Путешествия гурмана: что попробовать в Крыму

Путешествия гурмана: что попробовать в Крыму

Фото с сайта crimeavector.com.ua

Крымская кухня сочетает в себе очень много особенностей, позаимствованных из разных национальных кухонь мира. И это неудивительно, ведь на полуострове Крым проживает более 80 разных народностей.

Крымская кухня очень удачно объединила эти особенности, создав своеобразный синтез лучших рецептов.

В ней сочетаются греческие, русские, болгарские, крымскотатарские, украинские и армянские традиции, что делает местные кушанья не просто особенными, но и действительно неповторимыми.

Очень популярна в Крыму крымскотатарская кухня. Во многих ресторанах вам предложат сытные мясные блюда, в основном из баранины или говядины, а также богатое разнообразие выпечки.

Вклад других народов в формирование крымской кухни нельзя назвать менее значимым. К примеру, греческий салат из овощей, пресного белого сыра и маслин сегодня предлагается в любом заведении общественного питания полуострова, а летом воздух курортных городов насыщен ароматом армянского шашлыка на свиных ребрышках и густого мясного супа, который сами армяне называют "хаш".

Болгары принесли с собой на полуостров рецепт фаршированного перца, а грузины – голубцы из виноградных листьев и мяса.

Кубэтэ/Кубете – блюдо крымчакской кухни

Это особый сочный пирог с бараниной, картофелем и луком. В семьях крымчаков кубэтэ готовят на праздники. Крымчаки – самостоятельный народ (хотя иногда их относят к татарам, караимам или евреям). Их осталось совсем мало, но у них есть свой язык, религия (иудаизм) и свои кулинарные традиции.

Кубете - пирог с мясом и картошкой

Фото с сайта http://www.perekop.info/

Так вот, раньше на стол подавали кубэтэ горячим, не вынимая из противня, торжественно. На середине стола освобождали место, затем пели: "Гельсен, гельсен, кубэтэ, гельсен!" ("Приди, приди, кубэтэ, приди!"). Хозяйка ставила кубэтэ на стол, а разрезать его было почетной обязанностью мужчин. Сначала подавали горячую начинку, а потом разрезали и подавали хрустящий низ (вместо хлеба). Сейчас кубэтэ иногда продают в кафе просто как пирожки с мясом, и это, конечно, не настоящий крымчакский пирог, но все равно, сочетание мяса, картошки и лука – это очень вкусно.

Среди мясных блюд неоспоримые фавориты – это лагман, сарма (долма), шашлыки, а также плов. Что они собой представляют?

Лагман – это наваристый и очень густой суп с бараниной (или другим мясом по желанию), разнообразными овощами и специальной длинной плоской лапшой.

Просто необходимо добавить в лагман много зелени и пряных трав.

Крымская кухня: что попробовать в Крыму

Фото с сайта http://ai-petri.com/

Имам-баилды

Это блюдо нельзя назвать истинно татарским, поскольку распространено оно во многих национальных кухнях. Но то, что в татарских ресторанах Крыма его готовят просто неповторимо, - факт.

Имам-баилды – блюдо из баклажанов. Точнее – это баклажаны фаршированные овощным ассорти из перца, помидоров, лука, чеснока, петрушки с добавлением изюма. Поэтому придется по вкусу даже вегетарианцам, которым в татарским ресторанах не так-то и просто сделать заказ.

Фото с сайта www.domkuh.ru


После окончания трапезы поймешь, почему название этого блюда с тюркского переводится как "имам упал в обморок". Дело в том, что согласно одной из легенд, мусульманский священник, почувствовав аромат имам-баилды, потерял сознание от восторга.

Плов известен каждому из нас, однако вряд ли вы где-то попробуете плов вкуснее, чем в Крыму. Это блюдо пришло на полуостров из Узбекистана вместе с татарами, депортированными туда в 40-х годах и вернувшимися в 80-х годах ХХ века.

В каждом регионе Крыма плов имеет свои особенности, однако основой его по-прежнему являются рис, морковь и лук, мясо – преимущественно баранина.

Крымская кухня: что попробовать в Крыму

Фото с сайта http://ai-petri.com/

А вот что такое сарма – известно далеко не каждому. Это блюдо больше знакомо нам под названием "долма" – голубцы в виноградных листьях. Однако именно тут, в Крыму эти голубцы, то есть сарму, готовят по-особенному: в мясо не добавляют рис, а сам фарш готовят из разных видов мяса, что придает ему нежности и пикантности.

