Где будут одеваться крымчане, если закроют «секонд - хенды»?

Где будут одеваться крымчане, если закроют «секонд - хенды»?

"Секонд-хенды" под угрозой. Фото с сайта inonews.ru

Напомним, в сентябре в СМИ появилась информация, что на Украине запретят торговлю вещами "вторых рук". По мнению чиновников, это должно помочь отечественной легкой промышленности, которая не выдерживает конкуренции с "секонд-хендом".

Какие есть альтернативы "секондам"? Многие сразу же вспомнят о "стоках" - магазинах, торгующих "остатками" одежды, "завалявшейся" на складах фабрик или крупных сетей. "Фишка" таких магазинов заключается в том, все вещи здесь продаются с большой скидкой, которая, порой, достигает 70-80 процентов. Но в большинстве случаев, цены тут не намного ниже, чем в тех же бутиках. Бывают случаи, что ушлые торговцы под вывеской "сток" продают отобранные товары из "секонд-хендов", безбожно задирая при этом цену.

Люди, часто заказывающие себе одежду, предлагают еще один вариант. Например, пойти не в ателье, а в швейное училище, где студенты с удовольствием берут заказы, а плата за работу у них в разы ниже. Так что выходит намного выгодней, а качество практически то же самое, ведь за работой студента будет внимательно следить мастер.

Наконец, модники и модницы могут заказывать одежду в интернете. От групп в социальных сетях, до полноценных интернет-магазинов. Тут и цены сравнительно невысоки, да и выбор просто огромный. Но есть одно но – трудно представить по картинке как та или иная одежда одежка будет на вас сидеть.

Наконец, если с деньгами туго, но при этом хочется обновить свой гардероб – можно взять из бабушкиных сундуков старую вещь и сделать ее новой. Либо купить ткань и самому попробовать воплотить свои фантазии.

Марина Петрова, дизайнер, Симферополь


- Придется довольствоваться "стоками", у них вроде немного иной статус, так что не станут трогать... Ну и придется бегать по бутикам в поисках сезонных скидок. Есть относительно недорогие магазины с нормальными вещами, главное – знать где их искать.

Анастасия Гладких, инженер, Симферополь


- Люди могут найти в секонд-хендах как и стоковую одежду, так и просто классную подержанную одежду! Конечно, есть дешевые "секонды" с гуманитарной помощью, но в большинстве своем в подобных магазинах очень хорошая одежда! А процесс поиска одежки нравится многим! В день завоза собираются порядочные очереди и люди буквально выхватывают друг у друга классные вещи. Даже не представляю, что может заменить "секонды" по цене. Рынок? Да там качество просто не сравнимое, да и одинаковое все… Будь у меня много лишних денег, шила бы все на заказ, но дороговато выходит…

Разумеется, еще один вариант – покупать одежду на рынке. Но тут есть много подводных камней. Например, эксперты прогнозируют резкое подорожание одежды. Одна из главных причин – рост цен на хлопок во всем мире. Одновременно подорожали ткани и фурнитура. А так как практически вся одежда на наших рынках импортного производства, то цены в первую очередь коснулисьего.

Но, по мнению экспертов, в закрытии "секондов" есть и позитивные моменты

Юлия Надворная, закройщик, Симферополь


- Если закрыть "секонд хенды", то у нас начнет развиваться легкая промышленность, начнут открываться новые фабрики – а это новые рабочие места. В то же время не стоит забывать о качестве отечественной одежды, которая, по моему мнению, не уступает европейской, а стоить будет дешевле. Конечно, пройдет немало времени, прежде чем цены на нашу одежду упадут.

Также, одежду можно заказывать в ателье. Конечно, цены не такие низкие, как в секонд-хендах, зато ниже чем в бутиках и качество лучше, чем на рынке.


Анна Голик, швея ателье, Керчь

 

 

- Одна из главных наших проблем – отсутствие качественных украинских тканей. Поэтому их приводится завозить из-за рубежа, например из Турции. От этого и растет цена вещи. Зато можно не сомневаться в качестве нашего изделия и в том, что костюмчик или кофточка будет отлично сидеть. Также наши закройщики могут воплотить в жизнь практически любую идею заказчика.


Ольга Волкова, закройщик, Симферополь


- Переделывать какую-то вещь выгодно всегда. Для этого нужна голова на плечах и руки. Если особо постараться, то даже нет необходимости брать швейную машинку. Но научиться шить самому всегда полезно. Для этого при училищах есть месячные и трехмесячные курсы. Также можно воспользоваться какими-нибудь учебниками или самоучителями. Конечно, хорошо если рядом есть знакомый, который во всем этом разбирается, потому что некоторые узлы трудно понять по учебнику. Но ничто не мешает сходить в ателье и попросить, чтобы там за умеренную плату объяснили тот или иной момент.

Цифры:

Во сколько обойдется мужской пиджак?

Секонд хенд: от 50 гривен

Рынок: от 100 до 700 гривен

Заказ в училище: от 300 гривен (в зависимости от ткани)

Заказ в ателье: от 550 гривен