Лучшие песчаные пляжи Крыма

Лучшие песчаные пляжи Крыма

Фото с сайта pantikapei.ru

Песчаные пляжи Крыма одна из причин, почему многие любят полуостров. Пляжи Черного моря идеальное место для отдыха в Крыму, они подходят и отдыхающим с детьми и людям, которые не умеют или учатся плавать.

Как правило, такие пляжи имеют постепенны заход в море и чистое от камней и валунов дно.

Лучшие песчаные пляжи Крыма

Песчаные пляжи Донузлава эффективно защищают от размыва и обвала береговую линию, поэтому в Крыму строго запрещено использовать песчаные пляжные отложения в строительных целях. 

Песочные пляжи Донузлава, полого уходящие под Черное море, тянутся от пгт Мирный на километры в сторону Евпатории, Саки в одну сторону, и до самой Байкальской косы через мыс Тарханкут, Оленевку, Черноморское, Межводное в другую сторону.

Фото с сайта krym-puteshestvie.for-you.co.ua

Хорошо известны отдыхающим курорты Крыма с песчаными пляжами: Евпатория, Саки, Ново-Федоровка, Заозерное, Штормовое, Поповка, Мирный, Оленевка, Межводное. Песочные пляжи Крыма Каламитского залива хорошо подходят для отдыха с детьми, так как мелкие и быстро прогреваются. 

Фото с сайта www.crimee.com.ua

Песчаные пляжи в Крыму в районе поселков Оленевка и Межводное место зеленого туризма, там останавливаются отдыхающие с палатками, любители кайтинка и виндсерфинга.

Песчаный пляж в Крыму в этом регионе имеет светло-серый и белый цвет песка, это связано с окислительными процессами, которые протекают в песке под влиянием природы: моря и солнца, и содержанием железа в нем. На морских пляжах курортов у озера Донузлав можно собирать красивые по расцветке или форме раковины. Пески пляжей моря и пересыпей состоят в основном из мелко перетертых раковин моллюсков с незначительной примесью соединений железа и также солей растворенных в море. Посему пески пляжей западного Крыма имеют малую теплопроводность и теплоемкость. Благодаря наличию в песке пляжей различных соединений солей воды моря, природные песочные ванны солнечного нагрева оказывают лечебное действие на человеческий организм.

Лечебные песчаные пляжи Крым

Черноморский пляж - отличное место для отдыха и оздоровления на море, после купаний принимайте чудесные песочные ванны, на пляжах западного Крыма, дышите степным и морским воздухом, кушайте фрукты и отдых будет не только приятным, но и полезным. 

Фото с сайта westcrimea.info

Западный берег- место, где в Крыму песчаные пляжи наиболее распространены, принимает отдыхающих с мая по октябрь, именно в эти месяцы открыт купальный сезон. Природный нагрев солнцем песка пляжей моря, наличие в нём известковых частиц раковин и его слабощелочная реакция, способствуют одному из важных свойств песка пляжей моря, которое используется при лечении больных песочными ваннами или псаммотерапии. Лечебное свойство песка пляжей моря состоит в том, что при соприкосновении его с потом, происходит образование углекислоты, в связи с чем создаются условия мягкодействующей углекислотной процедуры. Песочные ванны на морских пляжах курорта оказывают механическое, физическое (тепловое), а также химическое действие на организм. Такое лечение на пляжах обусловливает болеутоляющее, противовоспалительное, а также десенсибилизирующее влияние. 

Лечебные песчаные пляжи Крым - это оздоровление песочными ваннами на морских пляжах курорта Саки и Евпатория. Такое лечение применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях легких, нетуберкулезного происхождения, болезнях периферической и центральной нервной системы, сопровождающихся двигательными расстройствами легкой и средней тяжести, а также при болезнях кожи и мягких тканей миозиты, бурситы. Песочными ваннами, как вспомогательным инструментом, пользуются при лечении больного грязелечением. Доктора не советуют злоупотреблять песочными ваннами при недостаточности кровообращения выше первой степени; острых болезнях при которых не показаны тепловые процедуры.

Фото с сайта olenevka-rest.at.ua

Пляжи села Оленевки привлекательны отвесной шестидесятиметровой стеной, которая обрывается над морем, Джангульским увалом, причудливо изломанной береговой линией моря с причудливо изломанными выступами, хаотически нагроможденными известняковыми массивами и оползневыми буграми. Поражают своей необычной красотой оползневые останцы - эти естественные бастионы, крупные монолиты природы, пирамидальные скалы и тому подобное Нижние части склонов балок, рассекающих побережье моря и террасы покрыты густыми кустарниковыми зарослями и высокой травой. Эти природные заросли, береговые ниши и гроты служат приютом для множества птиц. В этом районе вплоть до морских песчаных пляжей села Оленевка, полоса берега узкая, а местами пляжи вообще отсутствуют. 

