севастопольцы рискуют на Новый год остаться без света

В Севастополе грозят отрубить свет на Новый год из-за долгов. Фото meridian.in.ua

В преддверии Нового года в Севастополе могут начаться периодические отключения электричества.

- Связано это с тем, что в октябре и ноябре, горожане "перебрали" запланированные лимиты электроэнергии, - сообщил председатель правления ПАО "ЭК "Севастопольэнерго", Владимир Миргородский.

- Тариф, установленный для населения, является убыточным, то есть, люди платят за 1 киловатт меньше закупочной цены. Разница дотируется государством. Севастопольцы взяли на 20 процентов электроэнергии больше, чем планировалось. Соответственно, дотацию на этот "перебор" мы из бюджета не получили, - пояснил руководитель предприятия.

На данный момент, государство должно ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" 14 миллионов гривен. Согласно существующему порядку, эти деньги будут перечислены предприятию лишь в январе – феврале 2012 года. Общий убыток энергетической компании на сегодняшний день составляет более 16 миллионов гривен. Свою "лепту" внесли и коммунальные предприятия, и простые севастопольцы, которые не торопятся расплатиться за предоставленную услугу.

- Я убедительно прошу всех потребителей оплатить электроэнергию в кратчайшие сроки. Только в этом случае нам удастся избежать неприятных моментов. Если мы не ликвидируем долги перед рынком, лимиты будут уменьшены до фактического уровня проплаты. Не хотелось бы, в преддверие Нового года переходить на подачу электроэнергии по графикам, - посетовал Владимир Миргородский.

Сотрудники предприятия сейчас активно отключают "злостных неплательщиков". Повторное подключение будет производиться только после полного погашения задолженностей. Председатель правления ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" констатирует:

- Другого выхода нет. О веерных отключениях я не хочу даже думать. Это аномалия, о которой мы, к счастью, забыли. Но если мы введем новые лимиты (соответствующие реальному уровню оплаты), нам придется прибегнуть к этой мере.

Должниками являются не только бытовые потребители, но и государственные, и коммунальные структуры. Министерство обороны Украины задолжало 3 миллиона гривен. Почти 4 миллиона "недоплатило" КП "Севгорводоканал". "Жилсервис-15" (предприятие, на которое замыкаются все городские общежития) оплатило услугу за ноябрь лишь на 30 процентов. По словам коммерческого директора ПАО "ЭК "Севастопольэнерго", Владислава Якимовича, это коммунальное предприятие рискует попасть под отключение одним из первых.

Меридиан