Достопримечательности Крыма: где попробовать лучшие вина [Фото] [Видео]

Достопримечательности Крыма: где попробовать лучшие вина [Фото] [Видео]

Фото с сайта Фото с сайта http://www.crimea-kurort.com/

Говоря об отдыхе в Крыму, никак нельзя обойти такую тему как, крымские вина и их дегустация. 

Побывать в Крыму и не попробовать местные вина просто невозможно. Они продаются в Крыму везде и в огромном количестве. И здесь вам явно не помешает знание вопроса: "Кто есть кто?" и что стоит покупать, а от чего лучше отказаться. Безусловно, самой известной торговой маркой (брендом) среди крымских вин является "Массандра". Это одно из старейших винодельческих предприятий Крыма (1894г.), принесшее заслуженную славу российскому виноделию, хорошо известно во всем мире. Главным достоинством объединения "Массандра" является производство высококачественных марочных десертных вин, а мускатам "Массандры" нет равных во всем мире. В советские времена в объединение входили практически все винодельческие хозяйства Крыма.

Фото с сайта Фото  с сайта http://www.crimea-kurort.com/

Резкое увеличение площадей виноградников в начале 60-х годов ХХ века, приведшее к росту производства ординарных вин, потребовало создания новых административных структур. Стало ясно, что такое большое хозяйство станет неуправляемым. А главное, возникло опасение, что в массе ординарных вин утонет качественное марочное - гордость "Массандры".

Постепенно от комбината стали отделяться крупные хозяйства. В Севастопольской зоне был создан комбинат "Золотая балка", отделились также совхозы-заводы "Коктебель" и "Солнечная долина", завод шампанских вин "Новый Свет". В объединении "Массандра" осталось девять совхозов-заводов и головной завод. Эта структура сохранилась и на сегодняшний день.

Административное разделение хозяйств не могло не отразиться на качестве крымских вин, особенно выход из "Массандры" совхоза "Солнечная долина". Уникальность вин этого хозяйства обеспечивалась купажированием с виноматериалами Южного берега, ибо они отлично дополняли друг друга.

В настоящее время, кроме "Массандры" в Крыму наибольший интерес представляет продукция Института Виноградарства и Виноделия "Магарач" (Ялта), завода шампанских вин "Новый Свет" (Новый свет, Судак), совхозов-заводов "Коктебель" (Коктебель, Судак), "Солнечная долина" (Судак) и "Инкерман" (Севастополь). Все эти винодельческие предприятия, на ряду с "Массандрой", вырабатывают на сегодняшний день лучшие марочные вина Крыма.

Фото  с сайта http://www.crimea-kurort.com/

Кроме марочных, в Крыму производится большое количество ординарных вин, представляющих интерес для дегустации и потребления непосредственно, что называется, на месте производства. Некоторые ординарные (молодые) крымские вина впечатляют не меньше своих марочных собратьев, а с учетом более низких цен являются более предпочтительными для употребления на отдыхе. Но если вы собираетесь прикупить, понравившееся вино к себе в коллекцию, то рекомендую, прежде всего, обратить внимание на марочные, а если позволяют средства, то и на коллекционные вина.

Фото с сайта Фото  с сайта http://www.crimea-kurort.com/

Если вы живете в Москве, то коллекционные (по времени бутылочной выдержки) вина можно приобрести по более низкой цене, чем в Крыму. Это объясняется тем, что в Крыму марочные вина разливаются по бутылкам и поступают в продажу сразу после бочковой выдержки. Срок бочковой выдержки марочных вин различается в зависимости от типа вина, например, мускаты и пино-гри имеют 2 года выдержки, портвейны - 3 года, мадеры и хересы - 4 года. Продаются в Крыму и марочные вина повышенной выдержки (с желтоватой этикеткой), но они дороже обычных марочных. Коллекционные вина - самые дорогие. В Москве же все поступающие в продажу марочные вина обладают повышенной выдержкой (т.е. являются фактически коллекционными), но разлиты они в бутылки с обычными этикетками и цена на них примерно такая же как на обычные марочные вина в Крыму, пишет Вина Крыма.

История виноделия в Крыму

Первые "окультуренные" посадки винограда заложены в 1826 году по инициативе генерал-губернатора графа Воронцова.

Имение Ай-Даниль быстро стало центром южнобережного виноделия. К 1835 году самой большой плантаций винограда была средняя Массандра, где, кроме всего прочего, открыли школу виноделия в Магараче.

Ключевое место в истории крымского виноделия принадлежит "отцу крымского виноделия", князю Льву Сергеевичу Голицыну. 