Фото с сайта suntime.com.ua

Самый северный в Крыму хороший морской пляж находится в селе Портовом (10 км к северу от райцентра Раздольное). Раньше это место называлось Сары-Булат (Золотой Клинок). Глубоко вдающаяся в сушу, мелководная бухта защищена с севера цепочкой Лебяжьих островов, а песок, золотистого цвета из-за небольшого содержания соединений железа, состоит из мелко перетертых раковин моллюсков. Солнца здесь в избытке. Среди обрывов и оползней дикого берега встречаются очень уютные и романтические "карманные" пляжи в устьях небольших балок, в центре оползневых цирков (это когда грунт сползает и оседает под действием волн чуть быстрее в одном месте, чуть медленнее по краям, образуя нечто вроде амфитеатра), в узких бухточках, заканчивающихся небольшими прохладными гротами. В "карманных" пляжах встречаются подземные линзы очень вкусной пресной воды и даже сохранились средневековые колодцы.

Фото с сайта mejvodnoe.ru

Одно из самых перспективных мест для отдыха - Бакальская коса: огромный пляж, полукольцом охватывающий мелководную бухту, которая прогревается до 17°С уже в первых числах мая, а с 20 мая, по многолетним данным, здесь устанавливается температура воды 20 °С, необходимая для купания детей. Сохраняется она почти без похолоданий до середины октября. Правда, примерно половина дней в купальном сезоне может осложняться высокой волной до 3 баллов. От купания нужно отказаться, ограничиваясь катанием на волнах: в воду заходите не дальше, чем по грудь, а детей стоит крепко держать за руку. Шторм хорош тем, что воздух насыщается аэрозолями морских солей, благотворными для органов дыхания. 

Берег моря и песчаный пляж в Крыму у села Межводное с каждым годом все популярнее у любителей зеленого туризма. Все побережье летом наполняется отдыхающими с палатками. Всей семьей они живут прямо на берегу моря, загорают на песчаных пляжах, дети учатся плавать. Глубина бухты здесь очень маленькая, потому чтобы зайти по шею в воду взрослому человеку нужно постараться.

Фото с сайта www.liveinternet.ru

Недалеко от села Межводное прямой берег расступается небольшой, но удобной бухтой, две с половиной тысячи лет назад получившей от древних греков имя Калос Лимен ("Прекрасная Гавань"). Сейчас она зовется Черноморской. Купальный сезон в поселке Черноморское начинается для взрослых в среднем около 19 мая и заканчивается 8 октября (в это время температура выше 17 °С). Для детей сезон длится с середины июня по середину сентября. Штормов почти не бывает, и отличных дней для купания больше, чем в любом другом месте Крыма.

На крайнем западе Крыма выделяется Караджинская бухта, словно кто-то откусил чуть-чуть от серединки Тарханкута, чтоб он не слишком уходил в море. Здесь все та же система: бухта, пересыпь, озеро, балка, сухоречье. 

Последний на Тарханкуте молодой курорт Лазурное - развивается на западе песчаной пересыпи большого озера Донузлав. Омывают его ласковые волны Каламитского залива - обширного и не очень мелкого.

Фото с сайта geser.livejournal.com

Каламитский залив глубоко "подрезает" западный берег Крыма у города Евпатория - старейшего и известнейшего детского курорта: обилие солнца, сухой воздух, настоянный на ароматах степных трав, мелкий песок и пологие уклоны морского дна.

Несколько десятков километров отличных широких золотистых пляжей, купальный сезон на которых для взрослых благоприятен с 20 мая по 14 октября и почти не осложняется штормами (в среднем всего 9 дней за сезон) или понижениями температуры ниже 17 °С (только 14 дней за сезон). Выше 20 °С температура воды удерживается с 20 июня по 13 сентября. На юг от Евпатории непрерывной чередой тянется ожерелье озерных пересыпей: огромного озера Сасык-Сиваш, Сакского целебного озера, затем идут Михайловское озеро, Кизил-Яр и другие. Просторный и малоосвоенный черноморский пляж, очень удобный для поездок из Симферополя, есть у села Ново-Федоровка.

Села Николаевка, Береговое и Песчаное имеют неширокие песчано-гравийные пляжи, за ними нередко возвышаются крутые склоны или береговые обрывы из глины и земли. 

Фото с сайта star-travel.at.ua

Дальше на юг песочные пляжи Крыма не освоенные и дикие и тянутся до Севастополя. Лишь там, где в Черное море впадают реки Кача (у села Орловка) и Бельбек (у сел Учкуевка и Любимовка), раскинулись довольно просторные песчано-гравийные пляжи с пологим уклоном, хорошим и для детей, и для взрослых. Много хороших пляжей в разных частях Севастополя, особенно хорош пляж Омега. 

Фото с сайта mejvodnoe.ru

Песчаные пляжи Крыма успешно конкурируют с пляжами Египта, Туниса и Израиля. Черноморское побережье по праву считается одним из лучших в мире. Последние 20 лет в Крыму активно развивается туристическая инфраструктура, транспорт, сфера услуг. Теперь отдых в Крыму не только приятный и полезный, но и комфортный, интересный и доступный. 

Еще новости Крыма и Севастополя:

В День ВДВ десантники будут разъезжать по Симферополю на БТРах

ПреZидент "КаZантипа" зовет в Поповку на прощание с фестивальной эпохой

В Симферополе запретят продажу алкоголя у школ и садов