«В гостях у Санты, с шампанским на пляже или в  сказочной  Европе - где крымчане проводят новогодние отпуска»

«В гостях у Санты, с шампанским на пляже или в "сказочной" Европе - где крымчане проводят новогодние отпуска»

На Новый год можно отправиться в гости к Санте. Фото scandica-travel.ru

Новогодняя Европа - бюджетная и не очень

Для тех, кто мечтает о сказочной новогодней Европе, старинных улочках, выложенных булыжником, деревьях окутанных светящимися гирляндами и сувенирных лавках, полных новогодних сюрпризов, стоит обратить свое внимание на Чехию или Венгрию. Это самые популярные и недорогие направления. Да и с открытием визы гораздо меньше проблем, нежели с визами в другие страны Евросоюза. Однако относительная дешевизна не умаляет красоту Златой Праги или величественного Будапешта.

Популярны как автобусные туры, так и авиа, последние, правда, евро эдак на 400-500 дороже. Кстати, если вы надумали ехать в страны Евросоюза с 25 декабря по 13 января, учтите, что стоимость автобусного тура будет примерно на сто евро дороже, чем этот же тур, только после Новогодних праздников.

Наденьте удобную обувь, ходить придется очень много, ведь столько всего предстоит: пройтись по Вацлавской площади, поцеловаться на Карловом мосту с незнакомцем (тогда, по чешской легенде, обязательно повезет в любви), отведать свиную рульку в чешком пабе, запив ее легендарным местным пивом и узнать какая же на вкус целебная вода Карловых Вар.

В Венгрии вас ждет путешествие на кораблике по Дунаю, красивейший Парламент, Площадь Героев и знаменитая Сечень с ее купальнями, музеем марципанов, а также огромным катком.


 

Зимняя Прага - как сказочная принцесса  Фото с сайта global-class.org

Зимняя Прага - как сказочная принцесса Фото с сайта global-class.org

- В новогоднюю ночь, как правило, встречающая сторона заранее договаривается с рестораном, где и будет проходить торжество с праздничной программой, - говорит менеджер турагенства Ольга. - Только оплатить и заказать новогодний ужин надо еще на родине. Можно и самостоятельно выбрать ресторанчик и вдвоем со своей половинкой подальше от толпы встретить Новый год. Но опять же, не рассчитывайте, что сможете зайти в любое приглянувшееся вам заведение в саму новогоднюю ночь и найти свободный столик, 90 процентов, что все они будут забронированы. Так что вопрос с ужином надо решать, не отходя от кассы, то есть еще в Крыму.

Что касается экскурсий, то в автобусном туре каждая расписан от и до. Скучать и сидеть в номере вам точно не придется. Авиатур предполагает куда больше свободного времени, в отличие от автобусного.

Кроме Чехии и Венгрии к категории "бюджетных" стран относятся также Польша и Румыния.

Стоимость недельного тура на одного человека, куда входит дорога, проживание в отеле, завтраки и страховка:

автобусный тур - от 200 евро

Аваиатур – от 600 евро

Дополнительные расходы: виза- 35 евро

Экскурсии от 20 евро

Обед - от 10 евро

Сувениры, покупки - от 2 евро

Праздничный ужин от 95 евро

А вот для Франции, Италии и Германии одной справки будет недостаточно. Также необходимы свидетельства о прошлых поездках, в виде проставленных виз в паспорте.

В стоимость тура обычно включены только завтраки. Обедаете и ужинаете вы за свой счет, а еда в Европе стоит недешево: например, известный всем "Бигмак" меню обойдется вам порядка 13 евро, чашечка кофе - 3-4 евро. Да и экскурсии будут подороже, например посещение "Мулен Руж" обойдется в 100 евро.

- Сэкономить можно на отеле, - советуют в одном из симферопольских агентств. - Вы ведь будете проводить там только ночь, так что заказывать отдых в пятизвездочной гостинице бессмысленно, тем более нет в Европе такой полюбившейся для нашего народа системы – "all inclusive". Можно найти приличную "четверку" или "троечку". Кстати европейские "тройки", если они еще и в центре города, подчас могут дать фору той же турецкой "четверке".

