Крым в январе: особенности путешествия в не сезон [Видео]

Крым в январе: особенности путешествия в не сезон [Видео]

Фото с сайта www.turnam.ru

"ВГороде" подготовил подборку полезных советов для тех, кто любит отдых в не сезон.

Погода в Крыму в январе

Крымская зима известна своей мягкостью. Случаи сильных морозов и снежных завалов практически единичны. Огромное влияние на температуру воздуха оказывает наличие морей. Благодаря им она поддерживается на плюсовых отметках. Однако разрозненность ландшафтов и различное направление орудующих ветров стали причиной формирования территорий с разными климатическими зонами. В северных степных областях воздух прогревается до 0..+2 °С. На Южнобережье гораздо теплее. К примеру, в районе Большой Ялты, по наблюдениям синоптиков, столбик термометра колеблется между +8 °С и +9 °С. ЮБК – самый теплый уголок Крыма.

Пляжный отдых

Для купания январская погода совсем не подходит. Самая теплая вода – в районе ЮБК и Севастополя. Здесь метеорологи фиксируют около +8..+10 °С, а самая холодная – у берегов Керчи и Щелкино. Однако в этом месяце существует один день, когда в воду решаются зайти даже не самый закаленный контингент. Это Крещение. 

Довольно частое явление – разыгрывающиеся на море шторма, спровоцированные шквальными порывами ветра. Так что шапка и шарф для морского моциона не будут лишними.

Развлечения и экскурсии

Это только на первый взгляд кажется, что Крым и зимний отдых – понятия совсем несовместимые. При желании тут можно незабываемо провести время и попутно укрепить организм. В январе полуостров не производит удручающего впечатления. Грязь и серость – это не про него. В эту пору сюда приезжают поклонники степенного отдыха, а так же те, кто испытывает острую "Крым-зависимость". Наибольшей популярностью пользуется Южный берег с поражающим контрастом растительности.

Такие же, как и летом, раскидистые зеленые пальмы, благоухающие дивными ароматами розы и собирающие с зимних цветов пыльцы пчёлы! Вообще простого обывателя такая картина поражает очень сильно. Ему сложно понять, как такое возможно, когда всего в нескольких километрах отсюда горы укрыты пушистыми снежными шапками. К слову сказать, на Ай-Петри, Ангарском перевале и нижнем плато Чатыр-Дага уже вовсю катаются на санях и лыжах. Профессионалам, конечно, там скучно, а вот аматорам в самый раз.

Поистине фантастическое сочетание Севера и Юга в зимнем Крыму. Приятный бонус во время прогулок у моря в лесопарковых зонах – смесь соленого йодистого воздуха с фитонцидами хвойных деревьев. Это естественный курс ингаляционной аэротерапии.

Если вам дорого имя Пушкина, любившего Крым всей душой, отправляйтесь в Гурзуф. Здесь музей Пушкина открыт в том же самом домике, где Пушкин провел несколько месяцев в 1820 году, написав около двадцати стихотворений. Пушкин побывал в Керчи, Феодосии, долго жил в Гурзуфе, совершил путешествие по Южному берегу, заехал в Бахчисарай, потом – Симферополь. Проехаться по пушкинским местам – такая поездка никогда не потеряет романтичности, тем более, в каждом из этих мест есть что посмотреть.

В Ялте жил и другой гений русской литературы, с книжкой которого никогда не наскучит проводить не самые приветливые январские вечера – Чехов. Домик Чехова в Ялте хранит следы пребывания писателя, который неподдельно был влюблен в Крым. А еще – Лев Толстой, Паустовский, Симонов, Грин. Все эти писатели бывали в Крыму и оставили здесь свой след.

Полезные советы:

- В Крыму нет 3G, но найти wifi можно в каждом кафе.

- Пользуясь картами, помните, что Крым – это зона стремительной и хаотической застройки, и сюрпризы возможны на каждом шагу. 

- Терминалы есть не везде - берите с собой наличные.

- Несмотря на дневное тепло, как только солнце садится, с моря начинает дуть ледяной ветер и температура стремительно падает.

- Не забывайте уточнять расписание автобусов, чтобы не остаться в незнакомом городе на ночь.

- В холодное время года на полуострове закрывается часть кафе и ресторанов.

- Относительно недорогое жилье можно снять, поискав варианты в интернете.

Еще новости Крыма и Севастополя:

Мэра Феодосии Щепеткова и его зама Макарова отправили за решетку на 2 месяца

В Крыму снова авария на ЛЭП: пригород Симферополя остался без света

В конце декабря в Крыму собирают урожай бананов [Фото]