Первой крымской туристкой назвали русскую императрицу

Первой крымской туристкой назвали русскую императрицу

Первой крымской туристкой признана Екатерина II. Фото e-crimea.info

По мнению директора Центрального музея Тавриды, Андрея Мальгина, датой становления крымского туризма можно считать путешествие российской императрицы Екатерины II в Крым в 1787 году, сообщила пресс-служба министерства курортов и туризма Крыма.

По словам директора музея, визит императрицы был первым организованным туристическим вояжем в истории Крыма.

- До этого, конечно, в Крым приезжали люди, но у них были военные, политические, познавательные, описательные или иные цели. А Екатерина II впервые приехала в Крым с туристическими целями, - считает Андрей Мальгин.

Он подчеркнул, что специально для императрицы в Крыму была создана туристическая инфраструктура, были построены путевые дворцы, улучшены пути сообщения, а также был выпущен специальный путеводитель.

- После ее путешествия Крым начинают посещать представители аристократии. Поэтому можно говорить, что в этом году мы будем отмечать 225 лет начала крымского туризма. До этого туризма в Крыму не было. Он начинается с поездки Екатерины,  - заключил историк.

Справка: путешествие Екатерины II в Крым состоялось в 1787 году, посещение полуострова стало частью общего маршрута путешествия, всего за полгода императрица преодолела около 5 тысяч километров. В мае Екатерина II прибыла в Крым, она пробыла тут 12 дней, императорская свита составляла около 3 тысяч человек.

е-Крым