 Стоимость туров:

Автобусный комбинированный тур по Европе от 450 евро (В эту категорию входят страны: Австрия, Италия, Германия, Италия, Франция, Голландия, Швейцария)

Авиатур в одну страну – от 700 евро

Дополнительные расходы:

виза - 35 евро

Экскурсии - от 30 евро

Обед - от 20 евро

Сувениры - от 3 евро

Праздничный ужин - от 150 евро

Итак, подводя итоги, мы можем выделить такие плюсы автобусного тура, как относительная дешевизна и возможность за 8-15 дней посетить несколько городов, а то и стран. Минусы – это скорее информационный тур, чем релакс. Полежать и понежиться в кровати вам вряд ли удастся. Также очень много времени занимают переезды, в том числе и ночные, спать приходится прямо в автобусе.

Плюсы авиа тура: всего 2,5-3 часа и вы в заветной Европе. У вас больше свободного времени и вы сами распределяете свой отдых. Минусы заключаются в цене, которая в два-три раза выше стоимости автобусного тура, а также, как правило, вы успеваете побывать только в одной стране.

И все-таки all inclusive лучше…

Тем, кому надоели стереотипы в виде традиционной елки и ведра оливье, выбирают Египет.

Безвизовая страна, ешь, пей - не хочу, море, солнце, потрясающий подводный мир и услужливые арабы – чем не альтернативный вариант празднования Нового года?

Вот только стоимость такого тура в новогодние праздники подскакивает на 300 долларов.

- Сам новогодний ужин в стоимость тура не входит, его по желанию туристы оплачивают на месте, - предупреждают в агентстве. – Цена ужина варьируется от уровня отеля. Праздничная трапеза обойдется от 70 до 150 долларов с человека. Под новогодним ужином подразумевается празднично оформленный шведский стол и развлекательная программа.

- Отмечала прошлый год с парнем в Хургаде, - рассказала туристка Алена. – Сказать, чтобы была жара - нет, воздух был примерно 28 градусов, а вода в море – 20. Под Новый год как раз начинается сезон ветров, так что вечером даже легкую кофту приходилось накидывать. В Хургаде ветра, кстати, сильнее, чем в Шарм-Эль-Шейхе. А в целом, отдых в Египте понравился - у нас холод, а здесь тепло, покупаться можно, фрукты поесть, сменить тяжелые сапоги на шлепки.


 

Деда Мороза можно встретить и под пальмой в Египте  Фото с сайта piligrim.ua

Деда Мороза можно встретить и под пальмой в Египте Фото с сайта piligrim.ua

Стоимость недельного тура с размещением в хорошем отеле от 800 долларов

Дополнительные расходы: виза – 15 долларов

Экскурсии - от 35 долларов

Сувениры - от 1 доллара

Обед - от 7 долларов

Праздничный ужин - от 70 долларов

Плюсы отдыха в Египте – это смена обстановки, комфорт, когда тебе все приносят на блюдечке. Возможность загореть и покупаться зимой.

Минусы - забудьте о том, чтобы уснуть лицом в салате оливье - вас оттуда аккуратно вытащат и отправят в номер, а утром заплатите штраф за неподобающее поведение. Да и самого оливье не будет, в лучшем случае его жалкое подобие.

А вот в Турции, в отличие от Египта, цены на новогодние туры в три раза дешевле, чем летние. Ведь не сезон! В это время в Турции отдыхают в основном немцы преклонного возраста. Конечно, здесь нет морозов и снега, как у нас, но и в Средиземном море не покупаешься – холодно. Зато в закрытом бассейне - пожалуйста. В турецком отдыхе зимой есть и другие плюсы - нет очередей в рестораны, лежаки свободны - выбирай любой. Не надо заранее записываться в спа-центры, а можно просто прийти и принять любые процедуры. А главное – те шикарные пятизвездочные отели, которые летом для многих были лишь мечтой, так как цены превышали 3000 долларов за номер на двоих, зимой будут стоить 1200-1400 долларов!

