Во сколько обойдется крымчанину новогодний стол?

Во сколько обойдется крымчанину новогодний стол?

Приготовить праздничный стол влетит в копеечку. Фото subscribe.ru

В конце декабря горожане затариваются мясом и мандаринами

На новогодние угощения крымчане тратят немало денег. Для многих это самый разнообразный и богатый на яства стол в году.

- Мы не особо тратимся на другие праздники – день рождения отмечаем скромно в семейном кругу, в теплое время года выезжаем на пикники. Зато на Новый год еще в ноябре откладываем около 1500 гривен, - рассказала "В городе" жительница Симферополя Марина Копытько. - На эти деньги покупаем две бутылки шампанского, бутылку красного десертного вина, мясо, копчености, овощи, фрукты. Я обязательно делаю 2-3 салата, запекаю курицу с апельсинами в медовом соусе, готовлю свиной ошеек под горчицей, делаю нарезку из колбас, сыров. В обязательном порядке – мандарины, бананы, яблоки и что-нибудь на сладкое. Иногда пеку торт или готовлю десерты (желе с фруктами, пирожные "Картошка" или тирамису). На горячее – обязательно картошка-пюре и жульен либо фаршированная щука. Такого количества блюд хватает, чтобы накормить 12 человек, а больше у нас и не бывает.


 

Пикантная утка фаршированная сливами и пупками Фото с сайта epochtimes.com.ua

Пикантная утка фаршированная сливами и пупками Фото с сайта epochtimes.com.ua

Цены на основные "праздничные" продукты в Крыму уже поднялись. Подорожали грибы, сладкий перец, зелень, копчености, мясные продукты, яйца, куры, фрукты.

- Мандарины и апельсины пользуются очень большим спросом именно перед Новым годом, - говорит реализатор Центрального рынка Маргарита Черевянко. – Если в обычный день я продаю до 10 кг мандарин, то, начиная с 28 декабря – от 60 кг и выше. Мы специально заказываем в предновогодние дни дополнительно несколько ящиков с мандаринами и апельсинами. Чуть меньшим спросом пользуются киви, бананы и почти совсем никто не хочет кушать яблоки в праздничные дни.


 

Картофельные розочки- просто, но очень мило  Фото с сайта liveinternet.ru

Картофельные розочки- просто, но очень мило Фото с сайта liveinternet.ru

В эти же дни очень бойко идет торговля мясом. Чаще всего, если верить продавцам, горожане берут курицу (она не очень дорогая и вкусная), на втором месте – свинина. Меньшим спросом пользуются говядина и утятина.

На столе обязательно должны быть салаты и шампанское

Чтобы накрыть небедный стол, нужно не так и много. Ведь даже из недорогих продуктов можно приготовить очень вкусные и сытные блюда. К примеру, полтора килограмма салата из говядины обойдется в 70 гривен (вам понадобится кило говяжьей мякоти, три крымских луковицы, банка цветной фасоли и два сладких перца, заправить сметаной или майонезом), зато накормить им можно не менее 12 человек.

Традиционный "Оливье" обойдется в 45-60 гривен (те же полтора кило). "Селедка под шубой" - в 15-25 гривен. Салат "Фирменный" (отварное мясо или колбаса "Докторская", сладкий перец, помидоры, зеленый горошек и твердый сыр) – в 60-75 гривен. Т.е. в среднем полтора килограмма салата стоит 35-55 гривен. Итого, на три разных салата нужно потратить около 150-200 гривен.


 

Украшения из фруктов на новогоднем салате напомнят о лете  Фото с сайта chudopechka.ru

Украшения из фруктов на новогоднем салате напомнят о лете Фото с сайта chudopechka.ru

Мясные и рыбные блюда – самые затратные, но и самые вкусные. Можно запечь курицу (около 45-55 гривен), приготовить самые разнообразные мясные рулеты, фаршированные беконом, грибами или сыром (около 80-120 гривен), свиные отбивные под ананасом и сыром (55-70 гривен), говядина в сладко-кислом соусе (70-95 гривен).

Обязательно на столе должна быть рыба. К примеру, фаршированная щука (около 70-90 гривен за крупную рыбу, еще 20 гривен на дополнительные продукты, итого – 90-110 гривен) или судак, запеченный с киви и виноградом под сыром (нарезаем судак кусочками, делаем лодочку из фольги, внутрь кладем кусок рыбы, режем киви, добавляем виноград, сверху засыпаем сыром, запекаем в духовке) – стоимость такого блюда около 120-150 гривен. Итого, два мясных и одно рыбное блюдо обойдутся в 250-300 гривен. Мясная нарезка из трех разных копченостей по 300 грамм – 100-150 гривен. Сырная – 35-65 гривен.


