Удивительный Крым: где отдохнуть осенью

Удивительный Крым: где отдохнуть осенью

Фото с сайта eco-turizm.net

Крым обладает чудесным свойством — в нем всегда есть что-то новое даже для тех, кому он хорошо известен. Любопытная закономерность: чем больше вы узнаете о Крыме, тем, кажется, больше остается в нем неразгаданных тайн, которые зовут вас вернуться. 

И такое, на первый взгляд субъективное, суждение вполне обоснованно. На сравнительно небольшом полуострове столько всего уместилось, что это порой выглядит просто неправдоподобным. Здесь соседствуют вещи, казалось бы, несовместимые. Например, классическая среднерусская березка растет рядом с кипарисом. И, как в старой сказке, вам понадобится всего чуть больше получаса, чтобы перебраться из холодного, снежного января в звонкий солнечный апрель. Для этого бывает достаточно спуститься зимой с Ай-Петринской яйлы вниз, к морю.

Многообразие климата, рельефа, растительности, их неожиданные, только здесь встречающиеся сочетания — вот что послужило основанием объявить 2,5 процента территории полуострова заповедными. Цифра, кажется, небольшая, но если учесть, что основная часть полуострова—степи, то эти проценты вырастают в значительную величину, вмещая практически все, что в Крыму неповторимо, что имеет научную ценность.

Шестьдесят семь тысяч гектаров занимают различные заповедники. Среди них, например, Лебяжьи острова, орнитологический заповедник международного значения.

Заповедным стал овеянный старинными преданиями Карадаг — древневулканический массив на Восточном берегу Крыма...

Мощный, величественный Большой каньон Крыма — глубина его почти отвесных склонов достигает 320 метров...

Кизил-Коба — пещера на западном склоне Долгоруковской яйлы. Протяженность шести этажей ее подземных галерей — свыше 13 километров...

Даже из такого беглого перечисления некоторых заповедных мест видно, до чего же они все разные, непохожие друг на друга — каньоны, пещеры, острова, горы...

Сейчас в Крыму сто семьдесят пять только официально зарегистрированных памятников природы. И о каждом из них можно рассказывать часами. Причудливые истории этих памятников совмещают в себе быль и легенды, и порой не определишь, где кончается легенда и начинается быль,—так затейливо переплелось все за долгие века их существования.

А вот Северо-Крымский канал не числится ни среди заповедников, ни среди памятников природы. Но значение его для Крыма трудно переоценить. Тот, кто еще 15—20 лет назад видел крымскую степь — пыльную, растрескавшуюся от жары,— сейчас ее просто не узнает. Северо-Крымский канал заново открыл эту землю, возродил ее к жизни. Строительство канала — это быль, которая на наших глазах превращается в легенду.

И еще есть на этом полуострове два места, о которых хочется сказать особо: Севастополь и Керчь. Слава легендарных городов-героев переживет века. Сегодняшние, поднявшиеся из руин, обновленные, они—лучший памятник мужеству, стойкости, героизму воинов Великой Отечественной войны, пишет "Крымология".

Природа Крыма осенью

Полуостров в октябреПрирода полуострова в октябре особенно прекрасна! В это время, высохшие в жаркие летние дни горы и холмы, снова начинают зеленеть. Продолжают цвести хризантемы и розы. В лесах появляются первые грибы, а листья на деревьях приобретают золотистые и багровые оттенки. В сочетании с вечнозелеными растениями получается удивительный калейдоскоп красок.

Созревают бахчевые, виноград, яблоки, инжир, груши и много других фруктов. Как говорят многочисленные отзывы, фрукты здесь самые лучшие. Так что будет, чем себя побаловать.

Еще Боткин рекомендовал Крым для отдыха именно осенью. Осенняя природа полуострова прекрасно восстанавливает силы, а для тех, кто страдает легочными заболеваниями и осенней депрессией, лучшего времени и места не найти.

Сюда поправить здоровье частенько приезжали представители царской династии. А вместе с ними приезжали и придворные. Дамы, одетые в бархат гуляли на набережной. Может быть, отсюда и пошло название осенней поры – "бархатный сезон"?

Что интересного в октябре в Крыму?

Так как в октябре в Крыму нет большого наплыва туристов, то вы без особых проблем сможете ознакомиться со всеми достопримечательностями полуострова. А их здесь немало. Горы Ай-Петри, Ак-Кая, Аю-Даг, пещерные города Мангуп-Кале, Качи-Кальон удивят вас своими замысловатыми пейзажами.

А посетив однажды Воронцовский или Бахчисарайский дворец, вы долго не расстанетесь с ощущением сказочного волшебства.

Интересна своими природными достопримечательностями Алушта. Великолепные пейзажи открываются с горы Демерджи. Крепость "Фуна", водопад Джурла, Долина приведений: одни только названия манят провести отдых в Алуште. В октябре здесь довольно тепло, так как Крымские горы укрывают ее от холодных ветров.

Одним из самых ярких мероприятий осени в Крыму является ежегодный "Бал хризантем", который проводится в Никитском ботаническом саду. Вашему взору будут представлены более трех сот сортов этих удивительных цветов.

Всегда интересно проходит День города в Судаке, в Ялте в это время проходят конкурс молодых исполнителей "Фанфары Ялты Юниор" и фестиваль "Гитары мира".

Итак, отдых на крымском полуострове осенью практически не отличается от летнего. Здесь все еще тепло, в гостиницах можно выбрать любой номер, при этом проживание обойдется недорого, так как нет уже бешеного ажиотажа, как летом. Поэтому цены значительно ниже не только на жилье, но и на сами путевки.

Еще новости Крыма и Севастополя:

Банк ИТБ, имеющий филиал в Крыму, остался без лицензии

В Симферополе на этой неделе начнет работу первый муниципальный рынок

В Крыму выпускники снова получат отсрочку от ЕГЭ