Что касается новогоднего ужина – система и принцип такой же, как в Египте.

Цена на недельный тур на одного человека: от 400 долларов

Дополнительные расходы:

Виза – 30 долларов

Экскурсии - от 35 долларов

Сувениры - от 1 доллара

Обед - от 7 долларов

Праздничный ужин - от 70 долларов

Манго вместо холодца

Более экзотический вариант, когда вместо елки придется нарядить пальму – это встреча Нового года в таких странах, как Бали, Тайланд, Шри-Ланка, Мальдивы и Сейшелы.

Зимой в этих странах благодать, в отличие от лета, когда наступает сезон дождей, как, например в Тайланде.

- 2008 год встретила в Тайланде, - рассказала туристка Галина. – Решили с друзьями не отмечать в ресторане отеля, а по-простому, по-нашему, взять шампанское и устроиться на набережной в центре города Паттая. Людей была масса - такой интернационал - там и немцы праздновали, и англичане, местные жители, где-то слышалась и русская речь. Правда, пришлось повоевать за топчан, потому что их разбирали моментально. Сказать, что особо чувствовался Новый год - трудно. Да, стояла красивая большая елка, но отмечать Новый год на пляже в летнем платье под пальмой было как-то странновато.


 

 После новогодней ночи можно и на Будду посмотреть Фото с сайта nicetravel.kz

После новогодней ночи можно и на Будду посмотреть Фото с сайта nicetravel.kz

В отелях туристов обычно ждет небольшая программа и праздничный ужин.

Плюсы такого отдыха - экзотика! Можно вдоволь побаловать себя самыми разнообразными фруктами. Стоят они от 1 доллара.

Минусы - дороговизна поездки и долгое время перелета. Лететь придется 9-14 часов. В отелях, как правило, либо только завтраки, либо завтрак и ужин. Так что придется тратиться на обеды. Хотя еда в азиатских странах стоит не дорого.

Цена: недельный тур на одного человека - от 1500 долларов

Дополнительные расходы: консульский сбор 25 долларов

Обед – от 5 долларов

Экскурсии - от 20 долларов

Сувениры - от 1 доллара

Праздничный ужин - от 50 долларов

 В гости к Санте

А как вам идея встретить Новый год на родине Санта Клауса?

Посетить деревню Санты, полюбоваться северным сиянием? Всего 3 часа полёта из Киева и вы в северной столице Лапландии – Рованиеми.

В деревне Санта Клауса живет множество "гномов", которые помогают ему в приеме гостей. Там же находится почта, откуда можно отправить поздравительное письмо с подписью самого Санты. Также имеется возможность сфотографироваться с Сантой, приобрести памятные сувениры, отведать национальную кухню и развлечься в Санта-парке.

А покататься в оленьей упряжке? Вряд ли кто откажется от такого заманчивого предложения! Тема снежного сафари не ограничивается оленями. В Лапландии есть ещё и лайки, в упряжке которых также можно прокатиться.

Ныряние в прорубь, зимняя рыбалка и экскурсия на ледоколе, где вы сможете даже поплавать среди льдин в специальном костюме - это тоже Лапландия.

Не надо пугаться, что это север и будет ужасно холодно - температура воздуха здесь – 20-30 градусов мороза, но воздух сухой, поэтому кажется, что намного теплее, чем показывает градусник.

Самые популярные и известные курорты северной столицы - это Пюха, Люосто и Леви.

От аэропорта до них примерно 1,5 часа езды. Все эти курорты считаются горнолыжными. Поэтому, если у вас возникнет желание покататься на лыжах или сноуборде – для этого имеются все условия. Размещаетесь вы не в пафосных отелях, а в деревянных коттеджах, построенные из брёвен лапландской сосны. Каждый коттедж оснащён камином, сауной, телевизором, санузлом, микроволновкой, посудомоечной машиной и сушильным шкафом. Есть домики с так называемым лофтом - это второй этаж открытого плана с дополнительными спальными местами. Это идеальный вариант для большой семьи.