 

Любители морепродуктов оценят салат с тунцом и креветками Фото с сайта endoexo.ee

Любители морепродуктов оценят салат с тунцом и креветками Фото с сайта endoexo.ee

Фрукты обязательно должны быть на новогоднем столе. Пара лимонов (7-12 гривен), пара кило мандарин (30-45 гривен), кило бананов (10-14 гривен), кило яблок – 7-9 гривен. Можно побаловать себя киви и ананасами. Они украсят стол и внесут разнообразие. Ананас – от 20 гривен за штуку, корзинка киви – от 15 гривен.

Обязательно на столе должны быть маслины и оливки (кто что любит) – по 8-14 гривен за баночку, можно добавить бутерброды с красной икрой (около 50-65 гривен) и с печенью трески (35-45 гривен). Соки – от 7 гривен за литр. Напитки – от 4 гривен за литр.

Алкоголь – наиболее сложный для прогнозов пункт новогодних затрат. Кто-то обойдется парой бутылок шампанского (25-60 гривен за бутылку), а кто-то любит дорогие коктейли с мартини, ромом и прочими буржуйскими напитками. В любом случае на алкоголь придется потратить от 60 до 350 гривен. Итого, весь стол обойдется в 780-1350 гривен.


 

Чтобы ночью не бежать за бутылкой, лучше сделать запасы заранее Фото с сайта puchkov.net

Чтобы ночью не бежать за бутылкой, лучше сделать запасы заранее Фото с сайта puchkov.net

Фаст-фуды и полуфабрикаты тоже пользуются спросом 31 декабря

Молодежь, которая организовывает празднование самостоятельно, редко заморачивается нарезанием салатов и запеканием курицы с апельсинами. Чаще всего молодые люди покупают полуфабрикаты – курицу-гриль, салаты в кулинарных отделах супермаркетов.

- Просто нет времени готовить, - жалуется пятикурсник одного из симферопольских университетов Максим Калинин. – 31 декабря обычно рабочий день, причем у всех. Поэтому времени и желания стоять на кухне ни у кого нет. Чаще всего идем 31 декабря в кулинарный отдел какого-нибудь супермаркета, берем по 500 грамм разных салатов, курицу-гриль, паштет на бутерброды, фрукты, алкоголь. Было один раз - попались не очень свежие салаты, но больше в том супермаркете не берем. В целом, всем довольны. На большую компанию в 12-15 человек тратим около 1500-2000 гривен, но большая часть из этих денег расходуется на напитки.

Эпидемиологи категорически не советуют покупать еду в кулинарных отделах магазинов. Во-первых, для ее приготовления часто используются продукты не первой свежести. А, во-вторых, соблюдение правил хранения таких блюд – всегда под вопросом. Поэтому если не хотите оказаться в первый день года на больничной койке, лучше не приготовьте нехитрую еду самостоятельно.


Новый год только в цифрах

Романтическая ночь на двоих

Бутылка шампанского или вина – 28-70 грн
Мясная и сырная нарезки – 30-75 грн
Фрукты – 20-45 грн
Салат из морепродуктов – 70-115 грн
Курица – 30-43 грн
Итого: 178-348 грн

Семейный праздник на четверых

Бутылка шампанского – 25-40 грн
Соки, напитки для детей – 8-15 грн
Курица – 30-43 грн
Салат "Ольвье" - 40-55 грн
Салат "Крабовый" - 20-30 грн
Жульен – 30-40 грн
Мясная и сырная нарезки – 30-75 грн
Фрукты – 20-45 грн
Торт – 35-120 грн
Итого: 238-463 грн

Новый год для компании 10-15 человек

Алкоголь (водка, шампанское, вино, мартини) – 240-550 грн
Курица (2 шт) – 60-80 грн
Мясная и сырная нарезки – 65-145 грн
Фаршированная рыба – 80-110 грн
Салаты (3-х видов) – 115-175 грн
Мясо запеченное (свинина) – 170 грн
Фрукты – 70-120 грн
Бутерброды с красной икрой и печенью трески – 120-130 грн
Напитки безалкогольные – 95-115 грн
Оливки, маслины – 10-25 грн
Торт – 70-150 грн
Итого: 1095-1770 грн