Крымская кухня: что попробовать в Крыму

Фото с сайта http://ai-petri.com/

В особом фаворе здесь и шашлык. Слово "шашлык" восходит своими корнями к крымско-татарскому слову "шиш", что значит штык, пика. Ароматы доносятся из всех кафе, больших, и малых. Шашлык в Крыму это не просто мясо нанизанное на шампур, шашлыки – это повод собраться всем вместе, чтобы пообщаться, никуда не торопясь.

Крымская кухня: что попробовать в Крыму

Фото с сайта http://ai-petri.com/

В Крыму очень любят печь пироги, пирожки и многие другие изделия из теста. Применяют и дрожжевое тесто, и пресное, и сдобное, и кислое. Также в Крыму практически везде встречаются чебуреки. Они бывают с мясной начинкой или сыром. Настоящие крымские чебуреки не жесткие, а сочные и буквально тают во рту.

Крымская кухня: что попробовать в Крыму

Фото с сайта http://ai-petri.com/

В особом почете у крымчан рыбка барабулька или султанка. Некрупная рыбка, обитающая у черноморского берега на небольших глубинах. Название султанка она получила благодаря тому, что вкушать ее раньше позволялось лишь султанам из-за чудесного вкуса.

Крымская кухня: что попробовать в Крыму

Фото с сайта http://ai-petri.com/

Эта рыба нежная, чуточку сладковатая на вкус, немного напоминающая мясо краба. Барабулька вкусна абсолютно в любом виде – копченая, тушеная, жареная на сковороде, на гриле, соленая. Гурманы утверждают, что наиболее вкусной является именно жареная барабулька. Диетическое, легко усваиваемое мясо барабульки, в древности оплачивалось серебром, в соответствии с живым весом рыбы. Князь Григорий Потемкин — когда осваивал Крым строил города у Черного моря, слал императрице барабулек к столу. Императрица Екатерина II рыбку высоко ценила за отличный вкус, пишет Аi-petri.com.

Жареная барабулька — одна из самых вкусных рыб, ее можно есть как семечки. Немного лимона, гора жареной барабульки и большой бокал ледяного пива.

Для Крыма наиболее традиционны восточные сладости. Излюбленное лакомство Крымского побережья — пахлава.

Сладкие пирожки в форме ромбов из многослойного теста с медом и орехами. На вкус мягкая, рассыпчатая и очень сладкая. Изюминкой блюда является медовый сироп. Им пахлаву поливают перед готовностью, доготавливают 2-3 минуты в духовке.

Крымская кухня: что попробовать в Крыму

Фото с сайта http://ai-petri.com/

Фото с сайта http://ai-petri.com/

Предварительно разрезанное на части изделие (но не до конца) пропитывается медом – как тесто, так и начинка. Но это еще не все.

Теплое блюдо полностью разрезают на куски и снова обмакивают в медовый сироп. Пропитывание длится 15-20 минут.

А как насчет варенья? В Крыму оно готовится в различных вариациях: из абрикосов, клубники, айвы, кизила, изюмэрика (это маленькие крымские сливы) и… из лепестков роз. Это оригинальное розовое варенье по вкусу очень нежное, и от него исходит едва уловимый аромат роз.

Крымская кухня: что попробовать в Крыму

Фото с сайта http://ai-petri.com/

Чай и кофе в Крыму тоже пьют, и эти напитки имеют свои местные особенности. Что касается кофе, то каждое уважающее себя заведение подает клиентам крепкий и ароматный турецкий кофе, который появился на территории полуострова в период средневекового господства Османской империи в причерноморском регионе. Чайных плантаций в Крыму нет, зато есть множество различных трав и плодов, из которых местные жители готовят крымский травяной чай.

Туристы обязательно попробуют его во время похода по полуострову.Крымская кухня: что попробовать в Крыму

Фото с сайта http://ai-petri.com/

Ну и, конечно же, крымское вино – удивительный напиток с превосходными вкусовыми качествами. Сделанное из лучших сортов винограда, оно способно разнообразить вкус любого блюда и поможет укрепить сердечно-сосудистую систему. А главной гордостью Крыма является один из известных старинных винодельческих заводов "Массандра", расположенный на территории Ялты.

Крымская кухня: что попробовать в Крыму

Фото с сайта http://ai-petri.com/

Коллекция вин этого завода настолько обширна, что была занесена в Книгу рекордов Гиннеса в 1998 году.

Вот такая она – крымская кухня! Конечно, кухня Крыма не настолько экзотична, тем не менее, поражает своим разнообразием, колоритом, богатством вкусовых оттенков.

Еще новости Крыма и Севастополя:

В Крыму у нелегального валютчика изъяли 26 миллионов рублей

Крым получит почти 300 новых троллебусов

Фестиваль классической музыки в Феодоси соберет музыкантов четырех стран