 

В деревянных финских домиках тепло и уютно, хоть за окнами все в снегу  Фото с сайта striketour.com.ua

В деревянных финских домиках тепло и уютно, хоть за окнами все в снегу Фото с сайта striketour.com.ua

А, если вам такой отдых не по душе, отправляйтесь в Пюху, там есть комфортабельные отели.

Новый год обычно отмечают в лучшем ресторане Лапландии. Называется он "Kertulli". После праздничного меню, тостов и поздравлений все отправляются в лес. И под ночным северным звездным небом и взрослые, и дети водят хоровод, поют песни, и вместе с шаманами гадают на расплавленном олове.

Финское посольство лояльно относится к украинским туристам. Но необходимы документы, свидетельствующие о финансовой платёжеспособности - справка из банка о наличии денег на счету, справка с работы о зарплате, ксерокопия документа о наличие автомобиля и недвижимости…

Цена: подобный тур на неделю с человека будет стоить от 1600 евро с перелетом. Дополнительные расходы: консульский сбор - 65 евро

Обед - от 15 евро

Сувениры  - от 2 евро

Праздничный ужин  - от 100 евро

Черные трассы и спуски для "чайников"

Теплолюбивые особы могут воротить нос от горнолыжных курортов, а вот любители вершин ждут не дождутся снежной поры, когда можно прихватить лыжи и отправиться покорять, к примеру, Альпы.

Вариантов масса:

Один из самых известных, престижных и элитных курортов Куршавель находится во Франции. В этих местах любят проводить отдых знаменитости, такие как, например, принц Монако.

Помимо Куршавеля, Франция славится ещё одним курортом – Шамони. Именно в Шамони находится самая высокая вершина Западной Европы - Монблан, она возвышается над поверхностью земли на 4807 метров. Ну и, конечно же, курорт "Три Долины" – 600 километров трасс, 200 подъёмников, 1250 снежных пушек.

Во Франции отличная инфраструктура, всевозможные трассы различной степени сложности, красивейшие лесные и горные пейзажи, стопроцентная гарантия снега, размещение в апартаментах, шале и отелях.

Австрийские Альпы. Курорт Зёльден – один из известнейших и лучших курортов Австрии. Помимо трасс для профессионалов, трасс средней сложности и для новичков, в перерывах между катанием и отдыхом, можно посетить термальный комплекс.

Следующий курорт в Австрии – Майерхофен. Считается, что он принадлежит к категории молодёжных. Каток, аквапарк с водопадами, катание на лошадях – всё это в Майерхофене. Кроме этого в этом курорте есть железная дорога, а значит и возможность посетить во время отдыха такие города как Мюнхен или Зальцбург.

В Австрийском городке Тироле расположен горнолыжный курорт Китцбюэль, который считается одним из самых популярных курортов Австрии. Во-первых, центр Китцбюэля полон жизни, брендовых бутиков, ресторанов, магазинчиков, фешенебельных отелей. Ну а во-вторых, это трассы для всех категорий катающихся. Режим жизни нон-стоп - днём на спусках, лошадях и санях, вечером отдых в заведениях. Термальные источники, радоновые шахты, красивый водопад в центре курорта, романтический парк – это Бад Хофгастайн.

Плюсы - потрясающая природа, трассы любой степени сложности, изысканные ресторанчики с национальной кухней и никакого неудобства из-за незнания языка - украинцы и россияне уже давно облюбовали эти курорты. Так что соотечественника вы обязательно встретите, даже не выходя из холла. Минусы - цена, сложности с открытием визы.

Тур на горнолыжные курорты Франции, Австрии обойдется вам от 700 евро. Дополнительные расходы: виза- 35 евро

Обед - от 20 евро

Сувениры - от 2 евро

Праздничный ужин - от 70 евро

Прокат экипировки - от 100 евро в неделю

Ski-pass на 6 дней - от 80 евро

Более бюджетный и простой в отношении получения визы вариант - горные массивы Словакии.