Фото с сайта Фото  с сайта http://www.crimea-kurort.com/

Его знания, умения и таланты сделали из имения Новый Свет – родину крымского шампанского. 
Именно в Новом Свете высаживались лучшие сорта винограда, строились подвалы для уникальной коллекции вин XVII-XX вв (ныне хранится в Массандре), прорубались гроты для приема высоких гостей и, самое главное, создавались прекрасные вина. 
Голицын создал игристое вино, ни в чем не уступающее французскому шампанскому. Игристое вино из имения Новый свет получило Гран-при на престижном конкурсе вин в 1900 году. Лучшие экземпляры Галицинских вин до сих пор хранятся в подвалах винодельческого завода "Массандра".

Крымские винодельческие заводы и сегодня высоко держат планку и по праву гордятся своими достижениями: качеством и богатым выбором тонких вин и благородных коньяков.
Оценить искусство виноделов в полной мере сможет каждый, кто посетит дегустацию вин.

Кроме разных видов благородного напитка, посетителей дегустаций "угощают" интересным рассказом об истории вин, учат чувствовать и пониматьбукет вина, рассказывают о специфике производства, проводят экскурсии по старинным подвалам.

Стоить понимать, что дегустация вин это не дружеское застолье, а, скорее, обучающее мероприятие, своеобразный мастер-класс винного этикета.К дегустации лучше всего подготовиться заранее. Не стоит приходить в гости к винам натощак или после обильной трапезы. Воздержитесь от резких, сильных духов. Если вы боитесь опьянеть, не глотайте предложенные вина. Просто подержите их во рту, следуя инструкциям сомелье, ощутите весь спектр вкуса и аромата. Как правило, на дегустациях находятся специальные плевательницы для тех, кто не готов пить все предложенные напитки.Впрочем, этот момент стоит уточнить у сомелье заранее. Если вы присутствуете на специализированной дегустации редких, раритетных вин, сплевывать напиток не стоит. Самое лучшее поведение во время дегустации – внимательно слушать сомелье и наслаждаться приятными напитками и увлекательной информацией.

Куда поехать 

Дегустация в имении графа Устинова

В дегустации представлены лучшие вина заводов Массандры, Магарача и Инкермана.

Имение располагается недалеко от Ялты на территории парка, в окружении виноградников Массандры и дендрариев Никитского ботанического сада. 

Дегустация крымских вин в Массандре

Посетителям предлагаются несколько вариантов познавательных экскурсий и дегустаций разного формата. Гостей ждет посещение головного завода, музея виноделия, винных подвалов и залов винной коллекции.

Дегустация, в зависимости от выбранного варианта, может длиться от 30 минут до 2.5 часов и включает в себя от 6 до 9 видов вин. Возможен заказ VIP-экскурсии.

Адрес: поселок Массандра, улица Винодела Егорова, 9.

"Инкерманский завод марочных вин"

Одно из крупнейших предприятий классического виноделия Крыма. Основан завод 1 февраля 1961 года. Благодаря постоянству температуры и влажности в подземных галереях создаются хорошие условия для созревания вин, хранящихся в дубовых бочках. Постоянная температура воздуха 12—15 градусов. 

После экскурсии проводится дегустация 8 видов вина. Максимальная группа 120 человек, минимальный возраст от 12 лет. Продолжительность экскурсии 1.5 часа.

Интересный факт: подвалы завода площадью 5.5га залегают на глубине от 5 до 30 метров.

Адрес: Инкерманский завод марочных вин, город Севастополь, Инкерман, улица Малиновского, 20.

"Новый Свет" - дом шампанских вин

Общая протяженность тоннельного хозяйства - 7 км (20 штолен). Основано в 1878 году князем Л. С. Голицыным. Вино поставлялось для коронационных процедур императора, а на бутылках размещался герб Российской империи.

В настоящее время выпускается 17 марок шампанских и игристых вин под торговыми марками "Новый Свет", "Крым", "Князь Лев Голицын", "Красное игристое", "Новосветский Сердолик".

Адрес: поселок Новый Свет, улица Шаляпина, 1.

"Коктебель" - завод марочных вин и коньяков 

Дегустации проводятся как на самом заводе, так и в специальном дегустационном зале в поселке Коктебель. На территории завода можно посетить залы первичной переработки винограда, мадерную площадку и винные подвалы. Дегустация включает в себя 8 марочных вин от сухих до десертных, а также гостям подается коньяк.

Интересный факт: В винодельческом хозяйстве "Коктебель" - самая большая в Европе мадерная площадка. Мадерный цех начинается с оранжереи, где вызревает мадера, которая затем переходит на открытую площадку, а там уже вино в течение трех лет выдерживается в бочках под лучами солнца

Адрес: поселок Коктебель, улица Ленина, 83.

