МЧС Крыма закрывает леса для отдыхающих

МЧС Крыма закрывает леса для отдыхающих

Крымские МЧСники перекрыли около 500 лесных дорог. Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

Крымские пожарные сожалеют, что отдыхающие часто забывают о правилах пожарной безопасности, и это часто приводит к пожарам в лесах и в труднодоступной горной местности, напоминает пресс-служба крымского МЧС.

- В 95 % случаев причина природных пожаров – неосторожное обращение с огнем людей. Любители пикников и туристы жгут костры, поджигают сухую траву и - как следствие - сотни, а то и тысячи выжженных квадратных метров лесополос, полей и лесных массивов, - говорит помощник начальника ГУМЧС Украины в Крыму Владимир Иванов. 

МЧС, Республиканский комитет по лесному и охотничьему хозяйству, милиция, "Крымавтодор" и другие ведомства, в связи с чрезвычайной пожарной опасностью, проводят мероприятия по недопущению пожаров.

Наибольшую пожарную опасность представляют места массового посещения лесов туристами, места примыкания садовых товариществ к лесу и лесные участки вдоль трасс. В связи с этим перекрыто 468 проездов в леса, обустроено 30 километров минерализированных полос и противопожарных разрывов.

При посещении леса нужно помнить, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность.

МЧСники, милиция и лесники ежедневно проверяют состояние пожарной безопасности, в том числе, в природных экосистемах, выявляют нарушителей и предупреждают граждан о потенциальной опасности.

Сейчас работает 13 систем видеонаблюдения за лесами. Осуществлены уже 1542 выезда на патрулирование горно-лесной местности Крыма, 826 совместных рейдов по выявлению нарушителей правил пожарной безопасности в районы, которые находятся рядом с лесом. С населением проводятся профилактические беседы, гражданам раздаются памятки по противопожарной безопасности. 

Всего к административной ответственности уже привлечено 327 нарушителей.