В Словакии, которая славится своими минеральными и термальными источниками, можно выделить несколько известных лыжных курортов. Первенство по праву принадлежит Низким Татрам. Озеро, водопады, подземные пещеры, склоны гор, покрытые хвойными лесами. Трассы в Низких Татрах в основном средней степени сложности. Не так далеко расположена Татраландия – это настоящий мир водных аттракционов, всевозможных водных горок и развлечений.


 

Если вы не мастак стоять на лыжах, лучше не начинать с серьезных трасс  Фото с сайта gornolyzhnik.com

Если вы не мастак стоять на лыжах, лучше не начинать с серьезных трасс Фото с сайта gornolyzhnik.com

Самые маленькие среди самых больших гор мира, по - другому ещё их называют миниатюрные Альпы – это курорт Высокие Татры. Длина горного массива - 26 километров.

Еще один щадящий ваш кошелек вариант - это Болгария. Наиболее известные горные цепи Болгарии – это Рила, Пирин, Родопы и Стара Планина. А самые известные курорты Болгарии – Банско, Боровец и Помпорово.

Самый длинный лыжный сезон для катания, трассы от пологих до крутых на склонах Пиринского массива - это в Банско. Представляет собой небольшой городок со своими традициями, культурой, отличным сервисом и комфортабельными отелями.

В центре Родопских гор на высоте 1650 метров расположен курорт Помпорово. Это идеальное место для семейного спокойного отдыха, а также для новичков, еще не уверенно стоящих на лыжах, так как трассы в основном пологие.

Цены на горнолыжные курорты Болгарии разняться по сравнению с другими Европейскими курортами, а удовольствие от катания также получите!

Цена - от 550 евро

Дополнительные расходы: виза- 35 евро

Обед - от 20 евро

Сувениры - от 2 евро

Праздничный ужин - от 70 евро

Прокат экипировки - от 100 евро в неделю

Ski-pass на 6 дней - от 80 евро

 А дома лучше!

Чтобы покататься на лыжах, отлично провести время на свежем воздухе среди хвойных лесов, подправить своё здоровье минеральными водами и побывать в соляных шахтах не обязательно ехать за границу. Всё это есть и у нас, на Украине, а точнее в Карпатах.

Уже ставший легендарным курорт Буковель, который находится в селе Поляница, на слуху практически у всех украинцев и россиян. Около 50-53 километров трасс, 14 подъёмников, деревянные домики, шикарная природа, минеральные воды, свои источники – вот что есть в Буковеле.

Для молодежи развлечения есть в городке Яремче. Рядом с ним подъёмников нет, зато здесь развитая инфраструктура.

Даже если погода не побаловала снегом, в Буковеле есть снежные пушки, так что снег, горы, трассы, спуски различной степени.

Даже если погода не побаловала снегом, в Буковеле есть снежные пушки, так что снег, горы, трассы, спуски различной степени сложности вам обеспечены.

Новогодний ужин, который устраивают практически в каждом отеле, будет стоить от 1200 гривен с человека.


 

Не обязательно ехать заграницу, чтобы погонять на лыжах - Карпаты достойная альтернатива Фото с сайта turi100.net

Не обязательно ехать за границу, чтобы погонять на лыжах - Карпаты достойная альтернатива Фото с сайта turi100.net

Из минусов отдыха - до Ивана-Франковска вы добираетесь самостоятельно на поезде или машине. Затем от вокзала ходят маршрутки с табличкой Яремче или Буковель, вот на них и можно добраться до знаменитого курорта. В стоимость тура входит только проживание и питание (по какой системе вы будете питаться, оговаривается и оплачивается на месте).

Подъемники, экипировка (если у вас нет своей)- все оплачивается дополнительно.

Цена недельного тура в Болгарию и Словению: от 550 евро

Дополнительные расходы: виза- 35 евро

Обед - от 20 евро

Сувениры - от 2 евро

Праздничный ужин - от 70 евро

Прокат экипировки - от 100 евро в неделю

Ski-pass на 6 дней - от 80 евро.