На ЮБК проходит самый масштабный  Бал хризантем  за последние 50 лет

На ЮБК проходит самый масштабный "Бал хризантем" за последние 50 лет

Зрелище просто восхитительное. Фото: alushta.org

На "Бал хризантем" крымчане едут целыми семьями. Традиционно он проходит осенью, но такого размаха, как в этом году, достиг впервые. Селекцией хризантем специалисты Сада занимаются уже более 70 лет, за это время ими было выведено 90 сортов. Сейчас в коллекции Никитского сада - более 400 сортов этого растения. Этой осенью особенно тепло, и от посетителей просто отбоя нет.

- Цветет абсолютно все - полностью вся выставка, - рассказал "Комсомолке" младший научный сотрудник отдела дендрологии и цветоводства НБС, куратор коллекции хризантем Юрий Копань. - Из-за близости моря нет температурных скачков - у нас и днем, и ночью +18-20 градусов, поэтому цветение особенно дружное. Сейчас - его пик - он начался с прошлых выходных и продлится до понедельника. Начали отцветать только бордюрные сорта, самые ранние. Минимум 250 сортов сейчас цветут.

По словам ученого, в этом году сделана архитектурная и техническая реконструкция участка, площадь его увеличилась на треть, количество сортов в экспозиции - на четверть по сравнению с прошлым годом.

- В принципе, с 1953 года это самая большая выставка, - говорит Юрий Копань. - Посетило ее уже более 50 тысяч человек, а продлится она до 23 ноября. Полсотни видов хризантем - уникальны, такие есть только в Никите.

Посетители уже третий год подряд во время "Бала хризантем" голосуют за Королеву бала - пишут на бумажках название самого понравившегося сорта. Вечером, после закрытия, сотрудники ботсада подводят итог дня, а окончательные результаты будут после закрытия выставки.

Как добраться?

Из Симферополя - любым автобусом или троллейбусом на Ялту до остановки "НБС", из Ялты - троллейбусом № 2 или маршруткой № 34.

Стоимость билетов: 18 гривен - взрослый, 9 гривен - детский.

источник: КП-Крым