"Магарач" - национальный институт винограда и вина 

Научно-исследовательское, учебное учреждение и производственное предприятие, специализирующееся на различных аспектах виноградарства и виноделия, было основано в 1828 году. Институтом "Магарач" выведены высокоценные сорта винограда с комплексом хозяйственно ценных признаков, среди которых устойчивость к болезням и вредителям, ранний срок созревания, высокая урожайность.

Интересный факт:  Институт обладает крупнейшей коллекцией винограда, содержащей более 3200 сортообразцов и форм.

Адрес: город Ялта, улица Кирова, 31.

"Золотая Балка" - агрофирма, Севастополь, Балаклава

Виноградники агрофирмы растянулись на полторы тысячи гектаров в окрестностях Севастополя. Это один из старейших заводов по производству игристых вин, его становление началась в 1889 году, когда был заложен первый винный подвал. Сегодня агрофирма "Золотая Балка" производит более 4 тысяч тонн столового винограда, выпускает ординарные, десертные, игристые и шампанские вина.

Гостям предлагают до 10 видов вин.

Интересный факт: Район расположения виноградников Золотой балки называют Украинской Шампанью, исходя из условий почвы, параметров рельефа, солнечной активности, тепла и света в регионе.

Адрес: город Севастополь, Балаклава, улица Крестовского, 64

"Грот Седьмое небо" - дегустационный зал , поселок Солнечногорское

Это единственный в Крыму Музей вина (не стоит сравнивать с коллекциями винзаводов). В "Гроте Седьмое небо",который местные жители называют просто "Бокал", представлены экспонаты так или иначе связанные с виноделием.

Интересный факт: Хозяин музея "Грот Седьмое небо", Задорожный, опытный винодел, воссоздает старинные вины, секрет которых был утрачен.

Адрес: село Солнечногорское, улица Коцюбинского, 8.

Как распознать подделку 

Первое, что следует запомнить, это то, что ни один уважающий себя винодельческий завод не фасует свой продукт в пакеты tetra-pack, и уж точно вы нигде не купите в пакетах хорошее вино большой выдержки. Во-первых, сама технология изготовления подразумевает упаковку в бутылки с натуральной пробкой на самой ранней стадии. В этой бутылке вино вызревает и в ней же идет в продажу. Во-вторых, при переливании вина из тары, в которой оно изготавливалось, вино меняет вкус. В-третьих, бутылка по-умолчанию должна быть прозрачной, желательно темного стекла для лучшей сохранности, чтоб покупатель видел что он приобретает. Ненатуральное вино, с добавлением спирта, консервантов и прочей дряни, в процессе хранения расслаивается на составляющие, поэтому на этих пакетах вы всегда можете прочитать "ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ВЗБОЛТАТЬ".

Бутылка хорошего натурального вина, в том числе и шампанского, всегда закупорена натуральной пробкой с логотипом завода-производителя. Бывает, что логотипа и нет. Это не означает, что вино ненатуральное, просто это так называемая "некондиция" и такой продукт должен продаваться за полцены.

Пробка высококачественного шампанского всегда натуральная

Фото  с сайта http://www.crimea-kurort.com/

Пробка высококачественного шампанского всегда натуральная - фото с сайта завода Новый свет.

Из всех крымских вин "чемпионом" по количеству степеней защиты от подделки является завод "Магарач". Во-первых, внизу бутылки вы обязательно увидите номер партии. Дно у настоящей бутылки Магарача вогнутое, рельефное:

Вина Магарач - как отличить подделку

Фото  с сайта http://www.crimea-kurort.com/

Кроме того, каждая бутылка имеет еще и секретный точечный код, уникальный для каждой партии, смысл которого понятен только производителю. У горлышка каждой бутылки расположена рельефная надпись "Магарач". И главная фишка – голографический отпечаток пальца главного технолога завода на каждой бутылке!

Магарач - как отличить поддельную бутылку

Фото  с сайта http://www.crimea-kurort.com/

Всем известно, что обозначение "шампанское" справедливо только для вина, произведенного во французской провинции Шампань. Однако крымских виноделов это мало волнует. У них есть своя градация. Шампанским на заводе шампанских вин в Новом свете называется натуральное вино естественного газирования, с выдержкой не менее трех лет. Тогда как игристым — более молодые сорта, которые по сути являются газировкой с градусом, то есть газируются искусственным способом. Так вот, вино первого типа всегда будет закрыто натуральной пробкой. 

Шампанское Пино Фран завода Новый свет

Фото  с сайта http://www.crimea-kurort.com/

Еще новости Крыма и Севастополя:

В Симферополе разгромили редакцию крымскотатарской газеты

В Крыму заработал оператор связи "Интертелеком"

Во второй половине дня в Крыму ожидается резкое ухудшение погоды