Рекорды Крымских пещер

Рекорды Крымских пещер

Фото с сайта http://adonis-crimea.com.ua/

Крым знаменит своими карстовыми полостями - пещерами. Не случайно именно в Крыму в 50-е годы XX века возникла нынешняя спелеология. Благодаря усилиям ученых-спелеологов уже подробно исследовано и описано около тысчи крупных пещер, и почти все они открыты за последние пятьдесят лет.

Так что есть уверенность, что в Крыму есть карстовые полости ждущие своего открытия.

Фото с сайта http://adonis-crimea.com.ua/

Обычно выделяют четыре основных "пещерных" района в горном Крыму:

Караби-яйла;

Плато Чатыр-Дага;

Яйла Ай-Петри;

Плато Долгоруковской яйлы.

В каждом из этих Крымских районов есть великолепные образцы крымских пещер, многие из которых уникальны и не имеют аналогов.

Фото с сайта http://adonis-crimea.com.ua/

Вот некоторые рекорды Крымских пещер:

- Самой глубокой пещерой в Крыму и Украине является шахта Солдатская на Караби-яйле, ее глубина - 517 м.

- Самая длинная карстовая полость Крыма и Европы, образовавшаяся в известняках, - Красная пещера Кизил-Коба, протяженностью около 17 км. В Украине есть и более длинные пещеры в Черновицкой и Тернопольской областях, но они расположены в гипсах.

- Грандиозный шестиэтажный карстовый комплекс Красных пещер является также и самым большим в Крыму по площади и объему. Для сравнения: свыше 560 км длина Мамонтовой пещеры в США - самой длиной пещеры в мире. 1602 метра глубиной французская пещера Жан-Бернар - самая глубокая пещера мира.

Фото с сайта http://adonis-crimea.com.ua/

- Самый крупный пещерный зал - Обвальный зал находится в пещере Мраморной, на нижнем плато Чатыр-Дага, его площадь - 5000 кв. м, объем - 50 000 куб. м, а высота - 27 м. А самый высокий купол в крымских пещерах - купол Голубой капели в Красной пещере - 145 м.

- Самая высокорасположенная пещера Крыма — Трещинная на Чатырдаге, 1490 м над у. м. (для сравнения: самая высокорасположенная в мире — пещера Ракиот на массиве Нанга-Парбат, 6600 м над у. м.).

- Самая низкорасположенная пещера Крыма. Подтопленная морем пещера без названия (10 м под у. м.) на полуострове Тарханкут — самая низкорасположенная из крымских пещер (для сравнения: самая низкорасположенная в мире — пещера на берегу Средиземного моря во Франции, 200 м под у. м.).

- Самый большой пролет крымских пещер. Самый большой пролет (спуск без промежуточных уступов) имеет в Крыму шахта Молодежная на Карабийском массиве — 170 м (для сравнения: самый большой пролет в мире — в пещере Хадес-шахт (Австрия) 450 м).

- Самые глубокие в Крыму сифоны — в пещерах Солдатская и Ени-Сала-3 глубиной по 17 м (для сравнения: самый глубокий сифон в мире — в пещере Манте (Мексика), 290 м).

Во многих крымских пещерах есть подземные озера и целые галереи, полностью затопленные водой. Их называют сифонами, самый большой из них расположен в пещере Ени-Сала-3 на Долгоруковской яйле.

- Самая большая в Крыму серия сифонов, пройденных последовательно в одной пещере, — Алешина вода (Долгоруковский массив). Протяженность и глубина сифонов (в метрах): 3/1, 25/5, 90/8, 25/3, 80/17, 100/10.

- Самая большая в Крыму пещера, полностью затопленная пресной водой, — Черная (Ай-Петринский массив) длиной 1300 м (для сравнения: самая большая в мире полностью затопленная пещера — Леон Синкс (США), 16 732 м).

Максимальное для крымских пещер количество "этажей"(ходов, расположенных на разных уровнях и образованных в разное время) — в Красной пещере, 6 "этажей".

- Самая изученная пещера Крыма. Самая изученная пещера Крыма — Красная (более 150 научных публикаций).

- Самая посещаемая пещера Крыма. Самая посещаемая из крымских пещер — Мраморная — в 1991 г. ее посетили 230 000 экскурсантов.

- Самый высокий в Крыму купол, пройденный в пещере снизу вверх, — купол Голубой капели (высота 145 м) в Красной пещере (для сравнения: самая высокая в мире — пещерная система Лампрехтсофен (Австрия) высотой 995 м).

- Самые сложные для прохождения пещеры Крыма. Самые сложные для прохождения из крымских пещер — Красная и Солдатская — категория 4 Б (категория оценивается по продолжительности маршрута и набору препятствий).

- Самая опасная из крымских пещер — Каскадная на Ай-Петринском массиве (по данным контрольно-спасательной службы Крыма за 30 лет здесь произошло 5 несчастных случаев, из них 2 — с летальным исходом).

Фото с сайта http://adonis-crimea.com.ua/

Есть в Крыму пещеры, где круглый год лежат скопления льда и снега. Их около сорока. Самые известные из них - пещера Большой Бузлук на Караби (здесь возраст снега - 1-2 года, а льда - до 50 лет), шахта Водопойная на Ялтинской яйле (здесь толщина снежного пласта достигает 12 метров) трёхглазнка на Ай-петри. В Большом Бузлуке можно увидеть ледяные сталактиты и сталагмиты, многометровые застывшие водопады из льда.

Самый длинный отдельный сталактит длиной 6 м обнаружен в пещере Геофизической на Ай-Петринской яйле, а самая высокая в Крыму натечная колонна высотой 20 м находится в пещере Крубера на Караби.

Фото с сайта http://adonis-crimea.com.ua/

Во многих крымских карстовых полостях сделаны значительные палеонтологические и археологические открытия, и потому в Крыму немало пещер, овеянных легендами, как например легенда о Эмине-Баир-Хосар. Или легенда о пещере Тысячеголовой (Бинбаш-Коба, тюрк.) на нижнем плато Чатыр-Дага. Свое название пещера получила из-за множества человеческих скелетов, найденных в ней. Археологические исследования позволяют предположить, что в пещере находился средневековый могильник или святилище культа, связанного с человеческими жертвоприношениями. Ну а народ сложил свои легенды о заживо погребенных там, то ли поработителях, то ли местных свободолюбивых жителях...

Или пещера Каплу-Кая на горе Басман, где, по преданию, была спрятана золотая колыбель - символ одного из крымских народов. От Крымских пещер всегда веяло какими-то древними тайнами и страшноватыми загадками.

Фото с сайта http://adonis-crimea.com.ua/

Необходимо подчеркнуть, что почти все крымские пещеры практически недоступны и опасны для неподготовленного путешественника. Для их посещения требуется как минимум специальное снаряжение, и особые навыки и умения. Общедоступные пещеры Крыма малоинтересны, так как красота в них была уничтожена "умными" туристами. Но, не смотря на это, есть в Крыму пещеры специально оборудованы для экскурсионного посещения, они считаются самыми интересными и впечатляющими.

Фото с сайта http://adonis-crimea.com.ua/

Важно! При посещении пещер Крыма не забудьте взять с собой теплые вещи, температура в них даже летом не выше +12° С.

Еще новости Крыма и Севастополя:

С 1 сентября в Севастополе дорожает проезд в пассажирских катерах

В Крыму обворовали офис партии "Справедливая Россия"

Президент УЕФА Платини собирается в Крым